День российской науки

Опубликовано 13.02.2014
Денис Андреюк   |   просмотров - 1292,   комментариев - 0
День российской науки

Вся неделя проходит не только на олимпийской волне, но и научной. Ведь 8 февраля все российские учёные отмечали свой профессиональный праздник. Именно в этот день указом Петра I в 1724 году была открыта Петербургская Академия Наук. С тех пор Россия вошла в мировое научное сообщество и дала много великих имён и открытий.

В настоящее время в структуру Российской Академии наук входят девять отделений по разным областям и направлениям науки, три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров. Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений и более 55 тысяч научных сотрудников.

Одним из самых наболевших по-прежнему остаётся вопрос реформы РАН. Но процесс реформирования ещё не завершён и в документ вносятся поправки. Академики отмечают положительные стороны реформы.

Заместитель президента Российской академии наук, доктор экономических наук Владимир Иванов: «Прежде всего, сейчас Академия наук - главная экспертная организация страны. Второй момент тоже положительный - это то, что сейчас Академии наук предоставлено право оценки эффективности научных организаций».

Проблема «утечки мозгов» также остаётся актуальной. Поэтому, по мнению учёных, важно, чтобы современное поколение сохраняло и продолжало традиции отечественной науки и, несмотря на все трудности, было преданным своему делу. Именно безграничная преданность науке должна быть присуща молодым учёным.

Внушает оптимизм и опрос, проведённый недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения. По его данным для 80% россиян успешное развитие науки является необходимым условием благополучия страны. Ведь реформы - это всё же вмененная мера, а наука незыблема.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!