Одежда для силовых структур

Опубликовано 11.09.2012
Герман Кричевский   |   просмотров - 3718,   комментариев - 0
Одежда для силовых структур

Герман Евсеевич Кричевский,
профессор, доктор технических наук
член Центрального правления Нанотехнологического общества России

Введение

Одежда – это предмет употребления с детства и до конца жизни. Все, от мала до велика, разбираются или считают, что разбираются в одежде и текстиле (как в футболе и политике), из чего она сделана. Удобная ли она или не очень, красивая или не очень, подходит ли она конкретно каждому, когда, где и для чего одежду надевать и т. д.

Но к одежде армейской, для пожарников, спасателей помимо общих требований (удобство, эстетика) предъявляются множество специальных требований:

- Защита от пуль, снарядов, осколков, взрывных волн;

- Защита от переохлаждения, перегрева (создание комфортного климата в пододежном пространстве);

- Защита от биологических атак (бактерии, вирусы, патогенные микроорганизмы);

- Огнезащита;

- Защита от токсичных веществ;

- Защита от радиации;

- Диагностические и лечебные свойства;

- Защита от визуального обнаружения и с помощью приборов ночного видения;

- Ориентация на местности и беспроводная связь с другими бойцами, командным пунктом и полевым госпиталем.

Многие из этих требований по отдельности и в сочетании друг с другом предъявляются к текстилю и к одежде, используемых в других областях: спорт, парашютный спорт, медицина, отдых, домашний текстиль, индустриальный текстиль, все виды транспорта, космос, строительство, сельское хозяйство и другое.

В комплект (по мировому опыту) экипировки солдат входит одежда солдата и офицера, защитный пуленепробиваемый шлем, одежда химической и биологической защиты, теплая одежда, спасательный мешок, палатка, парашют. И все это на текстильной основе. Такой комплект должен обеспечить защиту и выживаемость в разнообразных боевых условиях. В настоящее время качество, эффективность защитной одежды разного назначения и в первую очередь армейская защитная одежда совершенствуется очень быстро и революционно, используя самые последние успехи в области полимерной химии и физики, микро- и наноэлектроники, бионики, материаловедения, механических и химических технологий производства волокон, текстиля и одежды. По данным американских источников использование современной защитной одежды в армии США позволило снизить на 15% людские потери в горячих точках.

Над созданием боевого комплекта бойца 21-ого века работают системно, активно, целенаправленно команды ученых, технологов, инженеров в России, США, Франции, Германии, Японии, Южной Корее, Китае, Индии.

Данный обзор будет основан на анализе открытой зарубежной литературы. Состояние этой проблемы в России не может быть объективно оценено, поскольку в открытой печати информация практически отсутствует и можно только констатировать, что и в России такие работы ведутся. В заключение следует еще раз подчеркнуть, что все технологии, используемые при производстве современное военной одежды, имеют двойное назначение и могут быть коммерциализованы в самых разных областях науки, техники и в повседневной жизни. Использование этих технологий как двойного назначения является характерным для всех развитых и развивающих стран.

Современные системы организации производств боевого комплекта одежды

Мы живем в постоянно усложняющемся мире, в котором человек, социумы, общества, страны, их коалиции становятся переменчивыми, с более сложными отношениями, растущими рисками, требованиями, разнообразными конфликтами интересов, которые часто заканчиваются, к счастью, локальными и только потенциально возможными глобальными (не дай Бог!) войнами. В этих условиях на фоне огромных возможностей современной науки и техники изменяются военные доктрины, стратегии и тактики ведения боевых действий в разных (география, характер конфликта, вооруженность противника и т.д.) условиях.

Одной из новых парадигм доктрины стран НАТО и армии США является паритет развития наступательного потенциала и максимальная эффективная защита людского состава. В эту парадигму и вписывается проблема создания боевого комплекта одежды солдата 21-ого века. Поражающий потенциал солдата должен быть гармонично увязан, соответствовать защитным функциям комплекта. Только в этом случае обеспечивается боевая эффективность и высокая выживаемость армейского состава. Для решения этой сложной политической, организационной, финансовой, научной, технологической, инженерной проблемы необходимо разработать на национальном уровне концепции разработки и производства современного боевого комплекта одежды.

Для решения этой задачи требуется задействовать федеральные (национальные) институты (представительная и исполнительная власть), СМИ, науку (университеты, НИИ), бизнес и т. д. Изолировано решать эту проблему только силами Минобороны и ВПК контрпродуктивно. Отсутствие любого элемента решения этой сложной проблемы не позволит решить эффективно проблему в целом.

Так, например, отсутствие в России современной текстильной и легкой промышленности, производства современных волокон, полимеров, красителей, микро- и наноэлектроники, существенная ослабленность отраслевых и академических НИИ, оторванность ВУЗовской науки от решения практических задач не позволит создать конкурентоспособного современного боевого комплекта одежды на основе отечественного сырья и полуфабрикатов. Или по госзаказу Минобороны реанимировать текстильную и легкую, химическую и электронную отрасли промышленности? Такой путь мобилизационной экономики, в которой ВПК является локомотивом модернизации (правильнее реанимации) перерабатывающих отраслей реализовывался в СССР. Такая попытка предпринимается и сегодня (В. В. Путин, Д. О. Рогозин), по этому поводу имеются большие сомнения и контраргументы (А. Л. Кудрин и др.).

Автор далее отходит от ситуации в России и излагает мировой опыт в решении выше обозначенной проблемы, поскольку решение этой проблемы автор может предложить только в качестве эксперта и инициатора постановки проблемы в СМИ.

На рис.1 приведена адаптированная (в терминах) логическая (от логистики) схема организации совершенствования и производства современной боевой экипировки армии развитой, демократической страны (за основу взят опыт Великобритании).

Как можно видеть, в решении этой задачи принимают участие множество правительственных, общественных, коммерческих структур и различных форм организаций науки, инженерии и технологии.

На рис.2 приведена схема обеспечения боевой эффективности современного солдата НАТО с включением боевого комплекта одежды.

Схемы на рис.1 и 2 показывают насколько проблема создания современного боевого комплекта компексна. Она не может быть решена только чисто технически или технологически.

Если же посмотреть на требования к боевому комплекту по его функциям, то и в этом случае следует понимать, что каждая функция связана в большей или меньшей степени со всеми другими функциями. Поэтому и решать проблему мультифункциональности необходимо в комплексе, а не по каждой функции в отдельности. Только один пример для иллюстрации.

Защита от пуль, осколков и взрывных волн, безусловно, достигается, прежде всего, за счет бронежилета и каски. Но безопасность бойца по отношению к стрельбе и взрывам будет существенно усилена эффективной маскировкой, легкостью и комфортностью костюма, облегчающего его передвижение. Таким образом, необходимо следить за связью всех перечисленных функций.

К этому следует добавить, что все эти функции могут быть сообщены современной защитной одежде только с помощью самых современных NBIC – технологий в сочетании с традиционными текстильными, механическими и химическими технологиями.

Литература:

1. Г. Е. Кричевский. Нано-, био-, химические технологии и производство нового поколения волокон, текстиля и одежды. М., изд-во «Известия», 2011 г., 528 с.

2. Г. Е. Кричевский. Химические, нано-, био-, инфо-, когнитивные технологии двойного назначения в производстве нового поколения волокон, текстиля и одежды: боевой комплект одежды солдата 21-ого века, спортивный, медицинский, косметический, технический текстиль. http://www.rusnor.org/pubs/reviews/6575.htm

3. Military textiles. Edited by E.Wilusz, US Army Natick Soldier Center, USA. 2008. 384 p.

4. Г .Е .Кричевский. Статьи по данной теме на портале www.himtex.org.

5. Г.Е.Кричевский. Защитный и медицинский текстиль. История, прорыв в будущее. М., изд-во «Известия», 2012, 560 с.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!