Заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации (Приоритет «20в»)

Опубликовано 16.08.2023
Денис Андреюк   |   просмотров - 1742,   комментариев - 0
Заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации (Приоритет «20в»)


10 августа 2023 года состоялось заседание Совета по приоритетному направлению «20в» Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных)».

Под руководством академика РАН А.А. Макарова 10 августа 2023 года состоялось заседание Совета по приоритетному направлению «20в» Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в очном формате в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН.

На заседании была рассмотрена заявка на разработку комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла «Белковые псевдовирусные вакцины», представленная д.б.н., ведущим научным сотрудником, заведующим лабораторией медицинской биотехнологии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича» Ждановым Дмитрием Дмитриевичем. Выполнение проекта позволит создать платформы для получения вакцинного препарата, в кратчайшие сроки, в целях обеспечения национальной биобезопасности.

Куклина Ирина Рудольфовна, исполнительный директор НП «Аналитический центр Международных научно-технологических и образовательных программ» (МНиОП) в своем докладе представила сведения о реализации Государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 г. № 377 в части международного сотрудничества.

В 2021-2023 гг. проведено более 20 отборов, получено более 800 заявок и отобрано более 140 проектов. Опубликовано 108 публикаций и защищено 39 патентов. География сотрудничества включает проекты с участием научных групп Китая, Бразилии, Индии, Южной Кореи, Японии, а также из стран Северной Европы, Центральной и Южной Америки, СНГ и Монголии, стран Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Казахстана, БРИКС и Индии.

Пыталев Дмитрий Сергеевич, начальник отдела организации экспертизы Российского научного фонда, рассказал о поддержке российско-китайских исследовательских проектов. В 2020 году из 292 допущенных к экспертизе заявок одобрено 30 проектов с финансированием 6 млн. рублей в год, а в 2022 году одобрено 67 проектов из 789 допущенных к экспертизе с финансированием 7 млн. рублей в год. Пыталев Д.С. отметил, что количество заявок с тематикой, соответствующей приоритетному направлению «20в», составляет около 20%.

Советник по науке и технике Посольства КНР в России Мяо Фэй выступил с докладом на тему «Активное продвижение китайско-российского сотрудничества в сфере персонализированной медицины, в соответствии с новыми тенденциями». Господин Мяо Фэй подтвердил заинтересованность КНР в наращивании темпов научно-технической кооперации в рамках совместной работы наших стран.

Далее в формате экспертного семинара состоялось обсуждение предложений по совершенствованию мер эффективной государственной поддержки в сферах, соответствующих направлениям деятельности Совета «20в» Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Предложения представили Филипп Юрьевич Копылов, д.м.н., профессор, директор Института персонализированной медицины ФГ АОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова», Георгий Петрович Костюк, д.м.н., профессор, главный врач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы», Михаил Геннадьевич Шурыгин, д.м.н., директор по науке АО «Фармасинтез» и Антон Николаевич Кривенко, к.э.н., главный специалист по взаимодействию с институтами развития ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича». Профильные специалисты обсудили предложения по улучшению мер государственной поддержки в области сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств, а также в сфере разработки и производства фармпрепаратов в РФ.

По результатам экспертного обсуждения и анализа предложений, внесены корректировки в предложения по совершенствованию мер эффективной государственной поддержки в сферах, соответствующих направлениям деятельности Совета «20в» Стратегии научно-технологического развития РФ. 



Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!