Паучий шелк

Опубликовано 13.09.2022
Герман Кричевский   |   просмотров - 173,   комментариев - 0
Паучий шелк

Пауки каннибалы, поэтому разводить их и получать от них паучий шелк не удастся. «Как пауки в банке» – такое выражение употребляют про людей. Натуральный шелк прядут шелкопряды, обретающиеся на тутовых деревьях. Шелкопряды мирные и дают замечательное волокно – натуральный шелк. А пауки производят паучий шелк, который имеет прочность сравнимую с прочностью проволоки из стали того же диаметра. Что делать, ведь такие сверхпрочные волокна требуются во многих отраслях науки техники.

На помощь приходит генная инженерия. Совсем упрощенно извлекают из генома паука участок, отвечающий за генерацию белка – основы паучьего шелка и встраивают этот фрагмент в геном козы или шелкопряда, и они начинают производить подобный белок. Из этого белка прядут сверхпрочные волокна. Это очень упрощенно. В моих книгах есть главы, в которых подробно описывается эта природоподобная технология. Например, в «Бионике» (Г.Е. Кричевский, Бионика, 2015, Москва, Onebook.ru 151 с.)

Этот ролик очень коротко и наглядно излагает проблему получения генномодифицированного паучьего шелка.

Проф. Герман Кричевский.

PS. Я регулярно публикую ролики по различным направлениям бионики, вы их смотрите и ничего не комментируете. Не возникает обратная связь. Это не есть хорошо. Напишите, какие проблемы связи науки и природы вам интересно рассмотреть.   


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!