Публикации

Образование в России: подход ученых и чиновников

Наши ученые, инженеры, кандидаты, доктора, профессора, академики, конечно, знакомы с методологией научного анализа, требующего рассматривать систему как взаимодействие частей в философии – это называется холизм – предварительно обосновано разделив проблему на составные части (редукционизм). Так давайте еще раз скажем, что наши любимые наука и образование – часть общей политико-экономической системы, которую можно назвать глобально монополистическим, олигархическим, военно-полицейским, асоциальным государством с авторитарной (вертикаль власти) формой правления и с симуляцией всех ветвей власти (законодательной, исполнительной, судебный, СМИ). Ну зачем такому государству современная наука и образование, современная промышленность, самостоятельная РАН, отраслевые НИИ без отраслей.

Интервью об отечественной науке Олега Фиговского Евгению Сатановскому

Беседа российского востоковеда, экономиста, одного из ведущих экспертов в области политики стран Ближнего и Среднего Востока, президента независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгения Яновича Сатановского с членом Центрального правления Нанотехнологического общества России, академиком Европейской Академии Наук и российских академий РИА и РААСН, директором по науке и развитию INRC Polymate (Israel) и Nanotech Industries, Inc. (CA, USA), зав. кафедрой ЮНЕСКО «Green Chemistry», лауреатом Golden Angel Prize и NASA Nanotech Briefs® Nano 50™ Award Олегом Львовичем Фиговским.
24 Октябрь 2016   |   НОР - комментариев: 0

Поздравление Валерию Александровичу Черешневу

24 октября исполнилось 72 года члену Центрального правления Нанотехнологического общества России, академику Российской академии наук, академику Российской академии медицинских наук, доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой микробиологии и иммунологии Пермского государственного университета Валерию Александровичу Черешневу.

ДЕНЬГИ

Деньги, оторванные при БИЗНЕСИЗМЕ от реального продукта, стали самоцелью как для взобравшихся на вершины мировой и национальных финансовых пирамид, так для обслуживающих их холуёв разных мастей. Это вполне естественно для тех, кто связал свою жизнь с ними – с деньгами. Во многом это подобно тому явлению, что я пронаблюдал ещё после армии в Ленинградском обкоме ВЛКСМ, когда «дяди» и «тёти» (по возрасту по сравнению с клерками обкома – выпускниками ПТУ), наплевав на свои дипломы о высшем образовании, холуйствовали ради карьеры. Теперь как «дипломированные специалисты», так и академики холуйствуют перед мажорами (в частности в ФАНО) помогают уничтожать остатки науки (ради сохранения своих должностей).
21 Октябрь 2016   |   - комментариев: 0

Наноматериалы на металлической основе в экстремальных условиях

В книге доктора технических наук профессора Ростислава Андриевского систематизированы и обобщены данные о влиянии термических, радиационных, деформационных и коррозионных воздействий на структуру и свойства консолидированных наноматериалов на основе металлов, сплавов и тугоплавких соединений. Описаны основные теоретические подходы к моделированию стабильности наноструктур в экстремальных условиях. Приводятся сведения об использовании наноматериалов и перспективах их применения в установках атомной и авиационно-космической техники, общего и химического машиностроения, системах энергетики, устройствах электроники, а также в медицине и биологии. 
20 Октябрь 2016   |   - комментариев: 0

Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге

Генеральный директор Международной Ассоциации Научных Парков Луис Санс, совместно с соавторами Президентом IASP Жозефом Пике и Анной Никиной, Советником Председателя Правления Фонда «Сколково», в Москве представили книгу «Территории инновационного развития в глобальном мире». Книга была создана при участии экспертов в области развития инновационных экосистем с 7 континентов, из 15 стран: Австралия, Бельгия, Бразилия, Китай, Германия, Эквадор, Финляндия, Франция, Россия, Южная Африка, Южная Корея, Испания, Швеция, Великобритания и США.
10 Октябрь 2016   |   - комментариев: 0

Нанотехнологии для лечения

В этой статье мы продолжаем краткий обзор современных нанотехнологий в сфере биомедицины. Предметом для анализа станут темы работ, номинированных на соискание международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2016. Напомним, что по условиям конкурса претендовать на премию могут лишь разработки, имеющие значительный объем коммерциализации. Это означает, что герои нашего рассмотрения не имеют отношения к научной фантастике – это технологии, которые принципиально доступны уже сегодня, и в ближайшие годы могут быть существенно усовершенствованы.

Про высокие материи в высоких технологиях

Какого лешего в высокие технологии вкладываться, когда ископаемые, квадратные метры и простое обувание клиентов с выводом денег через офшоры, неплохо кормят? Весь перец у нас с нано, равно как и прочими нашими высокими технологиями, в том, что деньги, до сей поры наполняющие нашу экономику, первоначально были выхвачены из-под земли – нефть, газ, железо, алюминий, никель, золото, алмазы – блестящие примеры выхода России после развала Советского Союза на мировые рынки. Привычка – вторая натура, и мало кто у нас решится круто поменять свой бизнес на места для наших предпринимателей весьма отдаленные, коими для наших бизнесменов, бизнеследи и бизнескиндеров являются высокие технологии.
8 Октябрь 2016   |   НОР - комментариев: 1

Поздравление Герману Евсеевичу Кричевскому

8 октября исполнилось 84 года вице-президенту Нанотехнологического общества России, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, эксперту ЮНЕСКО, академику Российской и Международной инженерной Академии, президенту Российского Союза Химиков-текстильщиков и колористов Герману Евсеевичу Кричевскому.

Роль образования в НБИКС-технологиях

Прежде чем приступить к теме образования в области НБИКС-технологий, следует отметить, что у нас сейчас в России, мало кто в общем и целом понимает, что из себя представляют НБИКС-технологии. Спецов у нас в этом деле наперечет, в то время как весь цивилизованный мир быстрыми и широкими шагами идет в 6-ой технологический уклад, где определяющую роль будут играть когнитивные и социальные технологии вкупе с нано-, био- и информационными технологиями. Чтобы в очередной раз на повороте научно-технологического прогресса не оказаться в аутсайдерах, нам надо бы сейчас (а по большому-то счету уже вчера) обозначать ориентиры для молодых да ранних исследователей. И первоочередную роль в этом деле играет образование. 

Многофункциональный текстиль и умная одежда

В продолжение темы НБИКС-технологий в нашей жизни и в жизни наших потомков следует отметить, что автор – активный разработчик и пользователь в области применения NBICS-технологий в производстве текстиля, одежды и в смежных областях. С этих позиций я постараюсь объективно оценить успехи, проблемы, разочарования на фоне очень больших ожиданий и сомнений общества в практическом использовании NBICS-технологий. В данной главе речь пойдет о реальных достижениях НБИКС-технологий в создании и производстве многофункционального текстиля и так называемой «умной одежды». 
4 Октябрь 2016   |   - комментариев: 0

Вышел в свет дайджест «Высшее образование в России: логика изменений»

Вышел в свет дайджест для экспертного сообщества «Высшее образование в России: логика изменений», подготовленный по заказу Московского политехнического университета и посвященный основным тезисам и фактам развития высшего образования в РФ. Дайджест в краткой и ёмкой форме знакомит экспертное сообщество с масштабными процессами преобразований, происходящими в российской системе высшего образования, причинами этих преобразований и их логикой.
3 Октябрь 2016   |   - комментариев: 0

Технологии для новых знаний

Человечество стремится к новым мирам, как в макро-, так и в микрокосме. Ученые всех стран пытаются создавать все более совершенные инструменты для исследования окружающего мира. В том числе – самого человека. В числе разработок, представленных на соискание международной Премии RUSNANOPRIZE-2016 есть и те, которые как раз помогают получить больше информации о живой материи.

Почему такой разрыв в технологиях у Израиля и России?

Почему я в этой статье так много внимания уделил науке и технологиям именно в Израиле? По той причине, что, как пел Владимир Высоцкий, «там наполовину наш народ». То есть, при одинаковых человеческих резервах (образование, менталитет, языки) наблюдается огромный разрыв в технологиях и их осваивании. Так почему бы на базе русскоязычных ученых и специалистов не открыть в России российско-израильский университет, например, по типу Назарбаевского университета в Астане (там преподавание ведется на английском языке, в сотрудничестве с университетом в Англии). Найдутся ли здоровые силы в России, в том числе в среде олигархии, которые смогут принять и осуществить эту идею?
29 Сентябрь 2016   |   - комментариев: 0

Что было до Большого взрыва?

Фундаментальная наука утверждает, что наш мир, наша Вселенная начата с «Большого взрыва». «Теория «Большого взрыва» не даёт никакой возможности говорить о чём-либо, что предшествовало этому моменту (потому что наша математическая модель пространства-времени в момент «Большого взрыва» теряет применимость, при этом теория вовсе не отрицает возможность существования чего-либо до «Большого взрыва»). Это сигнализирует о недостаточности описания Вселенной классической общей теорией относительности». 
27 Сентябрь 2016   |   - комментариев: 0

Территории инновационного развития в глобальном мире: концепция и практика

19-22 сентября в Москве состоялась 33-я Всемирная конференция IASP – Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (International Association of Science Parks and Areas of Innovation). В рамках конференции генеральный директор Международной ассоциации научных парков Луис Санс, совместно с соавторами Жозефом Микелем Пике (президент IASP) и Анной Никиной (советник председателя правления Фонда «Сколково»), представили публике новую уникальную книгу «Территории инновационного развития в глобальном мире: концепция и практика».
23 Сентябрь 2016   |   - комментариев: 0

Необходимость однозначной истины в физике

Качеством физики является форма неорганического бытия – фридмановская сингулярность. А количеством физики оказывается математическая реальность и добытийная субстанциальная реальность (вакуум). Однозначность истины неорганического бытия задана фридмановской сингулярностью вследствие отсутствия количества в ее абсолютном качестве. Фридмановская сингулярность – это идеально завершенная форма особенного бытия, поскольку в ней отсутствует количество и, следовательно, конец соединен с началом.
22 Сентябрь 2016   |   - комментариев: 0

Два принципиальных подхода к освоению процесса неорганического бытия

Можно двигаться от внутренней-количественной определенности к внешней-качественной определенности и, наоборот, от внешней-качественной определенности к внутренней-количественной определенности. Очевидно, движение от фридмановской сингулярности к количеству, которое проявляется в ней, более естественно, поскольку соответствует эволюционной направленности развития мироздания.
20 Сентябрь 2016   |   - комментариев: 0

Вышла в свет книга «Территории инновационного развития в глобальном мире» о растущем феномене инноваций

21 сентября 2016 года в рамках конференции IASP состоится презентация книги «Территории инновационного развития в глобальном мире» о растущем феномене инноваций. Книга «Территории инноваций в глобальном мире» – концепции и практики от ведущих мировых экспертов, которые делятся своим опытом, критериями успеха, решениями и советами с менеджерами и руководителями, работающими в сфере инноваций.

БИЗНЕСИЗМ

Перелицевавшаяся в олигархов советская «золотая молодёжь» и её приспешники до сих пор не понимают, в какое дерьмо они вступили. Думали идут в марксовский капитализм, а вступили в БИЗНЕСИЗМ. А понимания, что это за зверь, нет ни у них, ни у их американских учителей. У американских «учителей» есть лишь понимание возникшего парадокса: если, к примеру, всех работающих заменить роботами, то, что же будет с капитализмом?! Очевидно, что марксовского капитализма не станет, но, к несчастью землян, БИЗНЕСИЗМ останется, пока наука не откроет глаза на его суть и не найдёт альтернативу организации общества на базе инвариантов в среде индивидуальностей.

Новости 61 - 80 из 958
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все