Публикации

Устами младенца гласит Истина

Дмитрий Медведев стал суперзвездой, переплюнул Шварценеггера с Мадонной, вместе взятых. Благодаря ему весь Мир узнал, что государство Россия лишь формально существует, что в России фактически нет госструктур.

К вопросу построения программно управляемого атомно-молекулярного манипулятора

Современная человеческая цивилизация находится на завершающем этапе формирования техносферы. Сегодня человечество входит в стадию становления нового технологического уклада, в основе которого будут лежать высокие технологии синтеза вещества путем атомно-молекулярной сборки. Завершающей стадией данного глобального процесса является перевод всей промышленности на атомно-молекулярный уровень путем создания будущих нанопроизводств и нанофабрик. Конечная цель создаваемой атомно-молекулярной конструкции заключается в получении определенных, наперед заданных функций. Атомы предопределяют внутреннюю надатомную архитектуру (строение) создаваемого изделия, которая обусловливает его свойства и функции. Располагая знаниями о строении атомов и механизмов образования атомно-молекулярных систем, появляется принципиальная возможность предсказывать физико-химические свойства и функции создаваемой конструкции.

Почему машиностроители не хотят «заказывать» инновации?

Сейчас мне приходится иметь дело с разными отраслями и разными предприятиями, и я вижу, что подавляющее большинство действительно классных решений, увы, никому не нужны. А подавляющее большинство работающих предприятий категорически против каких-либо изменений в технологическом процессе в принципе: «сейчас оно у нас работает, как начнем менять, вообще все встанет!». Если же говорить про серьезную промышленность — скажем, машиностроение для ВПК — то в этих отраслях на уровне нормативной базы фактически запрещено использование чего-то нового.

Россию спасет хаос. Управляемый хаос

Какие возможности дает хаос? Он дает удивительные возможности. Например, если мы знаем, что система находится в точке перелома или, как математики говорят, в точке бифуркации, то малые воздействия на нее могут иметь очень большие последствия. В точке бифуркации у системы есть несколько путей развития. Система «выбирает», куда идти дальше. И вот здесь наши малые воздействия могут сыграть ключевую роль. Это достаточно хорошо понято политологами, и сейчас в политике управление хаосом - один из наиболее популярных и эффективных инструментов. И наш единственный шанс – играть в хаосе. У нас сейчас нет денег для того, чтобы многое организовать, и наш шанс именно в хаосе. Именно в создании неопределенности. Есть некие зоны, куда американцы не дотянулись. Ну, может быть, это блеф. Может быть, это не блеф. Важна неопределенность и наличие зон, закрытых от контроля извне.

О чем говорит конкурентоспособность предприятия?

Актуальность данной темы заключается в том, что на современном этапе развития российской экономики и рынка, предприятиям для выживания и удержания своих позиций необходимо быть конкурентоспособными – это значит знать свои сильные и слабые стороны, использовать весь потенциал организации для занятия лидирующих позиций в отрасли, осуществлять совершенствование систем управления, вести анализ деятельности конкурентов, предоставлять услуги в соответствии с требованиями рынка и потребителей.

Факторы формирования конкурентоспособности предприятия

Для определения конкурентоспособности предприятия на рынке необходимо выделение факторов, воздействующих на возможности выигрыша или проигрыша организации в конкурентной борьбе. В свою очередь, анализ факторов помогает выявить сильные и слабые стороны в самой фирме и в работе конкурентов. Как показывает опыт многих компаний, описанный в различных источниках, рассмотрение факторов способствует разработке средств, за счет которых фирма могла бы повысить свою конкурентоспособность и обеспечить себе успех на рынке. Для этого каждый руководитель должен иметь представление о том, что такое «фактор конкурентоспособности предприятия», какими они бывают, какова их характеристика и какие преимущества они в себе содержат для организации.

Ответ Анатычуку Л. И. на приглашение

Я уверен, что и Онзагер радовался бы тому, что термоэлектричество продвинуло теперь и неравновесную термодинамику дальше – в область нелинейности, и Зеебек (вместе с часовщиком Пельтье) радовались бы тому, что было найдено понимание обнаруженных ими диффузных кинетических коэффициентов, и Абрам Фёдорович, не знавший, куда девать Джоулево тепло в своей модели, радовался бы найденному мною ответу, и Лазарь Соломонович, поручивший мне разобраться в контактных термоэдс – радовался бы найденным решениям этой проблемы.
26 Февраль 2013   |   Константин - комментариев: 0

Доклады на международном симпозиуме «Марс-500»

УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛИМЕРОВ, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ В ЗАМКНУТЫХ ОБЪЕМАХ.
В работе представлены исследования полимерных материалов – поливинилхлорида, силикона, пенополиуретана (по показателям их санитарно-химической безопасности) - в матрицу которых введены нанокомпозиты «MoonClay» на основе биосовместимого природного монтмориллонита, интеркалированного ионами металлов (церия, серебра и др.), при применении в обитаемых герметичных помещениях c учетом их старения под воздействием условий длительного космического полета.

НАНОТЕХНОЛОГИИ ПРИДАНИЯ МАТЕРИАЛАМ АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ И ИХ ИСПЫТАНИЕ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕКА В ГЕРМЕТИЧНОМ ПОМЕЩЕНИИ (ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО ПРОГРАММЕ «МАРС-500»).
Установлено, что материалы, обработанные нанокомпозитами «MoonClay», сохраняли антимикробные свойства в отношении широкого спектра микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, микрококков, коринебактерий и бактерий рода Bacillus.

Актуальные вопросы развития инновационной экономики

В. И. Глазко, Т. Т. Глазко, И. Б. Костин

В данной публикации рассматриваются вопросы взаимосвязи структуры общества и динамики его экономического развития. Обсуждается связь между увеличением межгрупповых (межсословных) контактов внутри социума и ростом экономического успеха. Представлены данные, свидетельствующие о том, что инициатором и движущим фактором развития России были властные структуры. Особую опасность представляет доминирование координат дохода и власти, родственных династий в академических структурах, ответственных за организацию науки, аналитическую и прогностическую функции развития социума. Решение этих проблем имеет важное значение для России, поскольку на протяжении нескольких последних веков в российском государстве периодически повторялись социальные кризисы, основанные на выстраивании властной вертикали с последующим ее разрушением.

8 Февраль 2013   |   Bob Iofis - комментариев: 2

Вход на рынок технологий

Исторически сложилось так, что академические учёные, особенно учёные с известными именами, имели и имеют некоторую свободу действий в выборе и формулировке научных направлений деятельности для себя и возглавляемых ими научных коллективов. До определённого времени научные направления и работы, генерируемые изнутри научных сообществ, исправно финансировались. Однако в последние годы разрыв в качестве и количестве научно-технических результатов с развитыми странами существенно увеличился и продолжает расти. Академическая наука могла бы играть одну из основных ролей, если бы она стала органической частью процесса создания и встраивания научно-технических результатов непосредственно в производство инновационных, по мировым меркам, продуктов.

Биоэкономика и глобализация – основы развития ХХI века

В. И. Глазко1, Л. В. Иваницкая2
1 Российский государственный аграр­ный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева
2 Российская академия естественных наук

В статье рассмотрены современные направления «зеленной эко­номики» и необходимость включения природной среды в систему социально-экономических отношений. Экономи­ка антропосферы должна подчиняться законам экономики биосферы, что предполагает приоритет биогеоцентризма в противовес антропоцентризму.

Нано и новое измерение

Просматривая научные новости и форумы, я постоянно сталкиваюсь с тем, что соображения, изложенные в моих предыдущих статьях, скорее доходят до клерков, старающихся спекулировать на идеях, чем до широкой научной общественности. Это плохо, но при том плачевном состоянии, в каком находится наука в России, это естественно. Когда реальную помощь на исследование, на идею, если ты не кум, сват, брат какого-либо чинуши, можно получить лишь из-за бугра, а «кумовья» лишь помогают отмывать деньги и пристраивать подрастающих «кумов», российским учёным «надо» быть послушными к зарубежному мнению. Когда в российские научные журналы часто пишут для галочки (для отчётности, для ПРНД для символической надбавки к символической зарплате), т.к. эти журналы многие российские исследователи сами и не читают.
11 Январь 2013   |   НОР - комментариев: 1

Создаем гимн НОР

На 4-й ежегодной конференции НОР было высказано предложение создать гимн Нанотехнологического общества России. Уже поступил первый вариант для обсуждения. Приглашаем всех принять участие в этом творческом деле и присылать свои варианты гимна. Все они будут выложены для всеобщего обсуждения и самый популярный вариант будет положен на музыку.

Как нам реорганизовать… самих себя?

Я обозначил в этой статье в очередной раз болевые точки в российской науке, да и в обществе в целом, стараясь изложить различные мнения, ибо, как говорят, в «споре рождается истина». Это эссе не столько мои раздумья, сколько приглашение к дискуссии. И дай бог, чтобы это помогло движению России вперед.
12 Декабрь 2012   |   - комментариев: 5

Защита интеллектуальной собственности. Советы практика

На Форуме по защите интеллектуальной собственности, проведенном Российской торгово-промышленной палатой в октябре 2010 года, в докладе «Патентная катастрофа РФ — диагноз или некролог» была представлена статистика Роспатента за 2009 г.: на 34824 патента РФ приходится 8530 патентов, выданных зарубежным заявителям. По некоторым высокотехнологичным направлениям (например, по биотехнологии и цифровой обработке изображений) их количество в России уже давно превысило 50% от общего числа. Следовательно, по воле иностранных патентовладельцев у нас могут быть запрещены производство и продажа нашей собственной продукции.

Стратегия имитации - важный инструмент в арсенале менеджера

Имитация – в отличие от инновации – редко воспринимается как значимая составляющая стратегического управления. Однако стоит ли торопиться с выводами, по сути основывающимися лишь на расхожей мудрости «пришел вторым, значит проиграл»? Ведь для бизнеса имеет значение не формальная степень инновационности принятого решения, а степень его рыночной успешности. Никого не будет интересовать обанкротившееся предприятие, которое в конкурентной гонке сумело первым вывести на рынок инновационный продукт, но по тем или иным причинам не смогло извлечь из этого выгоды (продукт опередил рынок, разработка оказалась слишком дорогой, мощности не справились с расширением спроса – любой практик может привести десятки подобных причин).
5 Декабрь 2012   |   - комментариев: 0

Российская компания в Лимерике рубит окно в наномир

Что общего между Лимериком и нанотехнологиями? Именно в Лимерике находится офис российской компании НТ-МДТ, которая производит приборы для исследования наномира – объектов величиной с молекулу. Управляет предприятием россиянин Денис Стоякин, который живет в Ирландии уже 14 лет. Денис показал «Нашей Газете» свою компанию, которую можно назвать одним из крупнейших представителей российского бизнеса на Изумрудном острове.
5 Декабрь 2012   |   Сергей Салль - комментариев: 2

Сокрытие и фальсификация научной информации как угроза современной цивилизации

Еще в древнем мире знания скрывались от публики узким кругом посвященных: египетскими и греческими жрецами, индийскими брахманами, алхимическими школами. Утаивание знаний продолжалось и в эпоху книгопечатания. Ньютон, например, хранил в тайне свои алхимические опыты. В последующем главными причинами скрытия научной информации стали военные и коммерческие интересы. Если же скрытие и фальсификация научной информации осуществляются по собственной воле самими учеными, то это приводит к стагнации науки, напрасной трате трудовых и финансовых ресурсов, развитию тупиковых, а иногда и опасных направлений исследований.
28 Ноябрь 2012   |   - комментариев: 0

Инновационные университеты и интересы внешней разведки России

Экономика России требует нового качества российских менеджеров, инженеров и ученых для решения задач: 1) развитие инновационной экономики России; 2) повышение инвестиционной привлекательности РФ для иностранных инвесторов; 3) обеспечение экономической безопасности страны. По мнению докладчика, в решении таких проблем требуются «двойные технологии» управления и бизнеса. В кадровом плане необходима интеграция ведущих инновационных университетов со структурами внешней разведки.
27 Ноябрь 2012   |   - комментариев: 3

На всякого мудреца довольно простоты

Во многих случаях один конкретный пример очерчивает проблему точнее и яснее, чем многословные рассуждения. Много копий сломано вокруг «болонизации» российского образования, вокруг подготовки бакалавров и магистров. Интриги в таких спорах давно нет – в дискуссиях неизменно побеждают противники болонизации, в административном, управленческом, министерском поле – сторонники. Обратной связи давно уже нет: «Порвалася времён связующая нить …».

Новости 461 - 480 из 625
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 | След. | Конец Все