Публикации

Призер

Для плодотворной деятельности на ниве материализации идей работать с ними должен «доводчик». «Доводчик» идей до ума в прямом и переносном смысле, поскольку многие проекты поначалу никто, кроме авторов не воспринимает. Чтобы они стали понятны стороннему человеку, с ними надо работать и работать. Работать грамотно, тщательно, деликатно. 

Дорога в инновации

Инновации сейчас у всех на слуху, а у многих и на языке по долгу службы и характеру работы. Только вот с инвесторами в инновации незадача пока что выходит. Среди чиновничества инновационное рукоблудие процветает – масса удовольствия от самого себя при занятии инновациями, а плодов их реализации не наблюдается. Одни только томные вздохи, о том, что изобретатели не то изобретают, инвесторы не туда инвестируют, производители не то производят. Под эти страстные причитания бюджетные деньги прячутся в карман и растворяются в массе земных удовольствий, ничего общего с инвестициями в инновации не имеющих.

Фантазия на тему «Эх-ма, кабы денег тьма!» или что бы я делал на месте отечественного миллионера средней руки

На месте отечественного миллионера средней руки я бы вложил солидную часть своих средств в создание и работу Центра естественнонаучных и технических разработок (ЦЕНТР) с каким-нибудь благозвучным названием типа «Созвездие Разума». Нет, лучше МАУГЛИ (Материализация, Анализ, Усовершенствование, Генерирование и Лицензирование Идей): во-первых, звучит красиво; во-вторых, работа на отечественном рынке сродни борьбе за выживание в джунглях; в-третьих, наводит на ассоциации со сказочной лягушкой, которая спаслась от утопления в молоке благодаря проявленной инициативе. Материальные ценности – вещь неплохая, а приумножение их – занятие стоящее, но в основе того и другого лежит, прежде всего, труд умственный человека разумного и продукт труда этого – идея. Вот я бы и занялся производством идей. Но не кустарным штучным производством а, так сказать, серийным.

Энергетика в свете НБИКС-технологий

Задача автора в данной главе – показать специалистам и околоспециалистам в области энергетики взаимосвязь НБИКС-технологий и энергетики, перспективы энергетики на основе НБИКС-технологий, вклад энергетики в развитие НБИКС-технологий. Для специалистов очевидно, что НБИКС-технологии изменяют саму парадигму развития цивилизации, поскольку проникают всюду, в том числе и в энергетику, без которой развитие мира немыслимо. Использование исключительно полезных ископаемых в виде топлива – путь в никуда. Сжигание извлекаемых из недр Земли угля, нефти, газа является политическим тормозом развития прогресса, и тормоз этот вот-вот будет сорван. Именно сорван, потому все произойдет настолько стремительно, что человечество и опомниться не успеет, как на смену энергетике на основе сжигания топлива придет зеленая альтернативная энергетика. 

Российская молодежная премия в области наноиндустрии

Российская молодежная премия в области наноиндустрии, которая присуждается молодым инноваторам до 35 лет за лучшие разработки в сфере нанотехнологий, объявляет прием заявок. В этом году условия и регламент премии изменены, в частности, увеличен призовой фонд и будут отобраны три победителя. В соответствии с новым регламентом к первой премии в размере 300 тысяч рублей были добавлены премии за второе (200 тысяч рублей) и третье (100 тысяч рублей) место. К участию в конкурсе допускаются разработки, внедренные в производство с годовым оборотом не менее 1,5 млн. рублей, либо еще не внедренные, но получившие инвестиции в размере не менее 3 млн. рублей.   

Большие вызовы — стимул для развития науки

В рамках деловой программы ежегодного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошла панельная сессия «Большие вызовы — стимул для развития науки». В дискуссии принял участие президент Российской академии наук Владимир Фортов. Модератором сессии выступил помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Создание базы для развития новейших технологий – основная задача науки и образования

Текущее состояние российской экономики, как лакмусовая бумага, выявило системные проблемы основных отраслей. Важнейшее препятствие развитию – существенная зависимость от иностранных технологий. Сегодня такое подчинение экономически не выгодно и в перспективном плане небезопасно. Выход из сложившейся ситуации очевиден и поддерживается как политиками, так и предпринимателями – приоритет на создание в России собственных новых технологий вместо копирования существующих.

НБИКС-технологии и концепция современной войны

Должен сразу предупредить читателей, что в данной главе и речи не будет о нанокомарах-убийцах, роях наномушек, ослепляющих и обездвиживающих целые армии, прочих нанороботах-киллерах, байками про которые любят потчевать наивных журналисток отставные генералы. Не будет и пересказов небылиц нынешних инженеров гариных про «умную пыль», которую они намереваются разбрасывать с самолетов над зоной боевых действий, чтобы тысячи крошечных сенсоров-радиопередатчиков незаметно для противника отслеживали все его перемещения и действия или, пуще того, объединяясь в тучи, превращались в мощное оружие. Тут будет рассказ о реальных достижениях в области военного дела, которые уже прошли боевое крещение в локальных военных конфликтах.

Вот почему ведущие бизнес ученые покидают Россию

В России много говорят о возвращении ведущих ученых из-за рубежа, однако это реально не работает. Сейчас вернуть даже 15000 наших ученых – задача невыполнимая. И не только по материальным и социальным причинам. Есть еще одна, про которую вслух стараются не говорить – наших соотечественников за рубежом настораживают уголовные преследования ученых со стороны российских спецслужб, которые работают сами на себя. 
12 Июнь 2016   |   - комментариев: 0

Стратегия разгрома

В этих заметках мы обсудим проект «Стратегии научно-технического развития Российской Федерации до 2035 года», подготовленный Фондом «Центр стратегических разработок» (которым сейчас руководит А.Л. Кудрин) по заданию Министерства образования и науки Российской Федерации (вариант от 5 мая 2016 года). Этот документ, судя по предыдущим, имеет все шансы быть принятым и повлиять на инновационную сферу России. Мне за последние 20 лет не раз доводилось заниматься системным анализом, математическим моделированием и прогнозом развития научно-технической и инновационной сферы России, поэтому считаю необходимым высказать несколько мыслей о работе коллег.

Готова ли Россия к переходу к инновационной экономике?

Власти России намереваются запустить в ближайшее время масштабную программу по возвращению российских ученых, покидавших страну с 1990-х годов и до сего дня. О планах вернуть 15000 человек уже через пять лет было объявлено на ежегодном мероприятии по стратегическому развитию России под кураторством президентского Агентства стратегических инициатив (АСИ). Сама по себе идея выглядит привлекательной, да «цена вопроса» с учетом налогов превысит 190 млрд. рублей в год, но большая наука стоит больших денег. Однако даже если вывести за скобки финансовые ограничения и внутриполитический и международный климат, проблемы выглядят куда серьезнее.
31 Май 2016   |   - комментариев: 0

Тайны нашего мозга

Что нам известно про то, как работает наш мозг? Как взаимодействуют между собой два полушария нашего мозга? Что такое «внутренний диалог»? На эти и другие вопросы отвечает нейролингвист, профессор Татьяна Черниговская.  
19 Май 2016   |   - комментариев: 0

Метод Lean startup

Метод Lean startup – это методика эффективной разработки, создания и развития стартапов. Метод Lean startup в корпоративном развитии эффективен в формате тренинга. Этот метод позволяет фирме успешно применять методологию интернет стартапов в работе при запуске новых продуктов, услуг, сервисов и нового бизнеса. Этот тренинг позволяет большим фирмам научиться действовать как стартап, оставаясь при этом компанией работающей в реальном бизнесе.

НБИКС-технологии в военном деле

Сейчас готовится к изданию в электронном виде моя книга «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны». Я по мировоззрению пацифист. Для человека, пережившего войну в любом сознательном возрасте, это нормальная реакция, реакция на все ужасы войны. Но, к сожалению, за время моей жизни человечество мудрее не стало, и до сих пор львиную долю своих ресурсов мы, как представители человечества, используем не для улучшения своей жизни, а приносим на алтарь бога войны Марса. Вне зависимости от религиозных убеждений или их отсутствия. Поэтому я не мог оставить в стороне тему военного применения достижений современной науки в своей книге, отрывок из которой предлагается вниманию посетителей портала Нанотехнологического общества России. 

Научные заблуждения. Ч. I. Гравитационные ли волны открыты?

Великий Планк когда-то сказал: «Я, видимо, не достаточно образован, чтобы понимать то, что насчитали на базе введённых мной же представлений» и стал писать популярные книги, пытаясь развивать базовые представления, а развиватели, фактически несостоявшиеся математики, монополизировали олимп теоретической физики. Побывавший на этом олимпе Ричард Фейнман тоже почувствовал, что что-то неладно с голыми формулами, и написал десятитомник по элементарной физике, а затем совсем популярную книгу «Характер физических законов». Я это к тому, что есть развитие физических представлений и на базе новых представлений и, как следствие – новые формулы. А есть другой путь, но доступный лишь немногим людям типа Дирака, получившего на кончике пера реальный позитрон. 

Дирижабли и новые технологии

Если во всю ширь взглянуть на возможности дирижаблей, то это ныне забытое транспортное средство, помимо чисто утилитарной функции доставки грузов и пассажиров и в любую точку Земного шара, представляется уникальной платформой для развития новых технологий и воплощения нестандартных инженерных решений. И тот, кто поднимет дирижабли на новую высоту в нашем мире, навсегда войдет в историю человечества не просто как крестный отец мирового воздухоплавания (родным отцом-то останется Фердинанд Цеппелин – человек, который на седьмом десятке лет поднял проект, в который никто не верил, и чьим именем сейчас называют все воздушные корабли Пятого океана – дирижабли жесткой конструкции цеппелины), а еще и провозвестник нового подхода к незаслуженно забытым новациям прошлого. 
23 Апрель 2016   |   - комментариев: 1

Догматизм в науке и образовании

Обращение к читателям Мы обращаемся к тем читателям, которые не равнодушны к судьбе теоретической физики в России. Необходимо преодолеть догматизм, и тогда Российская Наука, как локомотив, потащит за собой научные школы других стран мира. Я прошу тех, кто желает принять участие в этом процессе присоединиться, поддержать идею, а также...
22 Апрель 2016   |   - комментариев: 1

Электрохимическое осаждение пленок сульфида свинца из свинцового комплекса фуллеренола

Сульфид свинца PbS, являющийся полупроводником, считается перспективным материалом для создания эффективных фотоэлектрических преобразователей и солнечных батарей, фотоприемников и фоторезисторов, температурных датчиков, детекторов в инфракрасной области спектра. Поэтому актуальной задачей является синтез пленок сульфида свинца с заданной структурой и свойствами.

Боевой комплект одежды c применением NBICS-технологий

Поскольку самые большие успехи в этом направлении имеют США, то рассмотрим, как на государственном уровне решаются эти проблемы в Америке, так как в области NBICS-технологий США является безусловным признанным лидером. В Штатах, относительно всего остального мира, зарегистрировано более половины всех патентов в области NBICS-технологий, расположено большинство компаний разработчиков и производителей продукции NBICS-технологий, там наивысшие инвестиции, самый большой объем произведенной продукции. Соответственно, в США и наиболее полное наполнение боевого комплекта одежды NBIC-технологиями с апробацией его в различных горячих точках мира.

NBICS-технологии и боевой комплект одежды солдата XXI века

Эта тема – боевой комплект одежды солдата XXI века – для меня не чужая, напротив, весьма близкая. Я опубликовал много статей в центральной прессе, выступал на телевидении, некоторое время был научным консультантом головной организации, создающей подобные боевые комплекты – «Ратник», знаю уровень этих работ за рубежом и в России. Эта проблема системная, комплексная, в том числе завязанная на NBICS-технологии, без которых современный боевой комплект не может быть создан.

Новости 121 - 140 из 987
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все