Практическое использование наночастиц металлов

Опубликовано 04.07.2017
Герман Кричевский   |   просмотров - 437,   комментариев - 0
Практическое использование наночастиц металлов


Уважаемые Коллеги!


Вы прекрасно знаете (многие же из вас члены НОР, читатели и авторы портала НОР), что наночастицы металлов (НЧМ) находят широкое применение в разных областях науки и техники (медицина, микроэлектроника, оптика, катализ, защита окружающей среды и др.) И вы конечно знаете и то, что существуют принципиально два характерных для нанотехнологии «синтеза» наночастиц: «сверху вниз» и «снизу вверх». Это в полной мере справедливо и для НЧМ.

«Сверху вниз» – это физические методы дробления, диспергирования обьёмной макроформы металлов до наноформы с использованием «СИЛОВЫХ» методов воздействия при высоких температурах, давлении и вакуума. Эти методы требуют сложной аппаратуры, дороги и не позволяют управлять размерами, геометрией и устойчивости НЧМ

Методы «снизу вверх» – химические и физико-химические, основаны на восстановлении катионов металлов (прекурсоры – водорастворимые соли металлов) до нейтральных атомов металлов, которые самопроизвольно агрегируют до наноразмерных – кластеров НЧМ. Эти методы требую очень токсичных восстановителей.

В последние годы сформировалось новое самостоятельное направление – «зеленая технология» биосинтеза НЧМ с использованием биовосстановителей. В качестве последних используют биологически активные вещества (аминокислоты, моносахара, белки, полисахариды и др.). Эти методы биосинтеза НЧМ имеют безусловные преимущества перед физическими и классическими методами синтеза НЧМ (см. статью профессора Кричевского «Экологичный «зеленый» биосинтез наночастиц металлов, реальность и потенциал их использования в различных областях медицины»): экологичность, простота, экономичность, универсальность по отношнию к благородным и тяжёлым металлам. Мы (я с моими учениками) освоили и модифицировали «зеленые» методы синтеза НЧМ и используем композиции биополимер-НЧМ в различных областях медицины (см. сайт coletex.com ): лечение ран и ожогов, в хирургии, в онкологии и др.

Мы приглашаем всех заинтересованных коллег «к совместному танцу» по более широкому использованию в различных областях (медицина, катализ, оптика, микроэлектроника, фотоника и др.). Принимаются предложения по совместным исследованиям и практическому использования НЧМ.

Давайте попробуем – попытка не пытка. А вдруг проявится эффект синергии, про который долго говорят нанотехнологи и другие специалисты в сфере НБИКС-технологий.

Профессор Герман Кричевский,

e-mail gek20003@gmail.com


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!