Публикации

29 Сентябрь 2016   |   - комментариев: 0

Что было до Большого взрыва?

Фундаментальная наука утверждает, что наш мир, наша Вселенная начата с «Большого взрыва». «Теория «Большого взрыва» не даёт никакой возможности говорить о чём-либо, что предшествовало этому моменту (потому что наша математическая модель пространства-времени в момент «Большого взрыва» теряет применимость, при этом теория вовсе не отрицает возможность существования чего-либо до «Большого взрыва»). Это сигнализирует о недостаточности описания Вселенной классической общей теорией относительности». 
27 Сентябрь 2016   |   - комментариев: 0

Территории инновационного развития в глобальном мире: концепция и практика

19-22 сентября в Москве состоялась 33-я Всемирная конференция IASP – Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (International Association of Science Parks and Areas of Innovation). В рамках конференции генеральный директор Международной ассоциации научных парков Луис Санс, совместно с соавторами Жозефом Микелем Пике (президент IASP) и Анной Никиной (советник председателя правления Фонда «Сколково»), представили публике новую уникальную книгу «Территории инновационного развития в глобальном мире: концепция и практика».
23 Сентябрь 2016   |   - комментариев: 0

Необходимость однозначной истины в физике

Качеством физики является форма неорганического бытия – фридмановская сингулярность. А количеством физики оказывается математическая реальность и добытийная субстанциальная реальность (вакуум). Однозначность истины неорганического бытия задана фридмановской сингулярностью вследствие отсутствия количества в ее абсолютном качестве. Фридмановская сингулярность – это идеально завершенная форма особенного бытия, поскольку в ней отсутствует количество и, следовательно, конец соединен с началом.
22 Сентябрь 2016   |   - комментариев: 0

Два принципиальных подхода к освоению процесса неорганического бытия

Можно двигаться от внутренней-количественной определенности к внешней-качественной определенности и, наоборот, от внешней-качественной определенности к внутренней-количественной определенности. Очевидно, движение от фридмановской сингулярности к количеству, которое проявляется в ней, более естественно, поскольку соответствует эволюционной направленности развития мироздания.
20 Сентябрь 2016   |   - комментариев: 0

Вышла в свет книга «Территории инновационного развития в глобальном мире» о растущем феномене инноваций

21 сентября 2016 года в рамках конференции IASP состоится презентация книги «Территории инновационного развития в глобальном мире» о растущем феномене инноваций. Книга «Территории инноваций в глобальном мире» – концепции и практики от ведущих мировых экспертов, которые делятся своим опытом, критериями успеха, решениями и советами с менеджерами и руководителями, работающими в сфере инноваций.

БИЗНЕСИЗМ

Перелицевавшаяся в олигархов советская «золотая молодёжь» и её приспешники до сих пор не понимают, в какое дерьмо они вступили. Думали идут в марксовский капитализм, а вступили в БИЗНЕСИЗМ. А понимания, что это за зверь, нет ни у них, ни у их американских учителей. У американских «учителей» есть лишь понимание возникшего парадокса: если, к примеру, всех работающих заменить роботами, то, что же будет с капитализмом?! Очевидно, что марксовского капитализма не станет, но, к несчастью землян, БИЗНЕСИЗМ останется, пока наука не откроет глаза на его суть и не найдёт альтернативу организации общества на базе инвариантов в среде индивидуальностей.

Анонс книги «NBICS-технологии для Мира и Войны»

В 2016 году выходит электронная версия книги профессора Германа Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны». В книге с очень емкими по смыслу словами МИР и ВОЙНА автор показывает практически безграничные, особенно в будущем, возможности NBICS-технологий, их работу в мирных целях для решения социальных, гуманитарных, экологических проблем. В то же время в ряде глав рассматриваются возможности применения NBICS-технологий и в военных целях. Книга предназначена для студентов и преподавателей технических вузов, инженеров, специалистов в области нанотехнологий и биотехнологий. 

Климатическая бомба

Не зря люди называют нашу планету МАТУШКА Земля. Все живое на Земле обязано ей своим существованием. Она и накормит, и напоит, и укроет от непогоды. Казалось, живи и радуйся, создавай вокруг себя благодатную для проживания среду. Но человек разумный (Homo sapiens), на протяжении веков постоянно уничтожает себе подобных и плоды своего и чужого труда. Ставится вопрос, а может быть давно пора назвать человека, не совсем разумным. 
12 Сентябрь 2016   |   - комментариев: 0

Коллоидные наночастицы серебра на слюде

На представленном АСМ-изображении можно видеть распределение коллоидных наночастиц серебра, осажденных на поверхность слюды. Согласно статистическому анализу автоматического обнаружения частиц (Grain Analysis) их средний размер составляет всего лишь 4,9 нм. Измерения проводились в нормальных условиях на воздухе с использованием кантилевера NSG01_DLC со сверхострым алмазоподобным вискером, выращенном на кончике зонда. Прибор: сканирующий зондовый микроскоп модели OPEN производства NT-MDT LLC. 

Медицинский текстиль

Медицина – успешная и наглядная сфера практического применения NBICS-технологий, и среди этих успехов можно выделить производство медицинского текстиля. С помощью NBICS-технологий на основе медтекстиля уже сейчас производится «умная» защитная спецодежда для медперсонала, работающего в условиях повышенного риска, диагностическая одежда для больных, лечебный текстиль, имплантаты на основе текстиля. 
8 Сентябрь 2016   |   - комментариев: 1

России необходима внешняя ведомственная и корпоративная разведка

По мнению автора, с позиций создания конкурентной экономики роль государства в части активизации внешнеэкономической разведки должна быть резко повышена. В этом плане в ближайшей перспективе необходимо повысить роль «секретных управленческих технологий» в Минобрнауки России для обеспечении конкурентоспособности российской экономики и решения новых задач в государственном регулировании экономики страны (особенно в части стратегически важных крупных или перспективных наукоемких производств).  

Прелюдия к медицине будущего

Начать более детальное рассмотрение теории и практики НБИКС-технологий стоит, пожалуй, с медицины. Медицина – одна из наиболее успешных областей использования NBICS-технологий, и именно в области медицины наиболее четко проявляется социальная составляющая комплекса знаний и умений, что трансформирует НБИК-технологии в НБИКС-технологии – кластер научных знаний, концентрирующийся вокруг Человека, как основного объекта и субъекта инноваций с тем, чтобы повысить его физические возможности, усилить интеллект, значительно продлить продолжительность его плодотворной жизни и целенаправленно изменить не столько человеческий облик отдельного индивидуума, сколько всего человеческого сообщества в целом.

Зеленая химия: Ренессанс природных полимеров и красителей

Зеленые технологии не сводятся к частным случаям. Зеленые Нанотехнологии, Зеленая Химия и другие. Зеленые технологии – значит экологически безопасные сырье, конечные продукты и технологии производства.

Зеленые нанотехнологии

В 2016 году выходит в свет книга «Зеленые нанотехнологии» (510 стр.), написанная членом Центрального правления Нанотехнологического общества России, академиком Олегом Фиговским и доктором Дмитрием Бейлиным.

Нужна ли внутренняя ревизия РАН?

Детали научной ревизии можно обсудить, но исходя из этических норм, начинать, считаю необходимо со следующего: все научные сотрудники и квалифицированные специалисты (включая лаборантов и механиков, электронщиков), отдавшие РАН фактически жизнь (стаж, полагаю, не менее 35 лет) должны получить специальную государственную академическую пенсию. Необходимо провести и ревизию поддержанных проектов, так как карманные экспертные комитеты согласно формальным показателям их просто распределили по начальственным должностям, полученным по тем же самым формальным показателям (выдав и тем, кто уже просто в маразме) – просто «компенсировали» ограничение по введённой максимально допустимой разнице в зарплате в РАН.

Как начать что-то делать для себя и для людей

Этот текст адресован в основном адресован молодым. На них основная надежда. Молодые, попробуйте ваши успехи в науке через призму практического использования. Начинайте с малого, постарайтесь обойтись без участия государства. Создайте для начала малую команду единомышленников, малую научно-производственную фирму. Это возможно для всех и начинайте что-то производить. Пускай на коленке, в гараже, подвале, квартире, то, что никто не производит. Недорогое. Копите доход и постепенно совершенствуйте производство, расширяйте ассортимент. Не гонитесь за сверхприбылью, она бывает только у жуликов, наркобаронов, нефтяников и газовщиков, торговцев живым товаром. Достойно и полезно для себя и для общества можно работать, не имея сверхприбыли. Зарабатывайте для себя, для семьи, не обижайте нанятых работников.
8 Август 2016   |   - комментариев: 1

Как создать малое инновационное предприятие

Где информация по МИПам (малым инновационным предприятиям)? Как их создавать? Нужна информация: e-mail вузов, кто зам по инновациям в вузах и в госкомпаниях.

Фотовольтаика на основе природных красителей

Фотовольтаика на сегодняшний день – наиболее динамично развивающаяся область производства электричества с помощью солнечной энергии. Следует отметить, что последние достижения в области повышения эффективности и экономичности солнечных панелей и батарей сделаны с помощью окрашивающих веществ: красителей и пигментов, играющих в солнечных батареях роль антенны – эффективного поглотителя солнечного света анодной частью солнечного элемента. В данной статье представлен обзор развития фотовольтаики на основе природных красителей.

«Лаборанты» или «творцы»?

«Да как эти нанотехнологии можно увидеть?», - спросила нас как-то замечательная женщина, настоящий творец будущего молодых талантов в нашей стране. «И правда, как их увидеть, а главное, зачем? - подумалось мне, наивному, а потом осенило. – Ведь если не увидеть, то значит, и не показать, а поэтому их как бы и нет». Очевидная парадигма. И правда, зачем нано, когда есть макро – купил конструктор, призвал школьников, собрали вместе робота с забавными шестеренками, лампочками, он еще и шевелится, ми-ми-ми! Вот и школьный проект, вот и развитие научно-технического творчества молодежи, все так просто и быстро. 

Вулканы – кто они?

Так почему все-таки вулканы периодически просыпаются, и начинают свою разрушительную жизнь? А иногда возникают на, казалось, пустом месте. Наука не дает логически обоснованной гипотезы. Разговоры о выделении газа из расплавленной магмы, который создает колоссальное давление под тектоническими плитами, приводящее к их разлому и, как следствие, извержению, не состоятельны. Пронаблюдать рождение и физическую сущность появления и извержения вулканов не представляется возможным. Остается уповать на эксперименты, а в основном на логику, интерполяцию подобных явлений, и на воображение человека, исследующего этот процесс. 

Новости 81 - 100 из 964
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все