Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы

Опубликовано 31.01.2013
НОР   |   просмотров - 1650,   комментариев - 1
Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы

Потребность формирования Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы (далее - Программа) обусловлена:

1) непрерывностью процесса развития фундаментальной науки в мире;
2) необходимостью развития современной системы организации фундаментальных исследований в Российской Федерации на базе академического сектора науки, а также повышения эффективности использования потенциала фундаментальной науки как стратегической составляющей развития общества и государства в целом;
3) необходимостью возвращения передовых позиций по направлениям фундаментальной науки;
4) необходимостью организации научного обеспечения социально-экономического развития, технологического прорыва и национальной безопасности Российской Федерации;
5) необходимостью координации фундаментальных научных исследований, проводимых в государственных академиях наук в рамках различных программ и проектов, в целях предупреждения дублирования тематики научных работ и неэффективного расходования средств федерального бюджета;
6) необходимостью создания условий для расширенного воспроизводства научного потенциала.

Программный метод решения задачи развития фундаментальных научных исследований в Российской Федерации является наиболее эффективным, так как позволяет:

1) сконцентрировать ресурсы на основных направлениях фундаментальных научных исследований;
2) обеспечить стабильность финансирования конкретных научных разработок и исследований;
4) организовать проведение научно-исследовательских работ в заданные сроки и обеспечить эффективный контроль за целевым использованием средств федерального бюджета.

Программа разработана в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике», Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденными Президентом Российской Федерации 11 января 2012 г. № Пр-83, Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р, а также уставами государственных академий наук.

Читать полностью



Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 01.02.2013 11:49:08
Программа – это план действий. В данном случае – это благие пожелания лишь подчёркивающие научную некомпетентность правительства.
А причина всё та же: в период застоя в науке сами научные «лидеры», на мнение которых опирается, в том числе и правительство, имеют в голове набор «модных научных» слов, но не имеют научно обоснованных идей. И как следствие, и в отношении науки используется базовый принцип бюрократии: принцип безответственности – делается такой набор «умных» слов, чтобы ни за что конкретно составлявший данную программу не отвечал.
Как уже писал, аналогично написаны и «программы» госкорпораций – вместо идей, которые надо продвигать записаны отрасли промышленности. Т.е. подход тот же. В ЦЕЛИ записан указ президента (фактически сформулировано пожелание чем то заняться), а дальше – имитация программы.
И так, схема проста.
Указ президента.
Имитация программы правительства.
Имитация программы корпораций.
Имитация программы холдингов.
Имитация программы предприятий.
И так, до слесаря?
И зачем всё это нужно?
Полагаю, чтобы чиновники всех перечисленных уровней были при деле, А РЫНОК И ТАК ВСЁ САМ СДЕЛАЕТ!
Но РЫНОК то ничего не ДЕЛАЕТ, а лишь РАСПРЕДЕЛЯЕТ (не лучшим образом).
То, что БИЗНОС – ДЕЛО, не более, чем игра слов.
Вот и получается, что в России, прикрываясь словами о денежной религии, имитирую развитие науки, современного производства и экономики всей страны целиком.
Так что эта «ПРОГРАММА» не более чем РЕКЛАМНЫЙ ЩИТ у дороги. Научной бюрократии он поможет и дальше существовать. А реальную науки оставит в тени. А это печальная перспектива для всей России. Арабскими Эмиратами мы никак не можем быть (стать)!