Новости Нанотехнологического общества России

18.09.2016

Вышел 7-8 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год

Вышел 7-8 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год. В номере: вработе Д.Г. Степенщикова рассматриваются гигантские фуллерены – однослойные молекулы с замкнутой поверхностью, составленной из большого, порядка сотен и тысяч, числа атомов углерода; в статье Д.С. Ионова и др. методом струйной печати получены образцы сенсорных слоев, содержащих смесь сферических силикагельных микрочастиц и сферических макромолекулярных силиказольных наночастиц; в работе В.О. Ежкова и др. методом ультразвукового воздействия на сапропель изготовлен наноструктурный сапропель с размером частиц 45.0–180.0 нм.
16.09.2016

В Крыму работают над новым методом диагностики – магнитокардиографией

Группа магнитооптики, плазмоники и нанофотоники Российского квантового центра (Сколково) совместно с сотрудниками кафедры экспериментальной физики и научно-исследовательского центра функциональных материалов и нанотехнологий физико-технического института Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского выполняют комплексный научный проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии». 
16.09.2016

В Комсомольске-на-Амуре началось создание детского технопарка «Кванториум»

На базе Центра юных техников и Эколого-биологического центра в Комсомольске-на-Амуре началось создание технопарка «Кванториум». На реализацию проекта из федерального бюджета выделено более 56 млн. рублей. Обучаться в технопарке по таким направлениям как «IT-технологии», «Биотехнологии», «Нанотехнологии», «Космические технологии», «Аэротехнологии», «Робототехника» смогут 800 детей.
16.09.2016

Ученые ДВФУ на конгрессе в Испании представили доклад о влиянии нановолокон на физиологию высшей нервной деятельности

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) пришли к выводу, что углеродные нановолокна снижают поведенческие функции и познавательную активность. Результаты проведенных на эту тему исследований сотрудники ДВФУ представили на конгрессе Европейского общества токсикологов Eurotox-2016 в Испании. 
15.09.2016

В Москве медицинские классы оснастили современным оборудованием

В Москве 120 школ и около 30 городских организаций здравоохранения принимают участие в проекте «Медицинский класс в московской школе», который запустили 1 сентября прошлого года. 62 столичные школы, участвующие в проекте с 2015 года, в новом учебном году оснастили современным высокотехнологичным оборудованием для медклассов. Теперь в каждой из них есть цифровая лаборатория, тренажёры, измерительные приборы, оборудование для оказания первой помощи и многое другое.
15.09.2016

В Екатеринбурге создается технопарк, основными направлениями работы которого станут энергосбережение, IT-технологии и нанотехнологии

Энергосбережение, IT-технологии и разработка новых материалов станут основными направлениями деятельности нового технопарка «Университетский» в Екатеринбурге. Об этом сообщил журналистам министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов. Технопарк «Университетский» - крупнейший в Свердловской области инновационный центр. Основной целью технопарка является создание условий для повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности Свердловской области.
14.09.2016

В Башкирии в ближайшие годы появится целая сеть солнечных электростанций компании «Хевел»

В Башкирии в ближайшие годы появится целая сеть солнечных электростанций компании «Хевел», суммарной мощностью 64 МВт. Как отметил директор по развитию «Авелар Солар Технолоджи» Айдар Хафизов, климат республики позволяет использовать солнечную радиацию для выработки энергии, особенно в южных районах.
14.09.2016

В Калининградской области обсудили возможности соинвестирования проектов РОСНАНО

13 сентября состоялась рабочая встреча главы Калиниградской области Евгения Зиничева с управляющим директором по региональной политике и взаимодействию с органами власти и Федеральным собранием ООО «УК РОСНАНО» Дмитрием Криницким. Об этом сообщила пресс-служба правительства Калининградской области. В ходе встречи, в частности, рассматривалось предложение о соинвестировании проектов на территории Калининградской области через фонды, создаваемые с участием РОСНАНО.
14.09.2016

В Ульяновске израильские ученые реализуют проект ранней диагностики рака кожи

В Ульяновске израильские ученые компании «Emerald Medical Applications» на базе Научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии Педагогического университета реализуют проект ранней диагностики рака кожи. Фирменная технология компании использует военные технологии в обработке изображений и аналитику больших данных «Big Data». 
14.09.2016

РОСНАНО наняло юристов Dentons для сопровождения сделок за рубежом

Тендер РОСНАНО на право оказания юруслуг по сопровождению сделок стоимостью 78000 Евро (свыше 5 млн. рублей) признан несостоявшимся из-за недостаточного числа участников. Вместо открытого конкурса произведена закупка у единственного претендента - юрфирмы Dentons.
14.09.2016

Продукция портфельной компании РОСНАНО ICM Glass была использована при строительстве «винчестерного тоннеля»

Северо-Западная хорда — дорога, соединяющая районы Западного, Северо-Западного, Северного и Северо-Восточного округов Москвы и проходящая от Сколковского до Ярославского шоссе. Часть южного участка Северно-Западной хорды — так называемый «винчестерный тоннель». Это уникальное инженерное сооружение: встречные потоки машин будут ехать по тоннелю не параллельно, а друг над другом. Длина сооружения составит 786 метров. Особенности конструкции тоннеля предполагают использование легких материалов. Именно поэтому продукция портфельной компания РОСНАНО ICM Glass — пеностекольный щебень — был применен при его строительстве.
13.09.2016

Тюменские разработки в области бронезащиты заинтересовали Минобороны

В рамках научно-деловой программы II Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2016» состоялся круглый стол «Техническая керамика». На круглом столе о своих наработках рассказали тюменские инноваторы – компания «НАНОКОРАЛ». С докладом «Наноструктурированные порошки в технологии керамики нового поколения» выступил директор по науке ООО «НАНОКОРАЛ», профессор, доктор технических наук Евгений Лукин. Представители Министерства обороны проявили интерес к новым разработкам тюменской компании для бронезащиты. Сформирован ряд предложений по их использованию в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса.
13.09.2016

Новосибирские ученые изобрели уникальные «наносапоги»

Западные санкции вынудили российских изготовителей обуви прибегнуть к нанотехнологиям. Российские ученые из Академпарка и Новосибирского технологического института создали новый элемент армейской одежды – «наносапоги». К настоящему времени специализированная обувь уже прошла сертификацию и готова к отправке военнослужащим на Крайний Север. 
13.09.2016

В Белгородской области запущен мединый проект «Придумано нами»

Если вы думаете, что создать какой-то прорывной гаджет под силу только на Западе, то сильно ошибаетесь. В Белгородской области телерадиокомпания «Мир Белогорья» запускает цикл материалов о белгородских ученых, чьи разработки не имеют аналогов ни в России, ни даже в мире. 
12.09.2016

12 инновационных проектов из Удмуртии стали победителями конкурса «УМНИК»

12 инновационных проектов из Удмуртии стали победителями конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Они получат по 400 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики региона. Всего в этом году общая сумма грантов Фонда составила 92,555 млн. рублей.
12.09.2016

Продолжается прием заявок на конкурс «Технократ»

Конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ» призван оказать поддержку студентам, аспирантам и молодым ученым, стремящимся реализоваться через инновационную деятельность. Претендовать на призы могут граждане РФ от 18 до 30 лет, ранее не побеждавшие в программе «УМНИК». В этом году на конкурс принимают проекты в области информационных технологий, медицины, технологий создания современных материалов, новых приборов и аппаратных комплексов.
12.09.2016

Проект «Работай в России!» проводит второй этап конкурса стартап-проектов «Фестиваль инноваций»

Проект «Работай в России!» проводит второй этап конкурса стартап-проектов «Фестиваль инноваций». В конкурсе могли принять участие все желающие стартап-проекты в области микроэлектронного кластера и смежных отраслей. Помимо ценных призов, победителям и призерам «Фестиваля инноваций» гарантирована дальнейшая поддержка в реализации своих проектов. Кроме того, все команды, попавшие в финал, получат консультации потенциальных инвесторов и специалистов.
11.09.2016

Компании наноиндустрии представили свои разработки на форуме «Армия-2016»

Компании наноиндустрии принимают участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», где они представляют свои разработки для авиации и бронетехники, для систем связи, охраны и видеонаблюдения, комплектующие для электроники и защиты от радиации, для строительства и ремонта зданий. Форум «Армия» проходит во второй раз. В этом году нанопроизводители впервые представлены на отдельном стенде, где гости выставки могут ознакомиться с передовыми отечественными нанотехнологическими разработками.
11.09.2016

В Казани будут производить лекарства от ВИЧ и онкозаболеваний на основе наночастиц

Компания «Нанофарма Девелопмент», созданная при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), получила новый лабораторно-промышленный комплекс с автоматизированной производственной линией, где будут делать инновационные препараты, основанные на использовании наночастиц. «Изварино-фарма» и «Нанофарма Девелопмент» планируют организовать в Татарстане выпуск 15 лекарственных субстанций по стандартам GMP.
11.09.2016

В Республике Алтай запустили третью солнечную электростанцию

9 сентября глава Республики Алтай Александр Бердников открыл уже третью в регионе солнечную станцию мощностью 5 МВт в Усть-Канском районе Республики Алтай между селами Усть-Кан и Озерное. Две солнечные электростанции мощностью по 5 МВт в Кош-Агачском районе ввели в эксплуатацию в 2014 и 2015 году. Эти станции уже поставляют электроэнергию в сеть. В соответствии с подписанным в июне 2016 года соглашением между компанией «Хевел» и правительством Республики Алтай в регионе предполагается построить до 95 МВт солнечной генерации. Общий объем инвестиций в проекты составит более 12 млрд. рублей.

Новости 781 - 800 из 1981
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 | След. | Конец Все