Энергоэффективность и повышение цены на энергоисточники

Опубликовано 24.05.2013
НОР   |   просмотров - 1350,   комментариев - 0
Энергоэффективность и повышение цены на энергоисточники

В Российской Ассоциации Содействия Науке (РАСН) прошли слушания по вопросу «Энергоэффективность и повышение цены на энергоисточники».

Заключение по результатам слушаний: В настоящее время в энергетике России сложилась ситуация, когда высокие внутренние цены на первичные энергоисточники оказывают негативное влияние на развитие экономики. С учетом роста тарифов в последнее время на природный газ и электроэнергию затраты экономики на оплату первичной энергии составляют около 9% ВВП. Эта величина близка к 10%, что оценивается как порог устойчивого развития экономики. Развитие кризисных явлений в Европе и других регионах мира, усиливают негативные внутренние тенденции. В сложившихся условиях одним из механизмов преодоления трудностей может быть корректировка тарифной политики таким образом, чтобы ценовое давление со стороны энергетики не стало определяющим фактором, препятствующим экономическому росту.

В части, относящейся непосредственно к состоянию и развитию науки в области энергетики, в процессе слушаний констатированы следующие позиции.

1. Несмотря на то, что Россия является крупнейшим поставщиком первичных энергоисточников на мировой рынок, в области преобразования, транспорта и использования энергии сейчас нет ни одной промышленно освоенной отечественной технологии, которая позволила бы позиционировать положение в мире как лидирующее. Передовые позиции, которые занимала в области энергетики отечественная наука, во времена Советского Союза, утрачены.

2. Развитие энергетики в новых рыночных условиях реализуется, по существу, наощупь. Нет научно обоснованного понимания развития процессов в области энергетики и экономики в современных условиях. Это не позволяет сформулировать ясные критериальные ограничения и целевые ориентиры развития. В результате формирование новой институциональной базы энергетического сектора экономики происходит непоследовательно и с большими потерями.

3. В мире идет формирование нового глобального уклада экономики, в котором многие приоритеты и догматы прошлых времен теряют свою актуальность. Научно-обоснованное стратегическое видение перспективы развития глобального и отечественного энергетических секторов приобретает особую значимость, и требуют для своего решения объединения усилий экспертных коллективов и групп из разных областей знаний.

Приложения.

Стенограмма общественных слушаний.

«Энергетический индикатор состояния экономики» – в статье показана связь между стоимостью первичной энергии и ростом мирового валового продукта, а также прогнозируется снижение темпов прироста МВП в связи с ростом цены на первичную энергию.

«У последнего ценового рубежа» – статья о том, что корректная оценка стоимости энергоресурсов в России оказывается существенно выше, чем в развитых странах; при низкой эффективности энергогенерирующих мощностей это становится серьезной проблемой для роста российской экономики.

РАСН


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!