Итоги заседания ЦП НОР
Опубликовано 03.02.2013НОР | просмотров - 4111, комментариев - 3
Президент НОР предложил реорганизовать Нанотехнологическое общество России.
31 января в Общественной палате РФ состоялось заседание Центрального правления Нанотехнологического общества России. На повестке дня стояло два главных вопроса:
1) структурная реорганизация, необходимая для развертывания активной, а главное, результативной работы Общества;
2) планирование работы на 2013 год.
По первому вопросу выступил Президент НОР Виктор Быков. В своем выступлении Виктор Александрович обозначил три главные проблемы, которые сдерживают активность НОР сейчас.
Во-первых, региональные отделения НОР перестали быть центрами генерации идей и, как следствие, перестали быть привлекательными для рядовых членов Общества на местах. Причин этому несколько. Есть понятный фактор исторической инерции – структура НОР формировалась в спешке, для руководства отделениями зачастую привлекались люди, которые просто находились в орбите личных знакомств на тот момент. Три года работы выявили серьезные недостатки в такой схеме – у кого-то оказалось недостаточно административного веса в своем регионе, у кого-то не хватает организаторских данных либо просто временных и человеческих ресурсов, чтобы наладить достаточно высокий уровень активности регионального отделения. Кому-то не хватает идей, достойных для воплощения на уровне всего НОР.
Решать эту проблему необходимо постепенно, с каждым регионом будут проведены консультации, однако есть два момента, которые решено зафиксировать в качестве общей рекомендации.
Первый момент – оргструктура регионального отделения должна включать в себя руководителя, наделенного достаточным весом и авторитетом в региональном научном сообществе и его заместителя по оргработе, который собственно и должен отвечать за реализацию всех намеченных планов, за привлечение новых членов НОР, за своевременный сбор и уплату членских взносов и т. д.
Второй важный момент – это минимально-необходимые целевые показатели работоспособности регионального отделения. В региональном отделении должно быть не менее 20 человек активных членов и должен быть сформирован годовой план мероприятий, по которому руководитель отделения должен ежеквартально предоставлять отчеты об исполнении. В качестве самого простого варианта постоянной активности предлагается организация научных семинаров (форма работы, которая стимулирует генерацию научных и практических идей, и при этом не требует финансовых затрат). В случае, если в регионе будут возникать инициативы более масштабные, требующие бОльших ресурсов – организационных, финансовых – к планированию и организации может подключаться центральный аппарат НОР.
Вторая серьезная проблема, требующая немедленного решения на организационном уровне – это проблема практических результатов деятельности НОР. Главная цель работы НОР в том, чтобы находить, оценивать и содействовать внедрению в промышленное производство качественным научно-техническим проектам и разработкам отечественных ученых. Поэтому необходимо а) наладить постоянный поток проектов от членов Общества и б) постоянно-действующий механизм их оценки, отбора и дальнейшего продвижения.
Поток проектов, пригодных для практического внедрения – это задача региональных отделений НОР и соответствующих тематических секций НОР. Именно наличие качественных проектов будет главным показателем результативности работы, как отдельных подразделений НОР, так и всего Общества в целом по итогам года. Для оценки, отбора и дальнейшего продвижения проектов решено создать Научно-технический совет (НТС НОР). Кандидаты в НТС будут отбираться по профилю специализации, а также по фактической готовности каждого из кандидатов реально работать по экспертизе поступающих проектов. Список кандидатов в НТС должен быть сформирован, опубликован на сайте НОР и вынесен на утверждение на очередном заседании Центрального правления НОР (регулярность заседаний решено установить следующим образом: ЦП собирается в третий четверг последнего месяца каждого квартала).
Наконец, третья серьезная проблема, обнаруженная в работе нашего Общества – это проблема привлечения молодежи к деятельности НОР. Для ее решения предложено сформировать ячейки НОР при крупных ВУЗах – прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, а также, при возможности и в региональных ВУЗах. Руководитель ячейки должен обеспечить не только списочный состав студентов, аспирантов и молодых ученых, привлеченных к работе НОР, но и организовать постоянную обратную связь с руководством НОР. Молодые люди живут и работают в гораздо более быстром темпе, им необходимо быстро получать отклик на свои инициативы, быстро видеть результаты своих усилий. Задача руководителя ВУЗовской ячейки поддерживать постоянный контакт с центральным аппаратом НОР для быстрой отработки возникающих запросов. Главная цель молодежных ячеек та же – генерация работоспособных проектов, пригодных для промышленного внедрения, однако механизмы работы могут отличаться. Например, для поддержки молодежных проектов целесообразно организовать онлайн семинары по коммерциализации научных разработок, по организации малых инновационных предприятий, по поддержке предпринимательской активности и т.д.
Список действующих ячеек НОР при ВУЗах должен быть сформирован, опубликован на сайте и доложен на ближайшем заседании ЦП НОР.
По второму вопросу повестки дня заседания – планам на год – выступили руководители тематических секций НОР. Герман Кричевский представил план работы секции «Нанотехнологии в текстильной и легкой промышленности». Среди прочих форм работы секции Герман Евсеевич анонсировал регулярное (ежеквартально) проведение междисциплинарного семинара «Нано-, био-, инфо- химические технологии в производстве текстиля». Междисциплинарные семинары будут также организованы секциями «Нанотехнологии в ТЭК» (А. Я. Хавкин, на базе Института проблем нефти и газа РАН) и «Биомедицинские нанотехнологии» (А. Ю. Барышников, на базе ГУ Российский онкологический научный центр им.Н.Н.Блохина РАМН). Лев Патрикеев представил детальный план с темами докладов междисциплинарного семинара НОР-МИФИ-РАСН. Решено план всех основных семинаров НОР свести в единый график, который в ближайшее время разместить на сайте НОР.
Исполнительный вице-президент НОР Денис Андреюк доложил о запуске регулярного онлайн-проекта. Речь идет о проведении онлайн конференций для предприятий различных отраслей промышленности. На конференциях будут представлены доклады экспертов НОР с обзором имеющихся отечественных разработок, а также доклады коммерческих компаний, предлагающих высокотехнологичные решения для каждой конкретной отрасли промышленности.
Комментарии:
Денис Андреюк, 07.02.2013 22:14:05 |
Леонид, здравствуйте!
Спасибо за очень ценные идеи! Несколько пунктов прокомментирую.
2–3 Молодёжью сейчас я занимаюсь самым активным образом. В моем понимании есть два пути взаимодействия с молодыми учеными и (особенно) инноваторами. Первый связан с предпринимательской активностью. Здесь самый простой и прямой механизм (не идеальный, но быстрый и действенный) — это связаться со мной, написать или позвонить и объяснить, в чем проблема или задача. Я занимаюсь профессионально консультированием по организации и оптимизации бизнеса в сфере высоких технологий. В интересах НОР я готов это делать бесплатно. Я готов проводить массовые семинары и, конечно, с удовольствием помогу советом. Более системные программы мы в Центральном правлении НОР сейчас обсуждаем, но пока концепция не сложилась. Если будут конкретные запросы — это сильно поможет.
Второй путь связан с научной работой молодых ученых. Здесь уже сейчас можно приходить на научные семинары НОР. Как правило там собираются довольно известные специалисты и «пообщаться со светилом» можно там (см например программу семинаров Льва Николаевича Патрикеева в блогах). Для оценки и поддержки научных проектов сейчас формируется Научно– Технический экспертный Совет. Думаю, в течение 2–3 месяцев можно будет прописать подробно формат взаимодействия.
По публикациям. Мы готовим к изданию собственный научный электронный журнал НОР. Надеюсь, запустим за весну. Однако уже сейчас можно подавать статьи в те издания, где активные члены НОР входят в редколлегии. Я постараюсь в ближайшее время собрать их все списком и опубликовать. Спасибо за хорошую идею!
|
НОР, 07.02.2013 13:47:28 |
Предложения к «Проекту предложений в программу деятельности НОР на 2013 г.» от регионального отделения НОР по Санкт-Петербургу.
1. Создать в регионах сеть центров коллективного пользования средств контроля и измерения нанообъектов на базе существующих сертифицированных исследовательских центров.
2. Создать авторский коллектив для разработки и продвижения радио- и телепрограмм по вопросам внедрения нанотехнологий.
3. Инициировать деятельность закупочных прокатных организаций для приобретения зарубежных представительских, образовательных, информационных и научно-популярных телепрограмм по вопросам нанотехнологий, наноматериалов и нанонауки.
4. Провести мониторинг региональных систем школьных и ВУЗовских (учебных) коллекторов, комплектующих наглядные пособия, модели. Действующие образцы и приборы для классов и лабораторий химии, физики, механики, биологии и т. д. с целью оснащения учебных заведений новейшими пособиями и материалами, отражающими тематику нанотехнологий и наноматериалов.
5. Создать авторский коллектив для пересмотра программ обучения в базовых профильных институтах и содержания учебников по смежным дисциплинам
физики поверхностей, физхимии, теории трения, молекулярной биологии,
метрологии и проч., на предмет введения разделов нанотематики.
6. Учредить постоянный конкурс лучших разработок промышленных образцов
товаров народного потребления, интеллектуальных игровых и обучающих систем
для детей и подростков, использующих (товаров и систем) принципы
нанотехнологий и принятых к производству в промышленных объёмах.
7. Создать при ЦП НОР экспертный совет по выдвижению авторов разработок (коллективов) на награждение (поощрение) из средств таких спонсоров, как РОСНАНО за вклад в дело пропаганды и практического воплощения идей нанотехнологии в региональных отделениях и тематических секциях НОР.
8. Учитывая большой опыт в проведении телемостов и наличие необходимой техники и специалистов в этой области, предложить руководству технопарка «Ингрия» возглавить обеспечение работы телемоста в Санкт-Петербурге и предоставить помещения технопарка для аудитории телемоста.
9. Провести мониторинг по предприятиям (организациям) региона и определить численный состав предполагаемой аудитории. Мониторингом охватить не только организации, связанные с изучением и внедрением нанотехнологий и наноматериалов, но и тех, которые потенциально могут подходить к этой категории в ближайшей перспективе.
10. Заслушать мнения некоторых руководителей лабораторий нанотехнологии и наноматериалов, к примеру при лицее № 239 (С-Пб) и физтех колледже (Алфёровский центр, С-Пб) «о проблемах и перспективах внедрения указанных дисциплин в учебные процессы».
1. Мероприятия федерального уровня, предполагают возможность участия для всех членов Общества
1.1. Мероприятия, направленные на активизацию междисциплинарных научных связей в сфере нанотехнологий
- Пятая ежегодная конференция НОР (Москва, ноябрь-декабрь 2013)
1.2. Мероприятия, направленные на внедрение нанотехнологий и наноматериалов в промышленное производство
- Онлайн конференции НОР для промышленных предприятий (старт – 21 февраля)
1.3. Уставные мероприятия и мероприятия, направленные на улучшение работы Общества в целом
- Заседания Центрального правления НОР (ежеквартально)
2. Мероприятия регионального уровня, предполагают преимущественное участие членов НОР из отдельных регионов
- Междисциплинарный научный семинар МИФИ-НОР «Современные достижения в наноэлектронике и наносистемной технике» (Москва, ежемесячно В. А. Быков)
3. Планы работы по тематическим секциям
Член ЦП НОР Мисюряев А. А.
Составили: Члены НОР: Вохидов А. С., Добровольский Л. О.
|
trynano, 05.02.2013 23:21:06 |
Уважаемое общество, дорогие коллеги!
Есть несколько предложений:
1. Привлечь в деятельность общества представителей министерств, как непосредственных заказчиков, инвесторов и людей, имеющих доступ к большинству инновационных разработок и творческих коллективов. В особенности Минобрнауки, Роскосмос, Минэнерго и др. (Одной из проблем молодёжи (в т.ч. министерской), например, является её неорганизованность и своебразное отчуждение от выдающихся учёных и учёных от молодёжи). Кроме того, далеко не все проекты получают ход в министерствах. В этой связи второе предложение:
2. Обозначить возможность (чётко расписать механизм) получения молодым инноватором консультаций, советов и посильной помощи в продвижении его проекта со стороны общества.
3. Очень важной для начинающего учёного является возможность контакта со светилами науки, диалога. Необходимо обозначить эту возможность.
4. Также способствует росту внимания к обществу возможность издания (м.б. льготного) трудов учёного в соавторстве или нет с членами общества. (Например, в виде тех же ВУЗовских пособий, но с указанием принадлежности к обществу).
5. Огромная ценность общества связана с возможностью контакта и опроса широкого круга экспертов в помощь подготовке Дорожных карт, Программ разработок гос. заказчиков. Необходимо продвигать эту идею среди чиновников. (К слову, в Роскосмосе, например, такая практика в зачаточном состоянии, есть все шансы войти в этот процесс, но необходимо заручится поддержкой высоких лиц, показав им наши возможности и ценность контакта).
пока всё...
С уважением,
Агуреев Леонид (Центр Келдыша, МИСиС, Роскосмос, НОР)
|
|