Публикации

Размерные эффекты и НАНО

Нанотехнологии уже активно используются в микроэлектронике и в создании новых материалов. Но наблюдаемый быстрый рост достижений в различных областях за счет миниатюрности нанообъектов уже сменился насыщением. Связано это с тем, что получение нанообъектов шло эмпирическим путем, так как фундаментальные проблемы НАНО пока не решены. Поэтому не редко изготовленный на базе нанотехнологий объект имеет интересные свойства, но часто не те, которые ожидали от него создатели.

О гуманитарной компоненте нано-конвергенции и NBIC-конвергенции

Когда мы рассуждаем о нанонауке и нанотехнологии, мы сталкиваемся с двумя проблемами. Проблемой определения соответствующих понятий и проблемой определения возможных траекторий будущего нанотехнологического развитии.

От идеи до завода

29 марта 2012 в городе Карачев Брянской области состоялся запуск первого в России производства наносиликатов и полимерных нанокомпозитов с их применением. На открытие ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» приехали глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и губернатор Брянской области Николай Денин. Это не удивительно, потому что «МЕТАКЛЭЙ» — их общее детище.

Инновационная политика Российской Федерации: проблемы и решения

На протяжении многих десятилетий научная политика государств с рыночной экономикой определялась линейной моделью инновационного развития. Так называемая модель Буша (Bush report «Science The Endless Frontier», 1945) предполагала, что разработка и производство новых технологичных продуктов и услуг проходит несколько последовательных стадий, ...

Некоторые аспекты проблемы «графен/графан/водород»

Доклад посвящен термодинамическому анализу и интерпретации большого массива экспериментальных и теоретических данных различных (в основном, зарубежных) исследователей, а также раскрытию физики самопроизвольной интеркаляции твердого молекулярного водорода высокой чистоты и плотности, отвечающей его мегабарному сжатию, в «надмегабарные» графановые наноструктуры.

Исследование поверхностного дефекта напыления хрома на стекле с помощью сканирующей туннельной микроскопии

Сканирующая зондовая микроскопия (СЗМ) - один из мощных современных методов исследования морфологии и локальных свойств поверхности твердого тела с высоким пространственным разрешением. За последние 10 лет сканирующая зондовая микроскопия превратилась из экзотической методики, доступной лишь ограниченному числу исследовательских групп, в широко распространенный и успешно применяемый инструмент для исследования свойств поверхности и измерения топографии ее поверхности. В данной работе будут освещены результаты исследований на сканирующем туннельном микроскопе.

«Сетевой путь» современной нано-техно-научной практики

Мы живем в уникальное время в истории человечества. По словам Эрвина Ласло  мы живем «в эпоху глубокой трансформации—сдвига в цивилизации» (Ласло Э.Макросдвиг. М.,2004, с.16,21). Этот сдвиг Ласло именует макросдвигом, поясняя, что «макросдвиг—это бифуркация в динамике эволюции общества, в нашем мире, насыщенном взаимодействием и взаимозависимостью, это бифуркация человеческой цивилизации в ее квазицелостности».

Трехликий Янус

Углерод – один из самых необычных элементов. Ни один другой элемент не обладает тем разнообразием свойств, иногда прямо противоположных, которое присуще углероду. Это эталон прозрачности и абсолютно черное тело; диа- и парамагнетик; диэлектрик и металл; полупроводник и полуметалл; сверхтвердый и сверхмягкий материал; теплоизолятор и один из лучших проводников тепла. Многообразию углеродных структур обязаны своим существованием и жизнь на Земле, и мир синтетической органической химии, насчитывающей в своем арсенале многие миллионы соединений. А теперь на основе углерода создают наноструктуры.

Термодинамика и нано

Людвиг Больцман, когда его спросили, почему он ставит студентам отметки не выше тройки, сказал: «Термодинамику на отлично знает только БОГ. Я знаю ее на четверку. Поэтому термодинамику, лучше чем на тройку, знать студент не может».

Нано, или новый образ мышления

Станислав Ордин,
старший научный сотрудник ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН

Большинство далеких от науки и техники людей считают, - и во многом это справедливо, - что нано - это просто новый слоган при отмывании денег. А ловкие научные сотрудники (не путать с учеными), стараются срочно «переобозвать» свои исследования в «наноисследования», что бы уловить финансовую струю. Это касается и большинства руководителей самого направления НАНО (включая академиков), которые на вопрос: «Что же такое НАНО?», начинают соревноваться в перечислении многочисленных применений, где якобы именно НАНО обеспечивает уникальные возможности. Говорят, в основном, хорошо известные большинству людей правильные слова, что еще больше убеждает слушающих, что их попросту дурачат. Причину такого всеобщего непонимания места НАНО в современной физике (и общей картине мира) связана с тем, что во многом прогресс в области нанотехнологии шел чисто эмпирическим путем. Не благодаря фундаментальной науке, а вопреки ей. Причем те, кто работают в этой сфере, нимало этим не стесняются.

Портал НОР – коллективный пропагандист, агитатор, организатор

Герман Евсеевич Кричевский,
член ЦП НОР, д.т.н., профессор, засл. деятель науки РФ, сопредседатель секции НОР

Наше родное НОР уже существует более 3-х лет, наш родной портал - уже второе улучшенное издание - существует более 1-ого года. Конечно, это хорошо, что у молодой общероссийской общественной организации существует свой портал. Но для того, чтобы она развивалась, крепла, приобретала значимость, становилась коллективным экспертом, проводником новых идей в области нанотехнологий, организатором, интегратором инноваций в этой области необходимо многое, чего пока у нас нет. Для этого необходим сильный портал с интересными проблемными статьями и обзорами, с многочисленными откликами и комментариями на эти публикации, дискуссиями общего и отраслевого характера.
9 Февраль 2012   |   - комментариев: 0

Polyimide-fullerene nanostructured materials for nonlinear optics and solar energy applications

N. V. Kamanina, S. V. Serov, N. A. Shurpo, S. V. Likhomanova, D. N. Timonin, P. V. Kuzhakov, N. N. Rozhkova, I. V. Kityk, K. J. Plucinski, D. P. Uskokovic
Будем здоровы?

Будем здоровы?

Нанотехнологии сулят прорывы в медицине, идет ли речь о способах доставки лекарств, новых терапевтических или диагностических методиках. Но повлияют ли эти чудеса науки на продолжительность жизни среднего россиянина?

Волокна прошлого, настоящего и будущего. Выбор пути – не простая задача

Герман Евсеевич Кричевский,
доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой ФГОУ ВПО МГУТУ им. Разумовского, член Центрального правления Нанотехнологического общества России, заслуженный деятель науки РФ.

В настоящее время наиболее развитые страны переходят к 6-ому технологическому укладу, а за ними подтягиваются развивающиеся. В основе этого уклада (постиндустриальное общество) лежат новые, прорывные технологии и, прежде всего, нано-, био-, инфо-, когнито-, социальные технологии. Эта новая парадигма развития цивилизации затрагивают все области практик человека, влияет на все технологии предыдущих укладов. Последние не исчезают, но существенно видоизменяются, модернизируются. Но, главное, качественное изменение – это появление новых технологий, переход их на коммерческий уровень, внедрение продуктов этих технологий и модифицированных традиционных технологий в повседневную жизнь цивилизованного человека (медицина, транспорт всех видов, строительство, одежда, интерьер и аксессуары дома, спорт, армия, средства коммуникации и др.).
Не обошел стороной этот тектонический, технологический сдвиг и область производства волокон, без которых не только производство текстиля всех видов, но многих технических изделий традиционных и нетрадиционных областей применения (композиты, медицинские имплантаты, дисплеи и др.) не возможно.

В какие области наноиндустрии выгоднее вкладывать деньги?

Олег Львович Фиговский,
директор Международного исследовательского центра по нанотехнологиям «Polymate», член Президиума Нанотехнологического общества России.

«Неужели в будущем нанотехнологии будут использоваться для войн, для уничтожения людей?» - на вопрос студента Казанского национального исследовательского технического университета им. Туролеваю известный израильский предприниматель и ученый Олег Фиговский утешительного ответа не дал, ссылаясь на то, что не все, к сожалению, используют такие разработки в мирных целях.

19 Январь 2012   |   - комментариев: 0

От школьной скамьи к Нобелевской премии

27 января 2012 года в Лицее «Физико-техническая школа» учреждения Российской академии наук Санкт-Петербургского Академического университета – научно-образовательного центра нанотехнологий РАН состоится открытие учебно-практического класса на базе сканирующего зондового микроскопа НАНОЭДЬЮКАТОР II.
Подготовка кадров для наноиндустрии: государство или энтузиасты?
19 Январь 2012   |   - комментариев: 6

Подготовка кадров для наноиндустрии: государство или энтузиасты?

Чем больше времени проходит от момента образования «новой России», тем очевиднее становится наше отставание в технологическом плане от стран, с которыми «старая Россия» традиционно соперничала. Понятно, что в стратегии технологической гонки ставку нужно делать на тех, кто пока еще молод и никакими технологиями не интересуется. До поры. Поэтому главным вектором для становления технологической мощи страны должно стать образование в инженерной и естественнонаучной сферах. А в самом образовании главная цель — захватить внимание молодого человека, дать ему нечто, что будет ярче, чем «попса» в телевизоре и интереснее, чем игры в компьютере.
3 Январь 2012   |   - комментариев: 0

Проект производства блочно-модульного газохимического оборудования как один из вариантов реального перехода России от сырьевой ориентации к инновационной экономике

Одним из возможных вариантов реального перехода России от сырьевой ориентации к инновационной экономике может стать реализация проекта производства блочно-модульного газохимического оборудования переработки газа для нефтегазовой отрасли промышленности, наиболее платежеспособной отрасли России.
30 Декабрь 2011   |   - комментариев: 0

Влияние пути переноса заряда при межмолекулярном комплексообразовании на нелинейно-оптические и фотопроводниковые характеристики нанокомпозитов

Наталия Владимировна Каманина,
профессор, доктор физико-математических наук, начальник отдела «Фотофизика сред с нанообъектами» Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-производственная корпорация Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова», специалист в области оптики и нелинейной оптики конденсированных сред.
30 Декабрь 2011   |   - комментариев: 0

Изменение поверхностных свойств тонкоплёночных поляризаторов с углеродными наноструктурами

Н. В. Каманина, С. В. Лихоманова, П. Я. Васильев, В.И. Студёнов, Л. А. Чернозатонский, В. Е. Ваганов, И. В. Мишаков. «Изменение поверхностных свойств тонкопленочных поляризаторов с углеродными наноструктурами», // Письма в ЖТФ, Т.37, вып.24, с.49-56, 2011.


Новости 541 - 560 из 624
Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 | След. | Конец Все