Не все нано в строку

Опубликовано 14.09.2011
Валерий Гумаров   |   просмотров - 2243,   комментариев - 4
Не все нано в строку

Небольшой обзор освещения нанотехнологий в интернете.

Прежде всего, стоит отметить, что в сети есть очень достойные и компетентные интернет-ресурсы, специализирующиеся на освещении нанотехнологий.

Это и маяк российской нанонауки – интернет-журнал «Нанометр» www.nanometr.ru, и портал флагмана российских нанотехнологий РОСНАНО www.rusnano.com, и основной ньюмейкер нанотехнологий – информационно-аналитический портал www.nanonewsnet.ru, и рабочая площадка форпоста российской наноинженерии – компании НТ-МДТ www.ntmdt.ru, и проводник в жизнь идеи создания российской национальной нанотехнологической сети – информационно-аналитический портал www.rusnanonet.ru, и Федеральный интернет-портал «Нанотехнологии и наноматериалы» www.portalnano.ru. Прочие сайты, среди которых можно отметить www.rusnanoforum.ru, www.rusnanoprize.ru, popular.rusnano.com, thesaurus.rusnano.com, solutions.rusnano.com, edu-reestr.rusnano.com, www.schoolnano.ru, www.nanojournal.ru, www.nanoprom.net. Да простят меня все остальные, если кого здесь не помянул. Список можно продолжить в комментариях к публикации.

Но есть и обратная сторона медали, на которую тоже стоит обратить внимание при работе с источниками информации в сети. Имеют место там быть, как бы это помягче сказать... интернет-ресурсы, не совсем адекватно позиционирующие нанотехнологии и не очень грамотно подающие материалы о разработках в области нанотехнологий.

Вот, к примеру, эксперты РОСНАНО отмечают, что недавно на просторах сети они обнаружили странный сайт – nanotechnology.ru. «На первый взгляд, появление еще одного ресурса, посвященного нанотехнологиям – весьма похвально. Но это только на первый взгляд. При более внимательном чтении материала в глаза бросаются фактические и терминологические ошибки и неаккуратности, которые не может не заметить любой специалист. На сайте отсутствуют ссылки на первоисточники и какие-либо контакты редакции. Большинство страниц не работает. Похоже, сайт делался в большой спешке. Более того, значительная часть материалов сайта содержит недостоверную информацию. Создается ощущение – продуманно недостоверную. В этой связи просим вас перепроверять любые факты, которые может опубликовать данный ресурс, и, по возможности, воздержаться от использования его как источника при подготовке материалов», – сообщают представители РОСНАНО.

Наверняка, есть и другие примеры интернет-ресурсов, подвизающихся на ниве нанотехнологий, особо не вдаваясь во все тонкости дела. Тема модная, пахнет большими деньгами, но до конца даже и специалистам неясная. Даже среди них нет общего понимания, что нанотехнологии – это не проходная тема для получения научной степени и не заветный ключик к бюджету и фондам, а новая ступень на бесконечном пути человечества к вершинам наших знаний о мироустройстве, ключ к кладовой Творца, где много чего интересного нам открыть предстоит. Что уж тут с интернетчиков взять.

Вот и хотелось бы в комментариях, если таковые здесь будут, увидеть, пусть жесткие, но непредвзятые суждения про освещение нанотехнологий в сети, вообще, и на отдельно взятых интерет-ресурсах, в частности. В том числе и на данном портале, разумеется.

Комментарии:

Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 29.09.2011 09:37:28
Александр, через бэкофис в меру своей грамотности я некоторые ошибки в тексте исправил. Что касается редактирования пользователями собственных записей, то над этим работаем. Но в платформе, на которой поставлен портал, есть подводные камни, которые мешают это быстро сделать, не задев основы самой платформы.

Дьявол в деталях...
Цитировать Имя
Александр Куринный, 23.09.2011 17:53:30
Вот посмотрел - столько опечаток сделал - Валерий, сделайте возможность редактирования собственных постов. А? А то мне, например, стыдно за свои опечатки.
Цитировать Имя
Александр Куринный, 23.09.2011 17:51:43
Чтобы добиться более-менее заметного места, на информационном поле в том числе, нужна кропотливая, большая, зачастую нудная работа. Из месяца в месяц. Из года в год.

Я так думаю - всё время писать при этом одну "чернуху" не выйдет, даже за деньги - устанешь, с тоски помрёшь. В общем, не долгая будет жизнь. Если же это будет в итоге, после взросления ресурса - конструктивная критика - ну так нужно только приветствовать - "на то и щука, чтоб карась не дремал".

Поглядим. Чудны дела твои...
Редактировать Цитировать Имя
Денис Щукин, 15.09.2011 14:06:20
Да уж что есть, то есть. Касательно подачи нанотехнологий в паутине. Запутаться можно запросто. Все стадии вхождения в жизнь нового научного направления пройдены от и до, но не совсем до конца.
Сначала с нанотехнологиями была шумиха (под шумок пробили бюджет, который нашей науке и не снился), потом неразбериха (наша наука опешила и начала разбираться с вопросом, а что же такое нанотехнологии), потом сверху назначали виновного за провал в лице всеми нелюбимого и во всем виноватого Чубайса.
Только АБЧ уперся, и даже прокуратура отвяла со своими претензиями на откаты в «свой зеленый коридор». Сейчас, вроде бы все устаканилось, и идет работа в штатном режиме: привлекаются инвесторы, строятся заводы, выпускается продукция.
Но кой кому неймется. Прикусить от бюджетного пирога не получается. Ну, и катят муйню всякую на заказных сайтах. Это жизнь, куда от нее деться. Дело то житейское.