Публикации

12 Апрель 2011   |   НОР - комментариев: 0

Идеи академика Н. Н. Моисеева и государственное управление России в XXI веке

Г. Г. Малинецкий
Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН

Выступление на конференции «Российская цивилизация в эпоху глобализации» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 01.03.2011

Идеи академика Никиты Николаевича Моисеева оказываются удивительно актуальны на том историческом рубеже, на котором находится новая Россия. Многие из них не в прошлом, а в будущем. В будущем государственного управления, российской науки, всего нашего Отечества. Научный стиль Н. Н. Моисеева предполагал научную щедрость и широту интересов – он приходил в новую область, находил новый подход, поднимал знамя, основывал научную школу и… уходил. Он часто шутил по этому поводу, перефразируя реплику одного из героев комедии «Праздник святого Иоргена»: «В профессии ученого и вора самое главное – вовремя смыться».

8 Апрель 2011   |   НОР - комментариев: 0

Полет Невежества, или Рассказ о том, как на лженауке делают деньги

Пожалуй, в истории нашего Отечества не было таких времен, когда на науку и ученых велась бы столь ожесточенная атака, цель которой не только опорочить их достижения и успехи, но и свести на нет стремление модернизировать экономику и общество. И главный объект этого тотального наступления Невежества – Российская академия наук. Она воспринимается цивилизованным обществом как оплот Знания, а потому так ожесточенно и даже безнравственно порочат ее всевозможные «маги», «колдуны», «экстрасенсы», «астрологи», «пророки» и примкнувшие к ним многочисленные чиновники.
25 Март 2011

Эпоха Келдыша

Константин Владимирович Брушлинский
Главный научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, доктор физ.-мат. наук

Мстислав Всеволодович Келдыш - выдающийся ученый, один из создателей новых направлений современной науки, изменивших жизнь человечества. Он был наделен свыше огромным талантом, необычайно высокой трудоспособностью, редкой ответственностью и в то же время - большим обаянием. Таким его знали все, кто с ним работал и даже просто жил и трудился в современной ему научной, технической и культурной среде. Авторитет его был безграничен. Однако теперь, через тридцать с лишним лет после его кончины, людей, знавших его и так или иначе соприкасавшихся с ним, остается все меньше. Подавляющее большинство наших современников, тем более новые поколения, выросшие в последние десятилетия, при необходимости довольствуются лишь сухими официальными сведениями из энциклопедий и справочников. Адекватно оценить сегодня фигуру М. В. Келдыша, масштаб его личности, его место в отечественной истории невозможно, если не представить себе и не попытаться понять ту эпоху, на которую пришлась его научная деятельность и с которой он был неразрывно и совсем не просто связан, ту атмосферу, в которой он жил и работал.
28 Февраль 2011   |   НОР - комментариев: 0

«Русская Ассоциация МЭМС» – шаг вперед на пути развития МЭМС-технологий в России

Денис Маратович Урманов,
исполнительный директор «Русской Ассоциации МЭМС»,
кандидат технических наук.

Уникальность МЭМС-устройств заключается в том, что они способны не просто улучшать технические характеристики электронных устройств, но и «оживлять» их, делать восприимчивыми к происходящему. Благодаря новейшим разработкам сейчас становится реальными казавшиеся ранее невозможными функции техники. Теперь она «воспринимает» звуковую информацию, «читает» тексты, а встроенные в нее микродатчики позволяют принимать сигналы человеческого мозга, реагировать на движения, распознавать лица, предметы и другое. Кроме того, потребность в развитии МЭМС-технологий обуславливается их широкой областью применения, сочетанием высокой надежности и приемлемой стоимости, а также чрезвычайно маленьким размером, который позволяет использовать их в различных миниатюрных устройствах: от механических часов, до имплантатов для человека.
17 Февраль 2011   |   НОР - комментариев: 0

Сколько стоит культура?

Георгий Малинецкий
Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН,
вице-президент Нанотехнологического общества России

Выступление на Совете по культуре Совета Федерации Российской Федерации 4 февраля 2011 года.

Давайте посмотрим на культуру с системной точки зрения как на важнейший результат политики, проводимой в России. Выдающийся испанский философ Х. Ортега-и-Гассет говорил, что жизнь ставит перед нами набор вопросов. Наши ответы на них и есть культура. Иными словами, культура – это совокупность способов и результатов деятельности народа; это синтез его интеллектуальных, материальных и духовных достижений, обеспечивающих его деятельность в настоящем и путь в будущее. При таком взгляде к культуре следует отнести не только искусство и его деятелей, но и технологии, промышленные и социальные, поддерживающие нашу цивилизацию, традиции, живущие в массовом сознании, заводы и институты, инженеров, руководителей, творцов. Ядром культуры являются смыслы, ценности, образ будущего, тип жизнеустройства нашей уникальной, самодостаточной цивилизации – мира России. Это гораздо шире « культуры как отрасли».
18 Декабрь 2010   |   НОР - комментариев: 0

Россия, бойся греков, водород приносящих!

Профессор Афанасиос Констандопулос с командой единомышленников получил грант в размере 1,75 млн.евро от Европейского Исследовательского Совета. Амбициозный проект – «Hydrosol – топливо из воды и солнца» – победил среди 2000 претендентов. В чем суть проекта «Hydrosol»? «Используй то, что имеешь», видимо таким принципом руководствовался профессор Констандопулос, когда возникла идея получения водорода из солнца и воды.
10 Декабрь 2010   |   НОР - комментариев: 0

Россия отстает от ведущих стран по числу публикаций в сфере нанотехнологий

Англичанин Филип Шапира и американец Джу Уонг проанализировали более 90 тысяч статей по нанотехнологиям, опубликованных в мировых научных журналах с августа 2008 года по июль 2009-го. Их число почти в четыре раза больше, чем напечатано в 1998 году. Российские ученые оказались в этой табели о рангах на 12-м месте с 2,7 тысячи статей (три процента от общего числа публикаций).
7 Декабрь 2010   |   НОР - комментариев: 0

Нано много не бывает

Наукограды, особые экономические зоны и технопарки буквально на глазах становятся наноцентрами. Новые порции финансирования под закупку оборудования для изучения и производства всякого рода нано проливаются на избранных аж из двух федеральных источников.
18 Ноябрь 2010   |   НОР - комментариев: 0

Дело за малым

С 1 по 3 ноября в Москве проходил третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010. По сравнению с аналогичными мероприятиями прошлых лет нынешний форум отличался заметно большим размахом. Достаточно только сказать, что начался он с лекции лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года Константина Новоселова, а завершился выступлением президента РФ Дмитрия Медведева.
4 Ноябрь 2010   |   НОР - комментариев: 0

Нанотехнологии в России состоялись

Форум RUSNANOTECH 2010 стал если не "съездом победителей", то, по крайней мере, "съездом побеждающих" - скептицизм тех, кто сомневался в возможности появления в России нанотехнологической отрасли, оказался опровергнут представленными на выставке "живыми" образцами продукции и техники.
4 Ноябрь 2010   |   НОР - комментариев: 0

Составляющие успеха

В России надо организовать работу полноценной нанотехнологической отрасли, заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на третьем международном форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2010.
27 Май 2010   |   НОР - комментариев: 0

Наука должна стать возвышенным воплощением Отечества

В апреле исполнилось 70 лет со дня рождения и 50 лет научной деятельности профессора, доктора наук Олега Львовича Фиговского, директора Израильского исследовательского центра Polimate, ведущего специалиста в области композиционных материалов, в том числе наноматериалов, члена Центрального правления Нанотехнологического общества России. Сегодня Олег Львович Фиговский продолжает разговор о роли фундаментальной науки в России.

Луи Пастер сказал: «Наука должна быть самым возвышенным воплощением Отечества, ибо из всех народов первым всегда будет тот, кто опередит другие в области мысли и умственной деятельности». Эти слова цитируются в Послании Президента РФ Дмитрия Медведева от 12 ноября 2009 г. Однако одновременное снижение на 11,8% бюджета Российской академии наук, одобренное и Госдумой, и Федеральным Собранием, находится в резком противоречии с этими словами.

Мифы нанотехнологий

Генрих Владимирович Эрлих, доктор химических наук, член Редакционно-издательского и Информационного совета Нанотехнологического общества России.

Любой вид человеческой деятельности обрастает мифами. Нанотехнологии, главный научно-технологический проект современности, не исключение. Более того, здесь мифотворчество касается самой сути. Большинство людей, даже принадлежащих к научному сообществу, убеждены, что нанотехнологии — это в первую очередь манипулирование атомами и конструирование объектов посредством сборки из атомов. Это — главный миф.

Перспективное направление нанотехнологий – конструкционные наноматериалы

Нанотехнологические разработки обещают появление в недалеком будущем микророботов, исследующих человеческое тело, сталь, дефекты на которой будут залечиваться сами по себе (самоорганизующие системы) и множество других фантастических вещей. В основе всего этого лежат разработки новых материалов.

Российской Академии наук без инноваций не выжить. Мнение академика Европейской Академии наук

Олег Фиговский, член Центрального правления Нанотехнологического общества России, академик Европейской Академии наук, Израиль.

Понятие великий ученый и даже крупный ученый в последние годы вообще перестало ассоциироваться с членством в Академии наук. Административный ресурс — бесспорно, распределение денег — тоже. Увы, при слове академик ни в народе, ни за рубежами России уже не возникает особого трепета и даже всего-навсего элементарного уважения. Статус возвращается медленно, а репутация чаще всего — никогда.
5 Май 2010   |   НОР - комментариев: 0

ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ – головная организация в отрасли нанотехнологий

В России институтами РАН, ГНЦ, отраслевыми НИИ и вузами проводятся фундаментальные, фундаментально-ориентированные и прикладные исследования, направленные на создание наноматериалов различных классов для всех отраслей промышленности. К их числу относятся наноструктурные композиты конструкционного, теплозащитного, радиотехнического назначения, термопласты, герметики, лакокрасочные покрытия и специальные материалы с повышенными физико-механическими и эксплуатационными свойствами. Согласно Федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 - 2010 годы", утвержденной постановлением № 498 Правительства Российской Федерации 2 августа 2007 г., головной организацией отрасли по тематическому направлению «Композитные наноматериалы» назначен ФГУП «ВИАМ».
4 Май 2010   |   НОР - комментариев: 0

Проекты МИЭТ-РОСНАНО дадут городу мощный технологический центр и новых наноспециалистов

Совместные проекты МИЭТа с госкорпорацией РОСНАНО стали одной из тем обсуждения на пресс-конференции ведущего зеленоградского вуза, посвященной получению МИЭТ статуса Национального исследовательского университета (НИУ). Вхождение в "высшую лигу" российских университетов, в которую отобрано всего около 40 вузов страны, позволит получить бюджетное финансирование на развитие не только образовательной, но и научной деятельности института.
16 Апрель 2010

Рывок в сфере инноваций может преобразить депрессивные регионы

Инновационными не станут 90 регионов в стране - от Чукотки до Чечни. Такого не может быть. Но ряд субъектов Федерации уже стал на старт инновационного соревнования, в котором произойдет сильное распределение приоритетов через 10-15 лет. И регион, ныне считающийся депрессивным, может сделать рывок, который выведет его на передовую орбиту.
14 Апрель 2010   |   НОР - комментариев: 0

Почему лопатки разрушаются изнутри

Директор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН, президент Нанотехнологического общества России (НОР) Евгений Николаевич Каблов. Автор: Александр Механик.

Журнал Эксперт продолжает дискуссию о судьбах отечественной науки. В предыдущих статьях (см. «Эксперт» № 48 [1] за 2009 год, № 5 [2] и 11 [3] за 2010 год) речь шла в основном о науке академической. Однако значительный пласт нашей науки связан с отраслевыми институтами, которые в пылу полемики оказались забытыми, хотя у них проблем не меньше, чем у академии.

Expert.Ru

14 Апрель 2010

Нанотехнология как основа новой Научно-технической революции

Андрей Геннадьевич Алексенко, академик Международной АН высшей школы, д. т. н., профессор, начальник Научно-образовательного центра «Нанотроника», член Центрального правления НОР.

Статья академика Андрея Геннадьевича Алексенко, члена Центрального правления Нанотехнологического общества России была опубликована в уже далеком для многих 2004 году. Большое видится на расстоянии. По мерке истории шесть лет – не расстояние, но тем более значимо предвидение автора места нанотехнологий в современном мире. Которое даже мы сейчас еще сполна не осознали. Осознают наши потомки. Если мы сегодня заложим основы для развития нанотехнологий, в частности, и новых технологий, в общем, о чем и идет речь в статье Андрея Геннадьевича. Современники паровой машины, самолетов и компьютеров попервоначалу весьма скептически отнеслись к этим новшествам. Не след повторять их ошибки. Нанотехнологии не выдумка фантастов и прихоть ученых, а прорыв человечества в новую реальность, где человек не просто потребитель того, что Бог дал, а сам Творец.


Новости 581 - 600 из 625
Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 | След. | Конец Все