Выбраны финалисты конкурса «НАНО – от мечты до проекта»

Опубликовано 22.11.2020
Денис Андреюк   |   просмотров - 310,   комментариев - 0
Выбраны финалисты конкурса «НАНО – от мечты до проекта»

Завершился отборочный этап конкурса мультивозрастных молодежных команд «Нано – от мечты до проекта». По итогам выбрано 7 команд-финалистов.  

Экспертный совет конкурса «НАНО – от мечты до проекта», наконец, назвал лидеров отборочного тура – финалистов конкурса. Семь проектов, девять регионов, девятнадцать участников – таковы количественные характеристики финала. Возраст участников – от восьмиклассников до аспирантов. По тематике в финал вышли два проекта по альтернативной энергетике, два медицинских, два сельскохозяйственных и один экологический.

В частности, команда студентов из РХТУ представила разработку для очистки загрязнений, которые возникают при разливах нефти (Проект «Высокопористый полимерный сорбционный материал», г. Москва). Уникальность проекта в сочетании свойств материала, который предлагается использовать для очистки.

Целых два проекта посвящены такой технологии, как микроклональное размножение растений. Проект «Серебро для растений» (г. Пенза) предлагает технологию подготовки без-бактериальной культуральной среды, а проект «Томатофель» (г. Барнаул, г. Нижний Новгород, г. Чебоксары) планирует создать технологию получения микроклонов химеры томата и картофеля для последующего массового выращивания.

В разделе медицины есть один очень сложный технологически проект («Получение и функционализированных липидных наноэмульсий в качестве наноносителей для диагностики и лечения рака», г. Москва) и один с понятной перспективой быстрой коммерциализации («Изготовление агаровых патчей с использованием растительных экстрактов как альтернатива корейской косметики», г. Северодвинск, Архангельская область).

Наконец, в области энергетики один проект посвящен термоэлектрическим эффектам («Разработка и формирование компактного источника питания на основе элемента Пельтье», г. Астрахань), а другой имеет коммерческий блок в короткой перспективе, а в отдаленной перспективе предполагает создать эшелонированную систему энергоснабжения орбитального поселения («Как запитать орбитальный корабль при помощи миллионов дронов из атмосферы», г. Санкт Петербург, г. Кострома).

Финалистам по каждому из проектов будут даны рекомендации в части доработки коммерческой составляющей. 

Партнёром проведения конкурса выступает ФИОП - Фонд инфраструктурных и образовательных программ.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!