Публикации

15 Январь 2016   |   - комментариев: 0

Радиационная защита радиоэлектронной аппаратуры космического назначения

Разработаны и исследованы радиационно-защитные композиты на основе алюминиевых сплавов АМг6 и В95 и полимерные композиты на основе СВМПЭ, с использованием порошковых поглотителей нейтронного и гамма излучений. Полученные композиты обладают хорошими механическими свойствами и повышенными радиационно-защитными характеристиками. Перспективными областями применения разработанных радиационно-защитных композитов являются авиакосмическая и атомная отрасли промышленности, а также медицинская техника, использующая ионизирующие излучения.

Вариант реализации управляемого термоядерного синтеза в нестационарных условиях

В своем докладе на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР, еще в 1975 году, академик П. Л. Капица сделал анализ наиболее употребительных видов энергии - электрическая, тепловая, химическая, механическая, и так называемой ядерной. При этом он показал проблемы и ограничения, которые существовали на тот момент в развитии существующих источников энергопотребления. На сегодняшний день, можно предположить, что существует реальная возможность создания термоядерного реактора, основанного на использовании газообразных мишеней, пучков ускоренных частиц и цепочек ядерных реакций под действием пучков частиц и образующихся в этих реакциях других высокоэнергетических частиц. Настоящая статья посвящена обоснованию этого предположения.

Стратегическое и системное планирование науки и технологий

Между ведущими экономиками мира начинается новая конкурентная гонка, но у России с ее архаичной структурой экономики, полностью зависимой от экспорта природных ресурсов, исключительно слабые стартовые условия. Нарождающаяся принципиально новая мировая парадигма экономического развития оставляет Россию за бортом, в числе слаборазвитых стран, без перспективы изменить свое положение. Одной из важнейших проблем становится невосприимчивость экономики России к инновациям. Советское время не было идеальным, но тогда существовал мостик между потребностями государства и возможностями науки. Сейчас государство даже не может сформулировать свои цели и задачи. Наша глобальная проблема в том, что на российскую науку нет запросов. И она дрейфует без руля – как айсберг в океане.

ДЕНЬГИ дороже ЖИЗНИ

Заигравшееся человечество, используя уже имеющиеся технические возможности, упрямо, всё ускоряясь несётся под обрыв, прихватывая с собой в могилу много разных видов живых организмов Земли. И, наверное, без вымирания нашего вида, которому был дарован разум и который им не воспользовался, новый вид «человека» активно использующего РАЗУМ в своей жизни и не появится.
4 Январь 2016   |   НОР - комментариев: 0

Итоги заседаний ЦП НОР

По итогам заседаний Президиума, Центрального правления и Ревизионной комиссии Нанотехнологического общества России 15 октября и 19 ноября 2015 года приняты следующие решения.
31 Декабрь 2015   |   Игорь Юдаев - комментариев: 0

С НОВЫМ ГОДОМ!

В Новый год, как бы ни было это избито,
Нам и грустно, и весело, сердце ж одно!
Чтобы все неприятности были забыты,
Есть один лишь рецепт - пить с друзьями вино.
31 Декабрь 2015   |   - комментариев: 0

Информационный бюллетень Межотраслевого объединения наноиндустрии

Новости Межотраслевого объединения наноиндустрии.
Новости наноиндустрии.
Новости нанонауки.
Ключевые события: конференции, выставки, круглые столы.
Объявления членов Межотраслевого объединения наноиндустрии. 

По пути к необходимой технологической модернизации

В России пытаются найти свой особенный путь модернизации экономики. Я уже неоднократно писал о деятельности РОСНАНО и фонда Сколково, и не хочу повторяться. Задача создания принципиально новых эффективных технологий актуальна, поскольку они позволят идти не путем копирования зарубежных технологий. На прошедшем II конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», его устроители определили цель конгресса – повышение экономического эффекта от инвестиций в науку и образование. Однако, заявленная цель была «торпедирована» выступлением Виктора Вексельберга, главы проекта Сколково, который сказал, что он категорически против «жесткой» привязки экономики к инновационному творчеству. Такая модель не работает, это «не летает», говорит Вексельберг. 

Письмо Анатолию Чубайсу

Уважаемый Анатолий Борисович! Обращаюсь к Вам от имени всех членов Нанотехнологического Общества России (НОР), членом которого Вы являетесь с 2009 года. НОР, как и большинство общественных организаций РФ не пользуется поддержкой государства. Но все годы существования (Нанотехнологическое общество России основано в 2008 году) работает достаточно эффективно.
25 Декабрь 2015   |   - комментариев: 0

Доклады конференции «Элементная база отечественной радиоэлектроники: импортозамещение и применение»

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию доклады Второй российско-белорусской научно-технической конференции «Элементная база отечественной радиоэлектроники: импортозамещение и применение» им. О. В. Лосева. 
17 Декабрь 2015   |   - комментариев: 0

Доклад о НИОКР в России

Ежегодный мониторинг средств, выделенных из федерального бюджета на финансирование НИОКР (в том числе по приоритетным направлениям инновационного развития России). Аналитический отчет //М.: Аналитический центр при правительстве Российской Федерации, Декабрь 2014, 31 с.

Нанотехнологии и образование. «Школа на ладони»

Подведены итоги осенней сессии конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони». Организатором проекта выступила «Школьная лига РОСНАНО» – Программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). В конкурсной программе осеннего сезона Наноигр-2015 приняли участие более 9000 человек из 35 регионов и 52 городов и муниципальных образований. Участники конкурсной сессии прошли специальную образовательную программу и получили консультации экспертов и специалистов в области естественнонаучных дисциплин и точных наук.

Развитие сотрудничества стран ЕАЭС в сфере наноиндустрии

3 декабря в рамках прошедшего в Москве IV Конгресса предприятий наноиндустрии Евразийская экономическая комиссия провела открытую дискуссию: «Развитие сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере наноиндустрии», в ходе которой члены экспертной группы в наноиндустрии при Консультативном комитете по промышленности при Комиссии обсудили перспективные направления сотрудничества в этой области и приняли проект рекомендации Совета ЕЭК «О развитии сотрудничества государств-членов ЕАЭС в сфере наноиндустрии» для официального внесения в Правительства государств-членов ЕАЭС.
6 Декабрь 2015   |   - комментариев: 3

О секретности в российской науке: что делать нашим ученым?

Проблема с защитой или использованием новой непубличной информации и документации в развитом промышленном мире в том, что секретные фирмы не могут не контактировать с несекретными соисполнителями или поставщиками, в том числе и зарубежными. Отсюда возникают постоянные «коллизии», часть из которых в России не совсем адекватно понимается правоохранителями из ФСБ России и реже СВР России. Также случаются и новые громкие «шпионские дела» со строгими наказаниями по закрытым судам. Ныне возник повод, чтобы поговорить на эту тему с участием наших российских ученых.
3 Декабрь 2015   |   - комментариев: 0

Новая технология добычи трудноизвлекаемых запасов нефти для Баженовской свиты

Мы благодарны организаторам VIII Международного промышленно-экономического Форума «Стратегия объединения: Решение актуальных задач нефтегазового и нефтехимического комплексов на современном этапе», состоявшегося 19-20 ноября 2015 года в РГУ им. Губкина за возможность представить новую технологию добычи трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской свиты, получившей название Технология № 5 КВКР.

Сохраним наш Портал!

В настоящее время вся организация НОР и Портал, как ее очень важная структура, находятся в очень тяжелом финансовом состоянии, т.к. кризис в нашей стране неотвратимо отражается на всех сторонах жизни. Будет очень жаль, если портал, просуществовав более семи лет, исчезнет из общего информационного поля российской науки. Надо его спасти (Отечество в опасности! - Прошу прощения за пафос).
29 Ноябрь 2015   |   НОР - комментариев: 0

Поздравление с Днем рождения Бориса Павлова

29 ноября 2015 года исполнилось 66 лет вице-президенту Нанотехнологического общества России по экономическим и финансовым вопросам, заслуженному экономисту Российской Федерации Борису Петровичу Павлову. Нанотехнологическое общество России поздравляет Бориса Петровича с Днем рождения, желает крепкого здоровья, долгих активных лет жизни, успехов в работе, благополучия в семье.

Электростатический движитель. Часть I.

Электростатические силы очень велики и ранние попытки их использования людьми заканчивались нередко трагедией. Но отвернулись от них люди не столько из-за страха, сколько из-за той же болячки современной фрагментированной науки, а конкретно – физики. Опирающаяся на результаты чисто макроскопических экспериментов удобная абстракция – формальное введение электростатического поля – фактически подменило надёжно установленный закон Кулона на теорему Остроградского-Гаусса. При таком формальном подходе было облегчено решение большинства электростатических задач, НО! в рамках предположения, что вся электростатика «умещается» в простейший частный случай электродинамики на базе уравнений Максвелла при устремлении частоты поля в ноль. Как постараюсь показать в статье, это не так – некоторые базовые канонизированные электростатические решения справедливы лишь в определённых макроскопических условиях.

Не импортозамещение требуется России, а собственные прорывные технологии

Об импортозамещении в России говорили не раз и ранее, но по разным причинам эти вопросы не спешили решать кардинально. Сегодня, оказавшись «лицом к лицу» с явной угрозой, российское руководство принимает решительные меры по скорейшему решению этой проблемы. Одним из основных путей в решении этой проблемы может быть разработка и создание прорывных и принципиально новых технологий.
20 Ноябрь 2015   |   - комментариев: 0

Рециклинг в контексте геополитики, геоэкономики, геокультуры

На «переработку отходов», «вторичное сырьё» в ХХ веке в большинстве стран смотрели как на нечто второстепенное, как на досадное обременение, на тень, отбрасываемую добывающим и перерабатывающим «первичное сырьё» секторами экономики. Однако мир стремительно меняется, и приоритеты становятся другими. На этом крутом повороте очень важно, чтобы Россия не только следовала мировым тенденциям, но и прокладывала свои пути, предлагала свои подходы – «обгоняла, не догоняя». Но для этого на вопросы работы с вторичным сырьем (которое правильно было бы назвать техногенными ресурсами) надо посмотреть в более широком контексте. Такой контекст мы и обсудим в данных заметках.

Новости 161 - 180 из 987
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец Все