О разведывательных миссиях реформируемой РАН с участием СВР России

Опубликовано 15.05.2014
  |   просмотров - 1179,   комментариев - 0
О разведывательных миссиях реформируемой РАН с участием СВР России

У засекреченного физика жена быть бдительной должна


Определение термина: «Разведка научно-техническая:

1) Вид внешней разведки, объектом которой являются научно-технические учреждения и научно-технический потенциал иностранных государств. Капиталистические государства используют научно-техническую разведку для подрыва научно-технического потенциала СССР и других социалистических стран, а также для получения секретных сведений о таких научно технических достижениях и открытиях в этих странах, которые ускоряют научно-технический прогресс и могут быть использованы прежде всего в военных целях;

2) Система разведывательных служб (разведывательная служба), осуществляющая научно-техническую разведку» (см.: Контрразведывательный словарь. – Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского. 1972).

В момент реформы РАН уместно коснуться задачи усиления разведывательных миссий ведущих научных организаций реформируемой РАН и их лучшей интеграции с СВР России, как головной разведывательной спецслужбы страны.

В 2013 году исполнилось 93 года внешней разведке СВР России. Именно 20 декабря 1920 года председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликс Дзержинский подписал распоряжение о создании в структуре ВЧК нового подразделения, которое получило название «Иностранный отдел» (ИНО). Этот был отдел внешней разведки. Крупных достижений в системе научно-технической разведки оказалось немало.

Как известно, вторая половина 2013 года прошла в бурных дискуссиях российской научной общественности о предложенной правительством РФ кардинальной реформе РАН. Самоуправляемая РАН переходит в государственное управление новой правительственной структурой - Федеральным агентством научных организаций (ФАНО).

С осени 2013 года ФАНО в соответствии с законом о реформе РАН управляет имуществом и научными институтами академии. Академия, как и прежде, занимается исследованиями, но при этом государственный заказ на их проведение теперь формирует агентство. 

В части смысла реформы РАН имеются разные и противоречивые оценки. Однако большей части российских управленцев, предпринимателей, ученых и инженеров ясно, что сложившаяся структура научных организаций РАН не адекватна дальнейшим потребностям промышленного и экономического развития России. 

Соответственно, нужно реформирование сети академических НИИ и других научных структур и изменение структуры проводимых фундаментальных и прикладных научных исследований. При этом основные результаты деятельности новой объединенной РАН, в которую вошли отраслевые РАМН и РАСХН, уже в ближайшие годы должны бы активнее и масштабнее внедряться в самой России.

Читать полностью


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!