Новости Нанотехнологического общества России

17.01.2017

Ученые из Мордовии стали победителями конкурсного отбора научных проектов Минобрнауки РФ

Определены победители конкурсного отбора научных проектов, выполняемых коллективами вузов, подведомственных министерству образования и науки Российской Федерации. В числе победителей — проект ученых Института механики и энергетики МГУ им. Огарёва «Разработка технологий и средств повышения долговечности деталей, узлов, агрегатов машин и оборудования путем создания наноструктурированных покрытий источниками концентрированной энергии».
17.01.2017

В Нижнем Новгороде сотрудники кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ получили стипендии Международного союза молодых химиков

Молодые ученые, сотрудники кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ имени Р.Е. Алексеева удостоены стипендии от Международного союза молодых химиков и Немецкого химического общества на участие в «Весеннем симпозиуме 2017» Молодежной секции Немецкого химического общества. В рамках симпозиума молодые ученые представят свои доклады на конференции, посетят местные предприятия химической промышленности, примут участие в социальных мероприятиях.
17.01.2017

В Москве в МГУ нашли способ управлять формой, размером и свойствами наноалмазов

В Москве группа учёных-физиков МГУ под руководством профессора Александра Николаевича Образцова, работавших при поддержке Российского научного фонда нашли способ получать алмазные кристаллиты пригодной для промышленности формы. Наноалмазы с такими свойствами могут помочь развитию отечественной промышленности в части изготовления режущих инструментов, сенсоров, квантово-оптических приборов, квантовых компьютеров, зондов для сканирующих микроскопов и так далее.
17.01.2017

В Санкт-Петербурге в СПбПУ создали нанокомпозит для защиты древесины

Сочетание пропитки древесины грунтами на эпоксидной основе, покрытия сеткой из углепластика и нанесения защитного покрытия ЭпоксиПАН делает дерево более устойчивым к воде и огню. Такую систему защиты предлагают исследователи Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). 
17.01.2017

В Томске в ТПУ разработаны модифицированные наноструктурированные цеолитные катализаторы для переработки газоконденсата в бензин

В Томске в Томском политехническом университете (ТПУ) в лаборатории «Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий» разработана технология переработки газового конденсата и попутных нефтяных газов (ПНГ) в автомобильный бензин и другие продукты. Об этом сообщила пресс-служба ТПУ. Разработчики уверены, что новая нанотехнологическая разработка ТПУ позволит решить проблему утилизации ПНГ, а также значительно удешевить производство автомобильного бензина.
15.01.2017

Исследователи из США полагают, что использование нанотехнологий изменит многие сферы жизни

Исследователи из США полагают, что использование нанотехнологий сможет изменить многие сферы жизни, такие как медицину, строительство, энергетику и машиностроение. На сегодняшний день нанотехнологии – это наиболее перспективное и финансируемое направление в мировой науке. 
15.01.2017

По мнению Анатолия Чубайса, главными тенденциями развития России должны стать возобновляемая энергетика, ядерная медицина и хранение электрической энергии

Чубайс определил основные тенденции изменения экономики России. Свое мнение глава РОСНАНО выразил 12 января на Гайдаровском форуме. По мнению Анатолия Чубайса, главными тенденциями, способными существенно повлиять на совершенствование вектора развития в РФ, являются возобновляемая энергетика, ядерная медицина и промышленное хранение электрической энергии. Эти новые технологии проявят себя в ближайшие десять лет.
15.01.2017

Анатолий Чубайс и Герман Греф разошлись во взглядах на перспективы альтернативной энергетики в России

«Я не вижу солнца и ветра (перспектив развития альтернативной энергетики) в ближайшие 10 лет, при сегодняшней стоимости ресурсов у нас», - заявил на Гайдаровском форуме руководитель Сбербанка Герман Греф. «Наверное, мы тоже это (альтернативную энергетику) вскоре увидим», - считает глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. «В карманах — может быть, однако не в электроэнергетике», — возразил экс-руководителю РАО ЕС экс-министр экономического развития и торговли РФ. 
14.01.2017

В России хотят протестировать дорожное покрытие из солнечных батарей

В России могут протестировать дорожное покрытие из солнечных батарей, которое позволяет собирать электроэнергию. Об этом рассказали в пресс-службе Федерального дорожного агентства (Росавтодор). Агентство рассмотрит опыт европейских стран по данному вопросу. Такое покрытие будет особенно полезным в районах с наибольшим количеством солнечных дней в году, добавили в ведомстве.
14.01.2017

В Оренбургской области будут введены в эксплуатацию две очереди Орской солнечной электростанции

В феврале 2017 года в Оренбургской области будут введены в эксплуатацию две очереди Орской солнечной электростанции (СЭС) им. А. Влазнева мощностью 5 и 10 МВт. Благодаря вводу двух новых очередей Орская СЭС, самая крупная в России, увеличит мощность с 25 до 40 МВт. К имеющимся 100 тысячам фотоэлектрических солнечных модулей добавятся еще 60 тысяч.
12.01.2017

Разработка компании «АкКо Лаб» по созданию наночернил для струйной печати электронных устройств привлекла интерес инвесторов

Разработка российской компании «АкКо Лаб» по созданию наночернил для струйной печати привлекла интерес российских – «Красцветмет» – и иностранных – «FUJIFILM» – партнеров. По словам старшего научного сотрудника «АкКо Лаб» Виталия Кима, наночернила из драгоценных металлов могут использоваться для создания различных электронных устройств, в том числе гибких, методами струйной печати. 
12.01.2017

В Саратове ученые СГТУ запатентовали метод, который позволит сделать медицинские имплантаты прочнее, безопаснее и дешевле

В Саратове ученые СГТУ имени Ю. А. Гагарина запатентовали метод получения покрытия на титане, который позволяет сделать медицинские имплантаты прочнее, безопаснее и в разы дешевле. Исследователи применили термохимическую обработку токами высокой частоты (ТВЧ). В результате на поверхности титановых изделий формируются нанокристаллы диоксида титана, которые обладают биоинертностью и способствуют минимизации иммунных или аллергических реакций в организме.
12.01.2017

В НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ будут исследовать метеориты, найденные в Иране

В Екатеринбург вернулись участники иранской метеоритной экспедиции, организованной Уральским федеральным университетом. По словам участников, им удалось собрать порядка 12-14 килограммов образцов, схожих по свойствам с метеоритами. Исследовать свойства образцов, привезенных в Екатеринбург, ученые будут в НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ.  

12.01.2017

АФК «Система» купит у ВТБ 15% холдинга РТИ, занимающегося микроэлектроникой

АФК «Система» договорилась приобрести у ВТБ 15,32% группы компаний «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ), занимающейся высокими технологиями и микроэлектроникой. Сумма сделки составит 4,5 миллиарда рублей, она позволит «Системе» увеличить долю в компании до 87%, сообщает РБК со ссылкой на сообщение АФК «Система» для Лондонской фондовой биржи.
12.01.2017

Портфельную компанию РОСНАНО «Новомет» намерена приобрести американская корпорация Halliburton

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) России получила ходатайство американской корпорации Halliburton о покупке 100% нефтесервисной и машиностроительной группы «Новомет». Основным профилем «Новомета» является производство оборудования для добычи нефти. Контрольный пакет «Новомета» принадлежит менеджменту компании, 30,76% у РОСНАНО, миноритарные доли - у фондов Baring Vostok и Russia Partners. 
11.01.2017

Ученые Северной Осетии создали нанопорошки для очистки промышленных сточных вод и жидкие солнечные батареи

Ученые Северной Осетии разработали магнитные материалы наноструктурированных порошков, которые можно применять при создании фильтров для очистки промышленных сточных вод. Еще одной разработкой научно-образовательного центра естественных наук СОГУ являются органические пленки сталоцианидов. На их основе можно создавать гибкие дисплеи и солнечные батареи.
10.01.2017

Студентов и школьников Иркутской области приглашают принять участие в фестивале «Молодые интеллектуалы России»

Студентов и школьников Иркутской области приглашают принять участие во всероссийском молодежном научно-познавательном фестивале «Молодые интеллектуалы России: наука, космос, робототехника, информационные технологии, современные нанотехнологии, биотехнологии», который пройдет с 4 по 8 февраля в Сочи.
08.01.2017

Ростовские ученые получили грант на исследование наночастиц во Франции

У ростовских ученых, работающих с наночастицами, появилась возможность максимального изучения этих объектов. Дорогу к центру синхротронного излучения им открыл грант Министерства образования России. Теперь в Южном федеральном университете, а именно он и получил грант, готовятся к поездке во Францию.
03.01.2017

В Ярославле ученые работают над созданием микроскопического двигателя внутреннего сгорания

Ученые из Физико-технологического института РАН в Ярославле придумали, как можно создать микроскопический двигатель внутреннего сгорания, который можно будет встроить в смартфоны, ноутбуки или микрочипы для проведения медицинских анализов, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
03.01.2017

Обновлен перечень приоритетных для Московской области направлений развития науки, технологий и техники

Обновленный перечень приоритетных для Московской области направлений развития науки, технологий и техники утвержден распоряжением Правительства Московской области от 26.12.2016 № 446-РП. На основе приоритетных направлений осуществляется отбор проектов, представляемых на конкурсы, проводимые Московской областью в сфере науки и инноваций.

Новости 541 - 560 из 1996
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 | След. | Конец Все