Новости Нанотехнологического общества России

02.09.2016

В Санкт-Петербурге спустили на воду первый пассажирский катамаран из углепластика

31 августа 2016 года Средне-Невский судостроительный завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) спустил на воду первый пассажирский катамаран пр. 23290, корпус которого изготовлен с применением углеродных тканей компании «Препрег-СКМ» – портфельная компания РОСНАНО, входит в структуру Холдинговой компании «Композит». Катамаран пр. 23290 — скоростное пассажирское судно нового поколения, построенное из композитных материалов (углепластика) методом вакуумной инфузии, является инновационным продуктом, не имеющим аналогов в России.
02.09.2016

Инжиниринговая компания ФИОП разработает для ГМИИ им. А. С. Пушкина систему охраны на базе RFID-меток

Технологическая инжиниринговая компания «Технология идентификации» совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина начинает разработку новой системы охраны, маркировки и контроля перемещения музейных предметов — она станет первой в России системой, интегрирующей различные стандарты и диапазоны радиочастот, специально предназначенной для использования в крупном музее.
01.09.2016

В Самаре работают над созданием солнечных батарей с принципиально новыми фотоэлектрическими преобразователями

В апреле этого были начаты непосредственно в космосе испытания новых солнечных батарей Самарского исследовательского центра им. Королёва с принципиально новыми фотоэлектрическими преобразователями. Предполагается, что эти преобразователи станут основой солнечных батарей нового типа, которые будут стоить значительно дешевле западных аналогов. Испытания проводятся на аппарате «Аист-2Д», который был выведен на орбиту первой ракетой с космодрома «Восточный» 28 апреля этого года.
01.09.2016

В Томске ученые создали полупроводниковые материалы с управляемыми свойствами

Химики Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ) разработали состав и технологию производства нанодисперсных металлоксидных полупроводниковых материалов. В процессе синтеза им задают необходимые свойства, например, способность поглощать или отражать ИК-излучение, сообщает пресс-служба вуза.
30.08.2016

Международная группа инженеров и технологов проводят эксперименты в Университете Лестера по совершенствованию технологии получения солнечной энергии

Исследователи компании в сотрудничестве с экспертами Университета Лестера разработали новый революционный тип материала для солнечных элементов, которые могут служить покрытием в виде тонкой пленки на окнах в зданиях для производства электроэнергии в больших масштабах. Солнечные элементы основаны на новом принципе действия и отличаются от кремниевых солнечных элементов.
30.08.2016

Азербайджан планирует повысить добычу нефти с помощью нанотехнологий

Азербайджан планирует повысить добычу нефти с помощью нанотехнологий, увеличения коэффициента нефтеотдачи и разработки новых месторождений на суше. Об этом сообщил первый вице-президент азербайджанской госкомпании SOCAR Хошбахт Юсифзаде на открытии летней школы SOCAR. 
30.08.2016

РОСНАНО объявило финансовые результаты деятельности по итогам первого полугодия 2016 года

По итогам первого полугодия 2016 года АО «РОСНАНО» получило совокупный убыток в размере 19,2 млрд. рублей. Согласно долгосрочной программе развития, компания будет оставаться планово-убыточной до 2017 года. В первом полугодии 2015 года совокупный убыток составил 5,2 млрд. рублей, в то время как за весь прошлый год группа РОСНАНО получила совокупную прибыль в размере 17 млрд. рублей.
30.08.2016

В Новосибирске ученые создали уникальную технологию, которая позволит сделать флеш-карты, работающие в два-три раза быстрее современных устройств

Сотрудники Новосибирского Института физики полупроводников им. Ржанова (ИФП) СО РАН создали уникальную технологию, которая позволит сделать флеш-карты, работающие в два-три раза быстрее современных устройств. Кроме того, «флешки будущего» смогут дольше сохранять информацию. Об этом сообщает «Российская газета» «Российская газета» со ссылкой на официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
30.08.2016

В Смоленской области поддержали бывший инвестиционный проект РОСНАНО по производству УФ-принтеров

Когда РОСНАНО отказалось от дальнейшего развития новосибирской группы компаний Sun Innovations, занимающейся производство УФ-принтеров, и вышло из проекта, бывший инвестиционный проект РОСНАНО оказался под опекой смолян. 
27.08.2016

В Туле открылся фестиваль «ТулаТех»

В Туле открылся фестиваль «ТулаТех». На площадке тульского завода «Октава» посетители могут увидеть говорящих роботов, радиоуправляемые модели и послушать лекцию о нанотехнологиях, а также принять участие в мастер-классе «собери робота». 
27.08.2016

РОСНАНО – рейтинг стабильный

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s вновь подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «РОСНАНО» на уровне «BB-/B» и «ruAA-» (по национальной шкале). Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Рейтинги, присвоенные компании, отражают ее финансовую устойчивость, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
26.08.2016

В Оренбургской области ученые работают над препаратом на основе наноматериалов для ускорения роста животных

Ученые из Всероссийского НИИ мясного скотоводства работают над изобретением уникального препарата, действие которого будет направлено на ускоренный рост животных. Его создадут на основе наноматериалов. Авторы исследования надеются, что в дальнейшем препарат станут применять на профильных предприятиях Оренбургской области.
26.08.2016

В Самарской области прошла встреча предпринимательского сообщества региона с Анатолием Чубайсом

Самарскую область посетил председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс. В ходе визита Анатолий Чубайс пообщался с предпринимательским сообществом региона. Председатель правления РОСНАНО подчеркнул, что главная тема встречи с бизнес-сообществом - именно поиск направлений для сотрудничества РОСНАНО и предприятий Самарской области. В рамках встречи ее участники смогли обсудить самые актуальные направления для сотрудничества. 
26.08.2016

РОСНАНО и «КуйбышевАзот» запустили производство капролактама на основе передовых технологий с использованием наноструктурированных катализаторов

Компания «КуйбышевАзот» завершила проект по модернизации крупнотоннажного производства капролактама (используется для получения нейлона и продукции на его основе — технического волокна и тканей) на основе передовых технологий с использованием наноструктурированных катализаторов. Внедрение ноу-хау снизило себестоимость производства конечного продукта на 12%. Общий объем инвестиций в проект, реализуемый совместно с РОСНАНО, составил 9,8 млрд. рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,25 млрд. рублей. 
26.08.2016

Профотек и Maxwell подписали соглашение о сотрудничестве в области производства и продвижения на рынок электронно-оптических трансформаторов тока и напряжения

На международной выставке CIGRE 2016 во Франции портфельная компания РОСНАНО «Профотек» и Maxwell Technologies SA (Швейцария) подписали соглашение об основных условиях сотрудничества в области производства и продвижения электронно-оптических комбинированных трансформаторов тока и напряжения. Данная продукция, которая создана совместными усилиями инженеров и ученых обеих компаний, является ключевым элементом построения интеллектуальных сетей, цифровых подстанций и служит единым источником данных для всех вторичных интеллектуальных устройств.
24.08.2016

Центробанк предлагает разрешить негосударственным пенсионным фондам инвестировать в стартапы

Центробанк предлагает разрешить негосударственным пенсионным фондам инвестировать в стартапы. По задумке регулятора, до 5% пенсионных накоплений можно будет вкладывать в небольшие высокотехнологичные быстрорастущие компании, допущенные к торгам в сегменте РИИ-Прайм ЗАО «Фондовая биржа ММВБ».
24.08.2016

Химик СПбГУ получил премию Американского химического общества за обнаружение явления динамической природы катализаторов в реакциях органического синтеза

Выдающемуся российскому химику, руководителю Лаборатории кластерного катализа Санкт-Петербургского государственного университета и заведующему лабораторией Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, члену-корреспонденту Российской академии наук Валентину Ананикову в Филадельфии вручили премию Organometallics Distinguished Author Award Lectureship by American Chemical Society за обнаружение явления динамической природы катализаторов в реакциях органического синтеза.
24.08.2016

Физики МФТИ научили наночастицы из кремния «жонглировать» светом

Сотрудники Московского Физтеха, а также ученые из университета ИТМО, отчитались о создании кремниевых наночастиц, на основе которых можно создавать оптоволоконные каналы связи или компоненты компьютеров будущего, работающих на световых чипах. Материал, посвященный изобретению российских физиков, появился на страницах издания ACS Photonics.
24.08.2016

Физики МИФИ создали уникальный плазменный генератор

Сотрудникам Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» удалось разработать плазменный генератор, который создает сверхмощный импульсный магнетронный разряд в парах специального расплава. Устройство, представляющее собой плазменный элемент и источник его питания, работает за счет особых свойств магнетронного разряда. Интенсивное испарение расплава, образующееся в момент распыления, формирует покрытие, которое и является итогом работы плазменного генератора.
24.08.2016

В Волгоградской области обсудили возможности дальнейшего сотрудничества с РОСНАНО

В Волгоградской области обсудили возможности дальнейшего сотрудничества региона с «РОСНАНО» По информации пресс-службы региональной администрации, управляющий директор УК «РОСНАНО» по региональной политике Дмитрий Криницкий и инвестиционный директор компании Андрей Путилов представили новые проекты главе Волгоградской области Андрею Бочарову. Крупнейший институт развития готов их продвигать на территории Волгоградской области и ряда других российских субъектов.

Новости 821 - 840 из 1988
Начало | Пред. | 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 | След. | Конец Все