Сканирующий зондовый микроскоп не купишь в магазине

Опубликовано 16.09.2014
НОР   |   просмотров - 1309,   комментариев - 0
Сканирующий зондовый микроскоп не купишь в магазине

Разговоры о российской экономике начинаются и заканчиваются темой нефти и газа. И знаменитое «зато мы делаем ракеты», обычно заканчивается ироничным «и даже в области балета мы впереди планеты всей».

Но вот сухая статистика. В прошлом году экспорт России составил 526 миллиардов долларов, из них энергоносители - 371 миллиард. Но еще почти 155 - экспорт других товаров. Еще одна цифра: 10 лет назад весь российский экспорт составлял 133 миллиарда, даже с учетом роста цен - разрыв огромен. Оказалось, что у России покупают абсолютно эксклюзивные продукты, аналогов которым на мировом рынке предложить не может никто.

Сканирующий зондовый микроскоп не купишь в магазине, о нем вообще вряд ли слышали те, кто всерьез не занят наукой. Но именно эти приборы позволяют увидеть то, что даже хорошо вооруженным глазом не разглядеть. Но не только, можно еще и потрогать. Например, отрезать хвост вирусу Эбола и посмотреть, что получится. Или просканировать любой материал и попытаться изменить его свойства. Возможности, говорят создатели микроскопа, безграничны.

«На уровне нано мы все состоим из молекул, атомов, и в этом смысле нет никакой ни химии, ни физики, ни биологии. Это все едино. Поэтому применения нанотехнологические настолько широки, что входят в любую область», - говорит заместитель генерального директора НТ-МДТ Андрей Шубин.

Продукцию российской компании НТ-МДТ уже давно оценили во многих странах. И заказывают целые нанофабрики. «Наши клиенты на 99% - это университеты. Это ведущие нанотехнологические центры мира. Наши рынки, а мы продаем более чем в сорок стран мира - самые крупные технологические рынки. Это, конечно, Европа, Америка и очень сильно и быстро развивается Китай», - поясняет заместитель генерального директора НТ-МДТ.

В голландском университете уже не один год работает российское оборудование. Исследовательский комплекс может стоить больше миллиона долларов, но без технической и научной поддержки - это деньги на ветер. Поэтому ученые ценят возможность получить ответ на любой вопрос.

«Служба поддержки компании НТ-МДТ находится в Москве. Я могу связаться с ними или по скайпу, или через специальную программу. Там есть инженеры, с которыми я могу пообщаться. Научные вопросы возникают постоянно, и они всегда подсказывают: давайте попробуем сделать так, или вот так. И помогают контролировать программное обеспечение удаленно - и это отлично работает», - отмечает заведующий лабораторией Делфтского Технического Университета Марсель Бус (Нидерланы).

Исследования с применением сканирующих зондовых микроскопов российской компании НТ-МДТ проводят самые разные компании. Ведь, например, ответ на вопрос, как сделать материал прочнее и легче, одинаково интересен и производителям компьютеров, и авиастроителям, и ракетчикам. И найти ответ на этот вопрос помогает оборудование, производимое в России компанией НТ-МДТ.

Подробнее - Первый канал


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!