Итоги пленума ЦП и РК НОР 4 октября

Опубликовано 11.10.2012
НОР   |   просмотров - 1434,   комментариев - 0
Итоги пленума ЦП и РК НОР 4 октября

4 октября состоялся очередной квартальный пленум Центрального правления и Ревизионной комиссии Нанотехнологического общества России. На повестке дня стояли целеполагающие вопросы – отчет о текущей деятельности Общества, отчет об издательской деятельности и обсуждение стратегии развития Общества.

С отчетом о текущей работе выступал и. о. исполнительного вице-президента НОР Андреюк Д. С. Было выделено три направления работы, которые необходимы для того, чтобы Общество выполняло свою роль интегратора общественного экспертного знания в сфере нанотехнологий, а также выступало каналом коммуникаций между научной, производственной, бизнес-общественностью и органами, определяющими государственную политику по нанотехнологиям. Эти три направления – информационный портал НОР, конференции под эгидой НОР и аналитическая работа, выполняемая внутри НОР, а также в рамках сотрудничества с другими общественными организациями и объединениями.

За отчетный период в работе портала произошли изменения в структуре публикаций – существенно расширился спектр авторов и тем. В декабре 2011 года была начата системная работа по наполнению нового сайта контентом и к декабрьской конференции можно будет представить подробный годовой отчет о ключевых вехах в становлении нового информационного ресурса и о количественных показателях его развития. Однако уже сейчас можно констатировать, что портал НОР активно работает и выполняет функцию площадки для оперативного обмена мнениями в сфере нанотехнологий. Это именно та цель, которую ставил перед командой портала президент НОР в 2011 году.

Запланированные конференции под эгидой НОР проходят согласно графику, утвержденному на мартовском пленуме ЦП и РК НОР. По некоторым отчеты появляются на портале сразу:

Видеоотчет о слушаниях в Общественной палате РФ и научно–практической конференции «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе» http://rusnor.org/network/social/user/9708/blog/132/;

Информация о международной конференции в Барнауле «Развитие нанотехнологий: задачи международных и региональных научно-образовательных и научно-производственных центров» http://rusnor.org/pubs/interviews/8340.htm.

Полный отчет о проведенных мероприятиях будет подготовлен к концу года (будет представлен на ежегодной конференции НОР).

В том, что касается аналитической и экспертной работы, здесь по-прежнему остается большой (не реализованный пока) потенциал для развития. Руководители и многие рядовые члены НОР входят в состав рабочих групп и экспертных советов самого разного уровня, однако системного обсуждения этой работы, регулярного информирования Общества об ее итогах до сих пор не поставлено. Очевидно, это задача не одного квартального периода, тем не менее, уже на ближайшей конференции необходимо представить инструменты и механизмы, каким образом эта существенная часть жизни НОР может быть принципиально усилена в предстоящем 2013 году.

Пленумом было принято решение утвердить отчет о текущей работе за третий квартал.

С докладом об издательской деятельности выступил член ЦП НОР, профессор Л. Н. Патрикеев. Был сделан краткий исторический экскурс, из которого стало очевидно, что популяризация нанотехнологий ведется уже не первое десятилетие. Можно утверждать, что в бурном развитии нанотехнологических исследований и стремительном взлете самого термина «нанотехнологии» есть значительный вклад людей, входящих в редакционно-издательский совет НОР. Лев Николаевич продемонстрировал на примере всех основных российских научных издательств, что сотрудничество со специалистами НОР дает не только коммерчески успешные издания, но также позволяет получать призы и признание в независимых конкурсах и рейтингах на качество учебных и научных книг. Что важно, это справедливо как для переводов (где особенно критично качество редактуры), так и для оригинальных трудов отечественных авторов. Высочайшие требования к качеству материалов – вот главная отличительная черта научно-педагогической и издательской деятельности членов Общества.

В заключении с анализом стратегии НОР выступил президент Общества В. А. Быков. Главной слабостью существующей схемы работы Общества была названа финансовая сторона. При относительно слабой финансовой дисциплине рядовых членов Общества и при невысоком уровне размера членских взносов (который не может быть увеличен значительно, учитывая относительно невысокий уровень дохода большинства рядовых членов), поступления от взносов не могут обеспечить нормальное функционирование рабочего аппарата НОР и его портала. Отсюда следует вывод о необходимости организации коммерческой деятельности на базе рабочих структур Общества, а также поиск и привлечение стратегических партнеров для более тесной и глубокой интеграции с существующим бизнес-сообществом, работающим в сфере высоких технологий, вообще, и нанотехнологий, в частности.

Соответственно, в этих двух направлениях – найти способ коммерциализовать существующие у Общества преимущества и найти способ привлечь коммерческие предприятия к сотрудничеству – было предложено провести работу за оставшееся до ежегодной конференции время. В направлении коммерциализации можно проработать следующие возможности:

- построение системы информационного посредничества в поиске технологий отечественными предприятиями и поиске путей для промышленного внедрения технологических решений отечественными разработчиками (условно «биржа R&D решений»);

- организация системы консультирования (информационно-аналитической поддержки) предприятий малого и среднего бизнеса по вопросам технологического развития, а также по вопросам расширения сбыта их продукции путем поиска новых рыночных ниш – новые потребители, новые региональные рынки, новые производственные предприятия и новые научные центры для партнерских связей в России и за рубежом;

- расширение использования информационных ресурсов НОР в качестве рекламных носителей для коммерческой рекламы по теме работы Общества.

В плане развития собственной сети партнерских связей с коммерческими предприятиями было предложено согласовать и продолжать вести совместно работу с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО по организации объединения предприятий наноиндустрии. Пленум ЦП и РК НОР единогласно принял решение поддержать работу в этом направлении и выступить соучредителем данного объединения предприятий.

По рабочим вопросам повестки дня были приняты следующие решения:

- утвердить продолжение участия НОР в Российском Союзе научных и инженерных общественных организаций;

- назначить дату проведения ежегодной конференции НОР на 20 декабря 2012 и совместить проведение конференции с общественными слушаниями по вопросу создания межотраслевых дорожных карт в сфере нанотехнологий с целью содействия внедрению отечественных научно-инженерных разработок на базе российских инновационных предприятий. Таким образом, конференция НОР пройдет в Москве 20 декабря в Большом конференц-зале Общественной палаты РФ по адресу Миусская пл., дом 7, стр. 1.

- назначить размер оргвзноса за участие в конференции 1000 рублей. Члены НОР, оплатившие членский взнос за 2012 год освобождаются от уплаты оргвзноса конференции. Оргвзнос за участие студентов и аспирантов – 500 рублей (от уплаты также освобождаются члены НОР и члены молодежного отделения и школьной комиссии НОР, оплатившие членские взносы за 2012 год).


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!