Инфомационное сообщение о Третьей конференции НОР

Опубликовано 07.10.2011
НОР   |   просмотров - 2240,   комментариев - 1
Инфомационное сообщение о Третьей конференции НОР

Уважаемые коллеги!

8 октября 2011 г. исполнилось три года со дня образования Нанотехнологического общества России!

Поздравляем всех членов общества с этой знаменательной первой серьезной датой в жизни нашего общества. В эти дни успешно прошла и завершилась 3-я ежегодная научно-практическая Конференция Нанотехнологического общества России: «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы», генеральным партнером которой была группа компаний «НТ-МДТ».

Конференцию открыл ее председатель, лауреат Нобелевской премии и почетный член НОР, академик Жорес Иванович Алферов. Конференцию приветствовали: вице-губернатор Санкт-Петербурга, Василий Николаевич Кичеджи; заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Геннадьевич Свинаренко; руководители РСПП и ТПП, Александр Николаевич Шохин и Сергей Николаевич Катырин; президент союза научно-инженерных обществ, академик Юрий Васильевич Гуляев; почетный член НОР, академик Юрий Дмитриевич Третьяков.

В рамках конференции прошли: пленарное заседание, доклады секций НОР, круглые столы и дискуссии, состоялся видеомост с учеными и бизнесменами Хьюстона (Техас, США). Подробную программу Вы можете увидеть на Интернет-портале НОР.

Президентом общества 2010-2012 г.г. (после введения в устав НОР соответствующей поправки об утверждении 2-х летнего периода для Президента НОР) вновь избран Виктор Александрович Быков (группа компаний НТ-МДТ). Новым вице-президентом общества стал Андрей Николаевич Пономарев (НТЦ Прикладных нанотехнологий, Санкт-Петербург). Подтверждены полномочия вице-президентов НОР Г. Г. Малинецкого (ИПМ РАН), О. С. Нарайкина (НИЦ КИ), М. Н. Стриханова (НИЯУ МИФИ) и исполнительного вице-президента НОР С. В. Кушнарева. Новым почетным членом избран академик НАН Республики Беларусь Владимир Архипович Лабунов. Почётными членами НОР также являются Ж. И. Алфёров, М. В. Ковальчук, Ю. Д. Третьяков и Б. Е. Патон (Украина).

Были избраны новые составы Центрального правления и Ревизионной комиссии НОР. Председателем РК НОР вновь избран В. Ф. Петрунин ( НИЯУ МИФИ ). Организационная сессия НОР приняла решение о необходимости изменения структуры НОР, разработки Регламента НОР и проведения более чёткой финансовой политики НОР, адекватной задачам нового этапа развития НОР. Соответствующие поручения и напутствия даны Президенту и ЦП НОР.

Подробная информация об итогах Конференции, в т.ч. её итоговый документ, будет разослана Вам позднее.

Поздравительная открытка

Программа конференции


Комментарии:

Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 19.10.2011 13:50:05
Позволю себе реплику касательно Третьей конференции НОР. Все прошло по плану. Все поставленные задачи выполнены – доклады зачитаны, секции прошли, оргвопросы решены. И это хорошо. На портале будут выложены презентации всех докладов Конференции.

Но этого мало. Мало в том плане, ну а дальше то что? Ну, вот прошла конференция. Через год будет другая. И еще год не будет общения членов НОР промеж собой? Конечно, будет. На других форумах, конференциях, симпозиумах. Кто-то куда-то доедет. А кто-то и нет. Россия не Швейцария, которую тот же наш Красноярский край накрывает, как бык овечку. И Россия даже не Европа, которую наши Сибирь и Дальний Восток... Ну, тоже не те пространства и средства сообщения, что в Европе. По территории поширше, по возможности приехать, прилететь, приплыть, чтобы вживую пообщаться пожиже.

Но на дворе 21-й век. На этом дворе поставлены рабочие площадки для общения – интернет-ресурсы. Уже не надо к кому-то ехать за тридевять земель, чтобы что-то там перетереть. Зашел в интернет – и вперед. Весь мир к твоим услугам. Общайся, опытом делись.

В рамках той же конференции видеомост состоялся Питер-Техас. Видеомост планировался на полчаса, но продлился где-то с час. Ничего такого глобального там, конечно, не порешали. Просто пообщались. По общим вопросам и проблемам практического продвижения нанотехнологий в России.

Мне что запомнилось. Рефреном во всех высказываниях с той стороны звучало – мощный толчок подъему высоких технологий в Америке дал запуск нашего первого спутника. После этого все их штаты на уши встали – правительство и само профинансировало кучу программ, ориентированных, главным образом, на привлечение молодежи в науку, и корпорации законодательно пнуло, чтобы и они тоже шевелились. А уж потом по инерции это вылилось в то, что мы сейчас у амеров видим – лидерство в практическом применении высокотехнологических разработок со всего мира собранных под большие деньги.

Оно так и подмывало на эти их откровения вскочить на этот видеомост и сказать: «Ребята, мы вам в свое время помогли – помогите и нам: зарядите свою программу, типа советского спутника. Ну, там, какой-нить эликсир бессмертия замутите, чтобы нам уши у нашей молодежи нащупать можно было, за которые ее в науку тащить можно было бы. Обозначьте высокую цель, чтобы низменные потребы, типа, кушать хочется, на второй план ушли, и на горизонте высветилось то, ради чего кушать-то вообще-то надо, чтобы жить, а не наоборот – жить, чтобы, пардон за мой французский – жрать».

Но потом подумалось, что нам надо не ждать ответного приглашения в высокие технологии от более успешных на данный момент партнеров и конкурентов, а самим пробивать свое русло, благо, что разработок у нас своих хватает. Посмотришь на инфу о прорывах в тех же самых нанотехнологиях азиатов, европейцев или амеров, покопаешься в памяти, и... где-то я это уже видел. В МГУ, Физтехе, МИФИ, Дубне, Новосибирске, других наших институтах. Были информационные прорывы про наши достижения, которые потом где-то затерялись под шумок. Они и сейчас есть, эти самые прорывы, но, видать, мы слабо работаем в этом направлении, коль про них никто не знает. Надо поднапрячься. Не смотря ни на что. В том числе... Ну, есть, конечно, проблемы в части финансового обеспечения работы. Но надо биться. Под лежачий камень вода не течет.

А чтобы с того прок был, надо чаще общаться. Через портал НОР, к примеру. К тому на нем и видеочат поставлен http://www.rusnor.org/network/video/ и блоги открыты http://www.rusnor.org/network/blogs/. Было б только желание и потребность, кому-то что-то рассказать напрямую, без посредников и переводчиков.