Публикации

Инновации в России нуждаются не только в инвестициях

Денис Андреюк, исполнительный вице-президент Нанотехнологического общества России рассказал, какие перспективы имеет российская инновационная отрасль, и с какими проблемами придётся столкнуться отечественным стартапам. В российскую инновационную отрасль сегодня вливаются огромные финансовые потоки. И не только в IT. И не только со стороны государства.
9 Апрель 2013   |   - комментариев: 1

Исследование фотонных кристаллов с помощью атомной силовой микроскопии

Примером двумерных нанообъектов, когда размеры образца в одном направлении лежат в нанометровом диапазоне, а в двух других остаются большими, являются тонкие плёнки, в том числе и плёнки фотонных кристаллов. В общем случае фотонный кристалл – это материал, структура, которого характеризуется строго периодическим изменением коэффициента преломления среды – в одном, двух или трех измерениях (1D-, 2D-, ЗD-фотонные структуры соответственно).

Ответ дебилам

В общих чертах, как следует из рассуждений, изложенных в статье «За что нас можно и нужно презирать», такое явление, как полное отсутствие уважения к науке у нас – это «естественное» следствие состояния «окультуренных варваров», а не только следствие того, что пацан считает нормальной зарплату в 70 тысяч рублей, а у седого СНС зарплата в несколько раз меньше. Но я считаю, что необходимо более внимательно, детально проследить генетическую связь уличных дебилов с дебилами, оккупировавшими власть в науке и государстве.
3 Апрель 2013   |   НОР - комментариев: 1

Финансирование нанотехнологий

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере начинает сбор заявок на формирование тематики конкурсов по программе «Кооперация», которая направлена на поддержку инновационной деятельности предприятий в рамках взаимодействия крупных компаний с малым бизнесом. Цель программы – расширение практики вовлечения организаций малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек производственных компаний со сформированной сетью сбыта, создания новых и обновления существующих высокотехнологичных производств.
2 Апрель 2013   |   - комментариев: 0

Как создается выдающееся изобретение

Практически каждый изобретатель хочет остаться в истории. Путь для этого – создание пионерского или значимого изобретения, которое позже сможет дать начало новому направлению в науке и технике. Можно ли запрограммировать себя на это или хотя бы определить направления, по которым следует двигаться? Один из вариантов – объединение известных методик, приводящее к принципиально новым результатам. Целесообразно рассмотреть такой подход на примере сканирующей зондовой микроскопии.

Мнения студентов о нынешней системе высшего образования в России

Сперва хотелось бы сказать пару слов о том, что такое двухуровневая система образования – это обучение по Болонской системе: 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры (рассматриваются как самостоятельные уровни высшего профессионального образования). Каждый из них подразумевает итоговую государственную аттестацию. Как говорится во многих источниках – бакалавриат предусматривает подготовку квалифицированных рядовых сотрудников, осуществляющих исполнительские функции в соответствующей профессиональной сфере. Магистратура, в свою очередь, готовит специалистов, способных к решению более сложных задач профессиональной и научно-исследовательской деятельности. Для того, что бы понять, как студенты сами относятся к данной системе, было проведено исследование на базе ФГОАУ ВПО НИУ «БелГУ». Методом анкетирования было опрошено 150 студентов третьего курса.

Психологические проблемы адаптации выпускников вузов

Актуальность темы заключается в том, что проблема адаптации молодых специалистов возникает во многих компаниях, поэтому важно каждому руководителю осознавать какие психологические трудности могут возникнуть у нового сотрудника. По мере своих возможностей он должен выявить то, насколько комфортно он чувствуют себя в данной компании, как он относятся к обучению, нововведениям, каким он видит свое профессиональное будущее.

Стандарты ISO для Российской Федерации!

Вопрос эксперту: «Что из себя на сегодняшний день представляет программа подготовки международных экспертов, по каким направлениям вы предлагаете ее расширять? Каковы сроки принятия международных стандартов в России сегодня и на сколько их необходимо, по вашему мнению, сокращать?».

Устами младенца гласит Истина

Дмитрий Медведев стал суперзвездой, переплюнул Шварценеггера с Мадонной, вместе взятых. Благодаря ему весь Мир узнал, что государство Россия лишь формально существует, что в России фактически нет госструктур.

К вопросу построения программно управляемого атомно-молекулярного манипулятора

Современная человеческая цивилизация находится на завершающем этапе формирования техносферы. Сегодня человечество входит в стадию становления нового технологического уклада, в основе которого будут лежать высокие технологии синтеза вещества путем атомно-молекулярной сборки. Завершающей стадией данного глобального процесса является перевод всей промышленности на атомно-молекулярный уровень путем создания будущих нанопроизводств и нанофабрик. Конечная цель создаваемой атомно-молекулярной конструкции заключается в получении определенных, наперед заданных функций. Атомы предопределяют внутреннюю надатомную архитектуру (строение) создаваемого изделия, которая обусловливает его свойства и функции. Располагая знаниями о строении атомов и механизмов образования атомно-молекулярных систем, появляется принципиальная возможность предсказывать физико-химические свойства и функции создаваемой конструкции.

Почему машиностроители не хотят «заказывать» инновации?

Сейчас мне приходится иметь дело с разными отраслями и разными предприятиями, и я вижу, что подавляющее большинство действительно классных решений, увы, никому не нужны. А подавляющее большинство работающих предприятий категорически против каких-либо изменений в технологическом процессе в принципе: «сейчас оно у нас работает, как начнем менять, вообще все встанет!». Если же говорить про серьезную промышленность — скажем, машиностроение для ВПК — то в этих отраслях на уровне нормативной базы фактически запрещено использование чего-то нового.

Россию спасет хаос. Управляемый хаос

Какие возможности дает хаос? Он дает удивительные возможности. Например, если мы знаем, что система находится в точке перелома или, как математики говорят, в точке бифуркации, то малые воздействия на нее могут иметь очень большие последствия. В точке бифуркации у системы есть несколько путей развития. Система «выбирает», куда идти дальше. И вот здесь наши малые воздействия могут сыграть ключевую роль. Это достаточно хорошо понято политологами, и сейчас в политике управление хаосом - один из наиболее популярных и эффективных инструментов. И наш единственный шанс – играть в хаосе. У нас сейчас нет денег для того, чтобы многое организовать, и наш шанс именно в хаосе. Именно в создании неопределенности. Есть некие зоны, куда американцы не дотянулись. Ну, может быть, это блеф. Может быть, это не блеф. Важна неопределенность и наличие зон, закрытых от контроля извне.

О чем говорит конкурентоспособность предприятия?

Актуальность данной темы заключается в том, что на современном этапе развития российской экономики и рынка, предприятиям для выживания и удержания своих позиций необходимо быть конкурентоспособными – это значит знать свои сильные и слабые стороны, использовать весь потенциал организации для занятия лидирующих позиций в отрасли, осуществлять совершенствование систем управления, вести анализ деятельности конкурентов, предоставлять услуги в соответствии с требованиями рынка и потребителей.

Факторы формирования конкурентоспособности предприятия

Для определения конкурентоспособности предприятия на рынке необходимо выделение факторов, воздействующих на возможности выигрыша или проигрыша организации в конкурентной борьбе. В свою очередь, анализ факторов помогает выявить сильные и слабые стороны в самой фирме и в работе конкурентов. Как показывает опыт многих компаний, описанный в различных источниках, рассмотрение факторов способствует разработке средств, за счет которых фирма могла бы повысить свою конкурентоспособность и обеспечить себе успех на рынке. Для этого каждый руководитель должен иметь представление о том, что такое «фактор конкурентоспособности предприятия», какими они бывают, какова их характеристика и какие преимущества они в себе содержат для организации.

Ответ Анатычуку Л. И. на приглашение

Я уверен, что и Онзагер радовался бы тому, что термоэлектричество продвинуло теперь и неравновесную термодинамику дальше – в область нелинейности, и Зеебек (вместе с часовщиком Пельтье) радовались бы тому, что было найдено понимание обнаруженных ими диффузных кинетических коэффициентов, и Абрам Фёдорович, не знавший, куда девать Джоулево тепло в своей модели, радовался бы найденному мною ответу, и Лазарь Соломонович, поручивший мне разобраться в контактных термоэдс – радовался бы найденным решениям этой проблемы.
26 Февраль 2013   |   Константин - комментариев: 0

Доклады на международном симпозиуме «Марс-500»

УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛИМЕРОВ, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ В ЗАМКНУТЫХ ОБЪЕМАХ.
В работе представлены исследования полимерных материалов – поливинилхлорида, силикона, пенополиуретана (по показателям их санитарно-химической безопасности) - в матрицу которых введены нанокомпозиты «MoonClay» на основе биосовместимого природного монтмориллонита, интеркалированного ионами металлов (церия, серебра и др.), при применении в обитаемых герметичных помещениях c учетом их старения под воздействием условий длительного космического полета.

НАНОТЕХНОЛОГИИ ПРИДАНИЯ МАТЕРИАЛАМ АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ И ИХ ИСПЫТАНИЕ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕКА В ГЕРМЕТИЧНОМ ПОМЕЩЕНИИ (ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО ПРОГРАММЕ «МАРС-500»).
Установлено, что материалы, обработанные нанокомпозитами «MoonClay», сохраняли антимикробные свойства в отношении широкого спектра микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, микрококков, коринебактерий и бактерий рода Bacillus.

Актуальные вопросы развития инновационной экономики

В. И. Глазко, Т. Т. Глазко, И. Б. Костин

В данной публикации рассматриваются вопросы взаимосвязи структуры общества и динамики его экономического развития. Обсуждается связь между увеличением межгрупповых (межсословных) контактов внутри социума и ростом экономического успеха. Представлены данные, свидетельствующие о том, что инициатором и движущим фактором развития России были властные структуры. Особую опасность представляет доминирование координат дохода и власти, родственных династий в академических структурах, ответственных за организацию науки, аналитическую и прогностическую функции развития социума. Решение этих проблем имеет важное значение для России, поскольку на протяжении нескольких последних веков в российском государстве периодически повторялись социальные кризисы, основанные на выстраивании властной вертикали с последующим ее разрушением.

8 Февраль 2013   |   Bob Iofis - комментариев: 2

Вход на рынок технологий

Исторически сложилось так, что академические учёные, особенно учёные с известными именами, имели и имеют некоторую свободу действий в выборе и формулировке научных направлений деятельности для себя и возглавляемых ими научных коллективов. До определённого времени научные направления и работы, генерируемые изнутри научных сообществ, исправно финансировались. Однако в последние годы разрыв в качестве и количестве научно-технических результатов с развитыми странами существенно увеличился и продолжает расти. Академическая наука могла бы играть одну из основных ролей, если бы она стала органической частью процесса создания и встраивания научно-технических результатов непосредственно в производство инновационных, по мировым меркам, продуктов.

Биоэкономика и глобализация – основы развития ХХI века

В. И. Глазко1, Л. В. Иваницкая2
1 Российский государственный аграр­ный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева
2 Российская академия естественных наук

В статье рассмотрены современные направления «зеленной эко­номики» и необходимость включения природной среды в систему социально-экономических отношений. Экономи­ка антропосферы должна подчиняться законам экономики биосферы, что предполагает приоритет биогеоцентризма в противовес антропоцентризму.

Нано и новое измерение

Просматривая научные новости и форумы, я постоянно сталкиваюсь с тем, что соображения, изложенные в моих предыдущих статьях, скорее доходят до клерков, старающихся спекулировать на идеях, чем до широкой научной общественности. Это плохо, но при том плачевном состоянии, в каком находится наука в России, это естественно. Когда реальную помощь на исследование, на идею, если ты не кум, сват, брат какого-либо чинуши, можно получить лишь из-за бугра, а «кумовья» лишь помогают отмывать деньги и пристраивать подрастающих «кумов», российским учёным «надо» быть послушными к зарубежному мнению. Когда в российские научные журналы часто пишут для галочки (для отчётности, для ПРНД для символической надбавки к символической зарплате), т.к. эти журналы многие российские исследователи сами и не читают.

Новости 441 - 460 из 613
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | След. | Конец Все