Семинар НОР-МИФИ-РАСН прошел в одиннадцатый раз

Опубликовано 23.02.2013
Лев Патрикеев   |   просмотров - 3094,   комментариев - 1


15 февраля в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялся 11-й общероссийский научный семинар по нанотехнологии, проводимый Нанотехнологическим обществом России, НИЯУ «МИФИ» и Российской ассоциацией содействия науке Общественной палаты РФ (НОР-МИФИ-РАСН).



С первым докладом «Этапы и развитие разработок ультрадисперсных (нано) материалов для атомной отрасли» выступил профессор НИЯУ «МИФИ» В. Ф. Петрунин. Его исключительно глубокий и всесторонний доклад касался не только отечественного производственного приоритета в разработках и промышленном освоении наноматериалов для атомной отрасли, но затронул и состояние современных разработок для всех (без исключения) областей ядерных программ России. Он осветил такие стороны производства, как очистка воды и ядерных отходов, разработка нанодобавок для повышения качества конструкционных материалов энергетических установок, создание многообразных датчиков для нужд атомной отрасли.

Докладчик подробно ответил на многочисленные вопросы слушателей. Дискуссия по этому докладу вышла далеко за рамки планируемого часа и продолжалась более двух часов.



Во втором докладе «Разработка субмикронных СБИС для автоматизации физических экспериментов», представленном сотрудниками кафедры Электроники НИЯУ МИФИ Э. В. Аткиным и Ю. А. Волковым, было представлено:

во-первых, современное состояние мировой индустрии интегральных схем и отмечено реальное положение отечественной технологии производства микроизделий;

во-вторых, было убедительно показано, что сохранению тенденций закона Мура на длительное время (вплоть до 2040 г) способствует разнообразие новых технологий (МЭМС, биочипы, гибкая электроника, 3D-компактирование, прочее) и постоянный рост интеграции выполняемых схемами функций.

Исходя из этого дальнейшее развитие методов и средств проектирования нанометровых КМОП интегральных микросхем для автоматизации крупных физических экспериментов представляется исключительно актуальным. В первую очередь это касается электронной аппаратуры для таких гигантских мировых ускорительных комплексов как LHC, SLHC и FAIR, а также Российского MegaScience проекта нуклотрона «НИКА».

Будущее аппаратуры для физического эксперимента неразрывно связано с широким использованием специализированных интегральных микросхем с более высокой степенью интеграции аппаратуры, включающей как аналоговые, так и цифровые устройства, обеспечивающие надёжное функционирование в условиях сверхбыстродействия и радиации.

Успешная реализация новых крупных физических проектов не возможна без совместных усилий как физического сообщества, так и Центров проектирования. Большинство центров проектирования созданы по автономной модели fables, когда не требуется жесткая привязка к определенной, хоть и «своей», технологии. Принципиальным становится повышение уровня специализации каждой структуры и как следствие их жёсткой кооперации. Основная задача кооперирующихся – не столько производство продукции, сколько отслеживание и обеспечение конкурентного уровня разработок, стоимости и сроков в соответствующих областях.

Отделение процесса разработки от производства становится повсеместно реализуемым! Акцент в деятельности технологических фабрик должен делаться на развитие стандартизованных технологических сервисов (основные требования – технологичность, воспроизводимость и сроки), формализованных технологических библиотек и маршрутов и их предоставления все большему количеству fabless заказчиков.

Центр проектирования кристального уровня НИЯУ МИФИ в рамках крупных международных проектов на ускорительных комплексах постоянно ищет кооперацию с ведущими учеными-физиками, имеющими богатый опыт в области экспериментальной физики. Стоимость проектирования относительно изготовления постоянно растет. Этот факт является дополнительным фактором «ЗА» автономное становление нано- и микроэлектронного центра проектирования на базе университетских коллективов. Перераспределение средств в пользу этапов проектирования выглядит почти невозможным в составе больших организаций-изготовителей.

Частое обновление САПР и необходимость быстрой переподготовки специалистов ставит вопрос о назревающем разрыве поколений в персонале проектировщиков. Для опережающей подготовки кадров, темпами опережающими развитие технологий, в России нужны постоянные конференции и методические семинары с приглашением мировых ученых, организация практических тренинговых занятий, например по средствам автоматизированного проектирования нано СБИС. Такой опыт уже есть в НИЯУ МИФИ, что подтверждает плодотворное сотрудничество с европейской организации Europractice и создает оптимальные условия для освоения на современном уровне, как средств проектирования, так и доступа к передовым в мире технологиям (уровня 40-65 нм), недоступным в России.

По этому докладу была так же развёрнута плодотворная дискуссия и отмечена своевременность постановки схемотехнической проблематики на заседаниях семинара НОР-МИФИ-РАСН.

Секретарь семинара, профессор Л. Н. Патрикеев


Комментарии:

Редактировать Цитировать Имя
Равиль Тулумбаев, 08.03.2013 23:26:08
...Центр проектирования кристального уровня НИЯУ МИФИ в рамках крупных международных проектов на ускорительных комплексах постоянно ищет кооперацию с ведущими учеными-физиками, имеющими богатый опыт в области экспериментальной физики. Стоимость проектирования относительно изготовления постоянно растет. Этот факт является дополнительным фактором «ЗА» автономное становление нано- и микроэлектронного центра проектирования на базе университетских коллективов. Перераспределение средств в пользу этапов проектирования выглядит почти невозможным в составе больших организаций-изготовителей...