Не сметь убирать декорации!

Опубликовано 21.03.2017
Станислав Ордин   |   просмотров - 189,   комментариев - 0
Не сметь убирать декорации!


К отставке президента РАН.

В статье «Устами младенца гласит истина» http://rusnor.org/pubs/articles/8977.htm я уже писал о том, что наш «младенец» может поведать всему миру, что российское правительство само от себя прячет деньги на офшорных счетах.

Теперь же, в связи с тем, что все претенденты на пост Президента РАН сняли свои кандидатуры, он поведал всему миру, что Академия Наук это его коровник, что «РАН не какой-то там клуб по интересам. Это государственная организация, работающая в государственных помещениях».

Гениальное определение современной РАН и сравнение с коровником её значение даже несколько преувеличивает, так как подразумевает, что именно из этих помещений и получают молочную продукцию и мясо. Естественно с заменой молока на научные открытия, а мяса на научные разработки.

Но РАН в современном состоянии реально, а не по декоративным отчётам академической бюрократии можно сравнить с совхозным коровником возле нашей деревни в начале перестройки. Когда совхоз был разрушен, а помещения и оборудование прихватизировали кто-как мог, то коров кормить стало, естественно, некому и нечем. Молока естественно коровник давать не стал. А сил немногочисленных оставшихся работников хватало лишь на то, чтобы сдохших за ночь от голоду коров из коровника вытаскивать и хоронить. И в конце концов, новый хозяин коровника провернул бизнес – поменял полудохлых коров на искусственную немецкую колбаску, которую втюривал местным жителя. А так как другие «умники» тоже что-то также поменяли на «Рояль», то под «Рояль» и искусственная немецкая колбаска сгодилась и принесла «умнику» доход.

И Медведев в своём грозном заявлении, что он позвонит Фортову и потребует от него «не допустить коллапса РАН» ведёт себя на государственном посту точь в точь как новый хозяин того коровника. Он в своём тезисе не зря постеснялся сказать казалось бы главное, что РАН работает на государственном финансировании. Постеснялся, потому, что финансирование-то выделяется лишь на то, чтобы трупы коров из коровника вытаскивать, а не на то, чтобы их кормить. Но поступить с РАН как тот хозяин коровника, обменяв РАНовских «коров» на, скажем мерседесы, это было бы верхом неприличия для российского правительства. Более того, декорации того что РАН существует, остаются необходимым атрибутом нынешней бизнес-власти России. Как будут отмечать День Науки, если РАН ликвидировать, как день инопланетянина? Так что если тот деревенский коровник благополучно разрушается, то здесь никак нельзя допустить уничтожения декораций научности. Надо, надо навести порядок с этими академиками, которые согласились быть декорацией (естественно, бессловесной) при нынешней власти, а тут, видите ли, им стыдно стало представлять коровник с не сдохшими пока коровами.

А как порядок наводят сталинские «орлы» в РАН уже видно по созданию ФАНО – чинуш, получающих бешеные зарплаты, прибавилось, а фонд заработной платы научных сотрудников (который правильнее было бы назвать фондиком на фоне тех денег, которые получают чиновники) и совсем сейчас сокращают. Так что за грозным окриком младенца «Навести порядок в РАН» последует приказ академикам-холуям: «Не сметь убирать декорации Науки в России! А не сдохших ещё академических коров убрать подальше от декораций!».

Сталин, создавая опричнину, конечно, не мечтал о том, что вырастит бизнес-опричников. И был бы сейчас жив, большинство из них расстрелял бы без суда и следствия, только за то, что элементарно разграбили страну настолько, что даже денег на науку не осталось. Хотя введённое им ограничение на идеологию ни к чему другому, как к идеологическому кризису привести и не могло.

Но мы по-сталински поступать не будем, не будем их и их послушных «малышей» расстреливать, а, как и положено с малышами, попробуем их вразумить. И чтобы показать неразумным «малышам», что о науке надо думать и говорить иначе, приведу один пример.

В своё время, когда наука ещё государством финансировалась, в Академию Наук на должности хозлаборантов, заведующих лабораторными склада набрали/назначили много, как мы их называли, «чёрных полковников» - отставников. И некоторые по своим куцым представлениям о науке, бывало, даже пытались вмешиваться. Конечно не на семинарах, а при выдаче необходимых для экспериментов материалов-компонентов. И мне самому разок пришлось сделать вежливое по форме, но жёсткое по сути и по доведению до сознания разъяснение этому хозлаборанту, что если мне нужен ванадий, то, то, что именно он нужен, мне решать по научным соображениям, а не Вам, потому что у вас ванадия осталось мало, а много молибдена.

Как видно из этого простого примера скудоумный подход «чёрного полковника» ничем принципиально не отличается от скудоумного подхода бизнесмена, который подменил в наших «Протонах» детали и они стали взрываться. Это скудоумие и взрастила сталинская эрзацидеология, а в сочетании с властными полномочиями, и бизнес-опричников. Но когда «Протоны» взрываются, то и с куцыми мозгами результат понять можно - пшик. Когда же скудоумные решения касаются науки, результат не столь очевиден, но куда более катастрофичен – нет будущего у страны с декорациями вместо РАН – «будущее» у такой страны это декорация изображающая Россию. Один умелец, кстати, уже эту декорацию сделал и демонстрирует, чтобы будущие поколения знали, что была такая страна Россия.

Конечно мало шансов, что бизнес-озабоченный Премьер и Президент сильно подвинутся в своих представлениях о реальности после этого примера и займутся спасением РАН. Спасти РАН их можно только заставив. А как я уже писал: Президент РАН должен иметь полномочия представлять не клуб академиков, а всех научных сотрудников – выборы его должны происходить не клубом академиков, который построит по стойке смирно «малыш», а всеми научными сотрудниками РАН. 



Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!