SOS! Глас вопиющего на Портале НОР

Опубликовано 30.01.2016
Герман Кричевский   |   просмотров - 2020,   комментариев - 7
SOS! Глас вопиющего на Портале НОР
 

Уважаемые Писатели и Читатели нашего замечательного Портала!

Не первый раз обращаюсь к вам, а также к руководству НОР (Президент, члены  Президиума и Центрального Правления) с настоятельной просьбой перестать равнодушно наблюдать, как из-за финансовых проблем (а не по содержательным причинам, с содержанием Портала все неплохо) Портал близок к закрытию.

В этом случае главные писатели (Олег Фиговский, Станислав Ордин, Георгий Малинецкий, Герман Кричевский  и др.) и много нерегулярных писателей останутся без возможности публиковать свои интересные тексты (до нескольких тысяч заходов на один текст). В других изданиях им придется публиковаться за плату. 

Многочисленные читатели (свыше десяти тысяч) потеряют возможность читать интересные тексты и дискутировать по широкому кругу вопросов. Руководство НОР потеряет с моей точки зрения самую главную публичную фишку НОРа, по которой наше Общество знают в публичном пространстве. Без нашего портала НОР превратится в невидимку (мечта нанотехнологов получить метаматериал с отрицательной оптикой).

Создание нашего портала было очень трудным делом, но еще труднее его вести, сохранять, поддерживать в порядке. И этим делом на техническом, редакторском уровне занимается всего один человек, и занимается он этой работой практически на полуобщественных началах, получая нерегулярно мизерную зарплату.

Для сохранения портала нужно всего-то пустяк: небольшая, но регулярная материальная помощь писателей и читателей портала, руководства и членов НОР. Судя по статусу всех перечисленных категорий (банкиры, ректоры, директоры, проректоры и другие VIPы, полуVIPы, простые граждане РФ), мы все не бомжи и можем по 300-500 руб/месяц скинуться адресно, на поддержку портала. А некоторые могли бы расщедриться и поболее.

Профессор Герман Кричевский, вице-президент НОР.

Помочь порталу НОР

Комментарии:

Цитировать Имя
Герман Кричевский, 20.02.2016 16:01:11
Дорогой Станислав!

Спасибо тебе за искреннее желание помочь советом нашему Порталу ,на котором ты регулярно публикуешься с очень интересными и очень сложными (для меня кондового химика) текстами по различным направлениям физики. Восхищаюсь твоей эрудицией и редкими в наше время энциклопедическими знаниями.

Отвечаю на твой отклик на мой текст (об этом неоднократно писал) о плачевном финансовом положении портала НОР:

1. Я думаю, что контрпродуктивно соревноваться нам с тобой в критическом отношении к политике «Партии и Правительства». Настоящий патриотизм (лучше - любовь к Родине и желание ей помочь) не состоит в полной поддержке любой власти. Активный гражданин-патриот всегда повернут вполоборота к Власти, чтобы видеть все её огрехи и не молчать об этом. А еще - делать честно свою конкретную работу.

2. Мне кажется контрпродуктивно твое фокусирование на жгучей нелюбви к топфункционерам от науки. Бог с ними. Они продукты своего времени, как мы все. Других «Писателей у нас с тобой нет». Давай просвещать молодых, в этом задача и Портала НОР

3. Я категорически против превращения общественной организации НОР в государственную и полугосударственную. У общественной организации научного профиля главной, целевой функцией является Просвещение. А в этом наше государство совсем не заинтересовано. Чем темнее народ, тем легче им манипулировть, а самим оставаться постоянно у власти. Я придерживаюсь по отношению к власти максимы Варлама Шаламова: «Не верь, не бойся, не проси».

4.О том, что НОРу следует по его сути быть коллективным экспертом, я писал много раз, начиная еще со времён организации НОР. Но кто-же (РОСНАНО, РФФИ, Минпромторг, Минобрнауки и др.) допустит общественную организацию к сладкому пирогу. К тому же не уверен, что в НОРе (более 1200 членов) достаточно высококвалифицированных экспертов. Но может я ошибаюсь?

Вы романтик Станислав? Давайте придумывать что-то реальное. С Вашим то креативом!
Цитировать Имя
Станислав Ордин, 18.02.2016 17:07:07
Дорогой Герман Евсеевич,
Ни Вы, ни Путин не собираетесь уезжать из России. Поэтому, хотя я сам власть имущих, мягко говоря, не шибко уважаю и посвящал их критике целые статьи, ваша категоричная позиция: сохранить чисто «общественное лицо» НОР, я считаю непродуктивна. Я уже писал, что сейчас ключевая проблема в России – низкий профессиональный уровень научно-технических экспертиз. К тому же, большинство нынешних экспертных комитетов просто карманные. Я лично не раз сталкивался с воодушевлением рядовых экспертов после докладов и с последующими извинениями типа: Нам сказали туда, где делят деньги не соваться.
И в этом плане публичное обсуждение на портале НОР основных проектов, на которые государство выделило огромные деньги, было бы крайне важно и для НОР и для всей России. Почему для всей России – вроде пояснил. Почему важно для НОР – поясню дополнительно. Если НОР возлагает на себя государственные функции, то выделенные государством на НАНО деньги надо не просить, а требовать от Чубайса, Миши Ковальчука, Жореса Алфёрова, Вексельберга и прочих прихватизаторов и создателей «научных кластеров». Но требовать можно не просто на слюни на портале, а на альтернативную экспертизу. Такую альтернативную экспертизу комиссия Велехова благополучно завалила, т. к. будучи непубличной просто не принимала проекты, не пропущенные бюрократией. Но браться или не браться за это дело НОР надо с сознанием, что это жёсткая борьба. В своё время Комитет Учёных СПб, ввязавшийся в продвижение проекта на велеховскую комиссию бросился в рассыпную, как только на него цыкнули. Сейчас ситуация ещё сложнее т. к. Всероссийский Экспертный Комитет уже якобы создан и вальяжный его председатель цинично заявляет: «Инопланетян» мы в эксперты не приглашаем. И проку от этого нового карманного экспертного комитета, можно сказать, никакого, а вреда можно ожидать много.
Но альтернатива альтернативной экспертизе комитетом НОР - либо искать богатого дяденьку, который пожалеет слюнтяев, либо делать поборы с самых неимущих в обществе, по примеру Зюганова.
Редактировать Цитировать Имя
Валерий Киреев, 08.02.2016 18:12:03
Уважаемый Валерий, если работа портала НОР зависит от объема и времени получения членских взносов, что однозначно следует из "Гласа вопиющего на Портале НОР", то это системообразующий фактор, а не божий дар с яичницей. Системообразующий фактор нельзя игнорировать, иначе система развалится. Его всегда нужно учитывать, если не хотите по-русски "махнуть шашкой", то можно по-швейцарски.
Там у них система построена следующим образом: если человек начиная с 14 лет не нарушает общественные законы: не плюет мимо урны, не ставит машину в неположенном месте, вовремя платит налоги, не ругается в общественных местах и тд., то ему ежегодно идут налоговые льготы на образование, на здравохранение, на оплату жилья и т.д. К 25 - 30 годам эти льготы составляют такую сумму, что у Вас не хватит денег, чтобы его подкупить на неприглядное действие, да к тому же за десятки лет порядка он просто посчитает Ваше предложение святотатством.
Поэтому давайте применим этот метод к НОР, кто оплачивает взносы до марта, тот или платит например 1700 рублей вместо 2000 рублей, или может пользоваться большими (ударение на букву "о") возможностями на портале.
В противном случае Вы будете плодить "халявщиков", а их в России очень много особенно во власти и в государственных корпорациях. где зарплата зависит не от квалификации и от общественной пользы (кстати, почему убрали квалификационные категории? Не пора ли Общественной палате спросить у президента почему уборщица в "Газпроме" получает в несколько раз больше профессора), а от возможности присваивать или не целево использовать народные или природные ресурсы.
С пожеланием здоровья и успехов, Валерий Киреев.
Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 08.02.2016 10:43:46
Оно, конечно, можно шашкой махнуть и снести с портала членов НОР, не платящих взносы. Но это же не наш метод. Не стоит, мне думается, увязывать работу портала и сбор членских взносов. Негоже путать божий дар с яичницей.

А вот экспертиза… Это – да, тут портал может стать инструментом обнародывания результатов. Только делать это надо не для очистки совести, а для дела. А для дела писать челобитные во все инстанции на получение высочайшего соизволения позволить – дохлый номер: и писать никто не будет, и читать высочайшие лица не станут, в лучшем случае придут благодарственные письма за прояленное радение по типу «ваше предложение будет рассмотрено в самое ближайшее время».

Тут надо тупо взять какой-то уже принятый проект того же РОСНАНО, или Сколково, или Ростеха, квалифицированно проанализировать его на предмет практической реализации и эффекта на выходе, указать на подводные камни, дать советы во избежание возможных ошибок, разъяснить, что надо делать, чтобы проект не сдох по окончании стадии внешнего финансирования.

Но кто это будет делать задарма в свободное от основной работы время? А чтобы не задарма и в рабочее время, надо челом бить либо денежным мешкам, либо боярам при власти. Замкнутый круг получается. Только голый энтузиазм его разорвать может.
Редактировать Цитировать Имя
Валерий Киреев, 03.02.2016 11:03:08
Уважаемый Герман Евсеевич, как я понял из Вашего ответа, ничего кроме членских взносов от НОР не зависит, а нашему государству реально на НОР (на его интеллектуальный потенциал) наплевать, несмотря на призывы развивать нанотехнологии. А раз так, то спасение утопающих дело рук самих утопающих, поэтому предлагаю:
1.Членские взносы с членов НОР на текущий год собрать до 31 марта, разослав новые квитанции, а кто не сдаст, того отключать от пользования порталом - это будет честно и справедливо.
2. Для очистки совести написать от руководства НОР письмо на имя президента и руководителей фракций госдумы, о необходимости независимой научной и промышленной экспертной оценки проектов, которые на бюджетные деньги планирует к реализации Роснано с целью повышения эффективности расходования средств в области нанотехнологий в наше кризисное время.
С пожеланием здоровья и успехов, Валерий Киреев.
Цитировать Имя
Герман Кричевский, 02.02.2016 23:34:29
Уважаемый Валерий Юрьевич!

Спасибо за живую реакцию на мой отчаянный призыв о помощи нашему порталу, очень активным пользователем которого Вы (как и я) являетесь.

Отвечу на Ваши замечания.

1. Да, ЦП НОР намерено рекомендовать предстоящей Конференции НОР увеличить сумму ежегодных членских взносов в 2016 году до 2000 рублей. Но собираются взносы последние 3-4 года весьма скверно. Как говорят чиновники про сбор налогов – плохое администрирование. Но в нашей стране и со сбором налогов по данным института налоговых исследований дела обстоят неважно. Все граждане, не зная, куда идут их налоги, всячески их обходят. И чем богаче человек, тем он более изощрен в неуплате налогов. Поэтому у нас в НОРе членских взносов на приличную поддержку работы портала не наскребешь. У нас взносы даже не вся элита НОР (президиум, центральное правление) платит.

2. Мне весьма странно читать Ваши призывы переключить стрелку инвестиций с РОСНАНО частично на НОР. Но Вы же умный человек, наверно, весьма зрелого возраста. Откуда такой наив и патернализм по отношению к нашему государству, во главе которого стоят люди с совершенно иным целеполаганием, чем у большинства населения? Тут конфликт интересов. У них нет интереса развивать науку, образование, промышленность, просвещение. Цель там одна: Власть (навсегда) – Деньги (безмерные) – Власть – … Это бесконечный по их желанию цикл. Они создали сословное, а не социальное государство. И им наши нанотехнологии, а тем более NBICS (последняя буква означает социо) даром не нужны. Они давно живут при «капунизме». Не для «нано» они создавали РОСНАНО, для себя любимых. Поэтому и РОСНАНО руководят не специалисты по «нано», а успешные для себя менеджеры.

3. Не понял, что плохого в том, что наш портал нужен ученым, специалистам, а не всей стране. Если он нужен ученым и специалистам для общения, то да – выполняет просветительскую задачу, и общественную, и, конечно, государственную.

Еще раз спасибо за участие в обсуждении моего эмоционального текста. Желаю удачи Вам и нашему многострадальному, но замечательному порталу.
Редактировать Цитировать Имя
Валерий Киреев, 01.02.2016 11:41:28
Уважаемый Герман Евсеевич, конечно за ведение Портала НОР нужно платить нормальную зарплату, но ведь уже членские взносы в НОР на 2016 год повысили в раза до 2000 рублей. А насчет Вашего высказывания про равнодушное наблюдение за процессом закрытия Портала, можно возразить: если портал нужен только для общения ученых, инженеров и других заинтересованных лиц, то есть "социальные сети", а если он нужен России, то почему народные бюджетные деньги, предназначенные для развития нанотехнологий, российское правительство безоговорочно отдает в ГК "Роснано" А. Чубайсу и его команде, которые не являются специалистами в области нанотехнологий и периодически находятся, то под домашним арестом, то заграницей. Не кажется ли Вам, что равнодушие может быть связано именно с таким положением. С пожеланием здоровья и успехов, Валерий Киреев.