Публикации

Желающий ехать – быстрей уезжай, желающий действовать – действуй

Экономика России плавно падает вниз, одновременно происходит развал российской науки. Российское правительство, вступая в конфронтацию с Европой и США, ориентируется на Китай. Казахстан также испытывает большое внимание Китая, но пытается идти своим путем. Безусловно, не все благостно в развитии казахстанской науки, но тренд ее развития и четкое понимание в правительстве ее роли в модернизационной экономике разительно отличаются от ситуации с наукой в России.

Да кто он такой….сукин сын?!

Современные социальные структуры, вне зависимости от идеологии, остаются на примитивном пещерном организационном уровне. Отличается лишь их антураж, а заложенные в них принципы организации всё те же, что и у первобытного стада. Стада, возникшего как форма выживания слабых видов животных, не способных выжить индивидуально. 
16 Июль 2015   |   НОР - комментариев: 0

Памяти Анатолия Юрьевича Барышникова

31 мая 2015 года ушел из жизни видный ученый, один из ведущих отечественных специалистов в области иммунологии, директор Научно-исследовательского института экспериментальной диагностики и терапии опухолей, член Центрального правления Нанотехнологического общества России, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Юрьевич Барышников. Анатолий Юрьевич был талантливым руководителем, пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Светлая память о нем надолго сохранится в сердцах родных, близких, друзей, учеников, коллег, и слова благодарности врачам, избавляющим людей от недугов, по праву следовало бы передать и доктору Барышникову.

Член ЦП НОР получил премию президента США

В этом году американская компания Nanotech Industries, Inc. и израильская компания Polymate Ltd. получили премию 2015 Presidential GreenChemistry Challenge Award за разработку и освоение производства неизоцианатных полиуретанов и гибридных материалов на их основе. Представленная к награде работа выполнена под руководством Директора по науке и развитию компании Polymate Ltd. профессора Олега Фиговского, члена Центрального правления Нанотехнологического общества России. 
11 Июль 2015   |   - комментариев: 2

Новые возможности литья по выплавляемым моделям

Разработан соединительный элемент для форм по выплавляемым моделям. Формы можно соединять между собой по высоте и создавать повышенное давление при заливке в стационарном состоянии.

Энергетика и НАНО

Коммерциализация наукоемких технологий – это удивительный мир. Чудес и парадоксов в нем достаточно, чтобы удивить и Алису Льюиса Кэрролла, и Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери. Ведь мир науки требует творчества, и мир финансов – тоже. А при их соединении получаются настоящие шедевры «логики взрослых». Такие мысли приходят в голову при внимательном изучении аналитических материалов по рынкам нанотехнологической продукции. Например, известное аналитическое агентство «BCC Research» выделяет большое направление в развитии нанотехнологий – нанотехнологии для энергетики. И в разделе наноматериалов для этого направления доминируют … ферменты.

Грядущий мир технологий

Будущее – не за той цивилизацией, которая торгует своими полезными ископаемыми, а за той, которая делает ставку на интеллектуальные продукты. В конечном итоге союз человеческого и искусственного интеллекта подчинит себе страны и народы, отстающие в научном и технологическом развитии. В свое время неандертальцы сошли с арены только потому, что гомо сапиенс были умнее. 

Готова ли Россия к новой промышленной революции?

Свои заметки о значении фундаментальной и прикладной науки я хотел бы начать с тезиса о грядущей промышленной революции, которая уже совсем рядом и настоятельно вторгается в нашу повседневную жизнь. И немного грустно, когда приходится говорить о неурядицах в российской науке, и рассказывать о достижениях науки за рубежом. Я надеюсь, что мои статьи заставляют задуматься о месте России в грядущей промышленной революции. Неужели оскудели умы в России, и они не смогут противостоять бюрократической российской мафии? 
18 Июнь 2015   |   НОР - комментариев: 0

Российская молодежная премия в области наноиндустрии

9 июня стартовал прием заявок на соискание VII Российской молодежной премии в области наноиндустрии, проведение которой в этом году сопровождается дополнительными возможностями. Включиться в борьбу за главную номинацию Премии и новые специальные инвестиционные номинации, учрежденные сетью наноцентров РОСНАНО, смогут молодые инноваторы и предприниматели, представляющие научно-технологические разработки и изобретения в сфере нанотехнологий.
17 Июнь 2015   |   - комментариев: 0

Влияние ультрадисперсных частиц металлов и микроэлементов на урожайность и качество клевера лугового сорта «Топаз»

В настоящее время наноматериалы и нанотехнологии находят применение практически во всех отраслях сельского хозяйства: растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, ветеринарии, перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственном машиностроении и т. д. Применение нанопорошков в растениеводстве, совмещенных с антибактериальными компонентами, повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и приводит почти к двукратному повышению урожайности картофеля, зерновых, овощных и плодово-ягодных культур за счет ускорения развития растений в первые периоды роста.

Результаты анализа наноиндустрии в рамках ТС и ЕЭП

Сегодня на мировом рынке представлено более 800 потребительских продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий – электроника, одежда, косметика, продукты питания, фармпрепараты, бытовая техника. Рынок нанотехнологий формируется согласно правилу: «Bringing product from laboratory to the market» – «из лаборатории на завод».
16 Июнь 2015   |   НОР - комментариев: 0

Анатолию Чубайсу 60 лет

16 июня 2015 года исполнилось 60 лет Председателю правления ООО «УК «РОСНАНО»», Председателю правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолию Борисовичу Чубайсу. 
12 Июнь 2015   |   НОР - комментариев: 3

Высокие технологии. Межотраслевой справочник организаций

Тестовая версия нового информационного проекта Нанотехнологического общества России – аналитическое издание «Высокие технологии. Межотраслевой справочник организаций». Составлен каталог компаний, имеющих прямое отношение к высоким технологиям. Это те, кто разрабатывает, производит, закупает либо продает высокотехнологичную продукцию из самых разных отраслей. Каталог будет постоянно пополняться. 

И крах, и гниение науки в России необходимо предотвратить

На фоне происходящих в России в последнее время событий атака Министерства образования и науки на РАН двухлетней давности стала забываться, но в действительности бюрократическая реформа только начала подбираться к базовым единицам исследовательской работы – научным институтам и лабораториям. Явно чувствуется стремление Минобрнауки побыстрее провести реформы, преобразования, не очень задумываясь о последствиях. По-видимому, в министерстве плохо понимают, что есть не только звездные ученые в звездных институтах, но и широкий круг исследователей по всей стране, что важны не только отдельные выдающиеся люди, но и среда вокруг них. 

Меньше посредников – дешевле лампы

ЗАО «Петроэлектросбыт» и завод «Светлана-Оптоэлектроника» организовали эффективную схему прямой продажи отечественных светодиодных ламп SvetaLED® и iRLED, что позволило снизить цены на 5-30%. Секрет схемы прост: минуя длинную цепочку посредников, завод-изготовитель реализует светодиодные лампы напрямую через сеть центров приема платежей «Петроэлектросбыт». В результате в ценообразовании отсутствуют многочисленные наценки, характерные обычно для товаров, реализуемых через торговые сети.

Справка о результатах анализа наноиндустрии ЕЭС

По оценкам экспертов, мировой рынок конечных товаров и продукции, содержащих наноматериалы и нанокомпоненты, уже составляет более 1 трлн. долл. США, где представлено более 800 потребительских продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий, и к 2020 году более 15% общей товарной массы в мире будет произведено с использованием наноразработок с объемом рынка в различных секторах экономики более 3 трлн. долл. США. 

Информация о результатах анализа наноиндустрии ТС и ЕЭП

По оценкам экспертов, мировой рынок конечных товаров и продукции, содержащих наноматериалы и нанокомпоненты, уже составляет более 1 трлн. долл. США, где представлено более 800 потребительских продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий, и к 2020 году более 15% общей товарной массы в мире будет произведено с использованием наноразработок с объемом рынка в различных секторах экономики более 3 трлн. долл. США. 
25 Май 2015   |   - комментариев: 3

Кризис современного естествознания и его причины

Согласно определению, физика – это ведущая область естествознания, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и развитие объектов материального Мира, законы которого лежат в основе всего естествознания. Основная цель физики состоит в изучении природы явлений, т.е. в выяснении и раскрытии внутреннего строения объектов и механизма процессов, участвующих в изучаемых явлениях, анализе причинно-следственных отношений между ними и в выводе на этой основе общих закономерностей развития Материи. Однако в настоящее время физика все дальше удаляется от выполнения своей цели. Существующие физические теории практически не объясняют, а всего лишь математически описывают изучаемые явления.

PATENTS OF POLYMATE LTD – INRC. Brief description

Israel is a country with a highly innovative economy. A large number of companies work effectively in the field of nanotechnology. Coordination of these activities realizes the Israel National Nanotechnology Initiative (INNI). According to INNI, one of the leaders in this field is the company Polymate Ltd. 

Nonisocyanate Polyurethanes Systems and Cyclic Carbonates

Polyurethanes (PUs) is a product of the addition polymerization reaction between diisocyanates and diols. The demand in PUs has continued to increase and it will attain in 2016 a production of 18 million tons (~US$66.4 bln) of which 75% are foam. The main environmental issue of PU materials concerns the use of isocyanate raw materials. In fact, these compounds are harmful for human and environment. Among all methods of non-isocyanate synthesis of polyurethane, reaction of cyclic carbonate with amine is the most attractive.

Новости 201 - 220 из 964
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все