Разумность как экономический критерий

Опубликовано 06.04.2017
Станислав Ордин   |   просмотров - 148,   комментариев - 0
Разумность как экономический критерий

Статусный ЛжеЭкономический вклад.


Как уже писал, ЛжеЭкономика давно отошла от сути Экономики – РАЗУМНОГО ведения домашнего хозяйства. И в этом плане, там, где её влияние минимально, РАЗУМНОСТЬ, пусть даже в самом примитивном понимании ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, в ведении «хозяйства» присутствует в большей мере. Это проявляется и на самом малом – кустарном производстве или индивидуальном труде на приусадебном хозяйстве, и в малых производственных коллективах, и даже в малых странах.

К примеру, та же Прибалтика, вольготно себя чувствовавшая в СССР, находясь в искусственно поддерживаемом привилегированном экономическом положении, теперь резко негативно настроена к России отнюдь не из-за национализма (хотя этим прикрывается), а просто страшась нашего бизнес-бардака. Как говорится: «Заставь дурака, богу молиться он и лоб расшибёт». Так и у нас. Когда провозгласили, что нам надо быть как все, и возвели принцип БИЗНЕСИЗМа «Хорошо жить за счёт других» в Абсолют, то его проявлений перестали стыдиться. Более того, этим стали бравировать.

А в масштабах России всё «хозяйство» из индивидуальных хозяйств не сложишь. И вот, чем крупнее «хозяйство» возглавляет человек, тем больше его «обязывает положение» демонстрировать роскошь своей личной жизни. Фактически положение обязывает быть коррупционером. А с кого ему деньги брать, если даже самой большой назначенной им самим себе зарплаты недостаточно для поддержания индивидуального статуса «по понятиям»? - С олигархов-бизнесменов соответствующего его властным полномочиям уровня.

Казалось бы, что этот статусный аспект присутствует не только в России. Но если, как уже писал, на Западе имеют большой опыт в борьбе с негативными проявлениями БИЗНЕСИЗМа и о индивидуальной роскоши больше пускают пыль в глаза: те же шоу-конкурсы Трампа в сотни раз масштабнее его золотой башни, то у нас, по простоте душевной, того же Путина просто обложили дворцами, каждый стоимостью с авианосец. Вот и вместо десятка авианосцев у России один чадящий «Адмирал Кузнецов». Вот на полках магазинов ни одного компьютера, сделанного в РОСНАНО, а Чубайс хвастается безумно большими премиями. Так что у нас статусный вклад в описанный в статье «ДЕНЬГИ» грязный гейзер БИЗНЕСИЗМа отнюдь не мал.

Дети, говорят, воплощение мечты родителей. И в этом плане российские мажоры просто демонстрируют истинное вырождение их родителей, для которых роскошь стала самоцелью, когда для того же Трампа это лишь декорация. И эта роскошь даёт существенный «вклад» в нищету российского населения – против старика Больцмана не попрёшь: на главы высших руководителей России приходится львиная доля национального богатства. И это богатство сосредоточено не в прихватизированных ими за веники или просто за бумаги фабриках-заводах, а в индивидуальной «статусной» роскоши.

Математика – квинтэссенция коллективного РАЗУМА человечества. И против математики не попрёшь – ни Путин, ни Медведев (возомнивший, что ему принадлежит НАУКА) не могут приказать НЕВЕРНОСТЬ теоремы Пифагора. Поэтому, если правильно выбраны инварианты, то результат будет РАЗУМНЫЙ, а если инварианты выбраны неправильно, хоть ты тресни, но результат будет тот, который описывают математические закономерности – НЕРАЗУМНЫЙ. И сейчас подменяя в государственной политике России этические инварианты «статусной» роскошью мы имеем, что имеем: дворцы вместо пионерлагерей, спортивных и художественных школ, жирующих мажоров и нищее население, да и религия вместо науки тоже для «статусности». Видимо российская власть отвела богу место русского авось, а на «статусные» часы и «статусных» шлюх тратит денег больше чем на всю систему здравоохранения России.

Это и есть ни что иное, как НЕРАЗУМНОЕ ведение домашнего хозяйства. Если не сказать ещё хуже – основную часть населения России «статусная» власть отнесла к нелюдям, ценность которых не только ниже «статусных» жеребцов, но и ниже домашней скотины. Но если правильность физических расчётов можно проверить, используя закон сохранения энергии, тождественность происходящих в природе и обществе процессов термодинамическим (мертвым), исходя из роста степени хаоса – энтропии, то прогресс/регресс общества Людей Разумных можно определить из степени РАЗУМНОСТИ. И исходя из степени РАЗУМНОСТИ, элементарный математический расчёт даёт, что в нашей ситуации к нелюдям надо отнести представителей «статусной» власти, а не основную часть населения страны.

Таким образом, как показывает элементарная логика, даже в чисто экономическом плане сейчас мы имеем не прогресс, а регресс общества Людей Разумных под руководством нелюдей. И, казалось бы, есть элементарное решение этой проблемы – заменить нелюдей на людей. Но, на самом деле, это РЕШЕНИЕ не элементарное, т.к. нелюди на вершине социальных структур оказываются не случайно. Исторически сложившиеся социальные структуры построены на пещерных принципах, на принципах формирования ещё первой стаи волков. И именно эти пещерные структуры, в какие бы демократические тоги их не рядили, проводят искусственный отбор нелюдей на вершины иерархических лестниц. И некоторое слабое «исправление» нелюдей на вершинах, которое собственно и обеспечивает, прогресс, идёт за счёт науки, искусства и различных общественных организаций. А кардинальное «исправление» возможно лишь когда Принципы Разума будут определять формирование самих социальных структур. Но для этого необходимо чтобы РАЗУМНЫЕ научные приоритеты были на первом месте.

И такой период в истории человечества начался с формированием Академий Наук, когда вельможи, бароны, графья и князья «своими» научными заслугами гордились даже в большей степени, чем своим происхождением. Академия Наук отнюдь не российское изобретение, но формирование РАН вывело со времён Ломоносова эту организацию на самый высокий в мире уровень, а в начальный советский (сталинский) период на уровень новой государственной структуры.

Но мировой кризис самой науки, выродившейся в оплачиваемое производство знаний, нивелировал отличие (в ценностях) академической структуры от прочих социальных структур, построенных на пещерных принципах. Поэтому не случайно ставропольскому механизатору с отметиной для разрушения научного построения общества вполне сгодились и советские академики. Сейчас эта тенденция просто пришла к финальной стадии: от сокращения числа сотрудников РАН перешли к сокращению РАН, как к символическому оплоту построения структуры, альтернативной пещерным.

«Бедные», без вины виноватые академики РАН так до сих пор видимо и не поняли, за что их и в хвост, и в гриву? - Да просто научный подход торговать мешает, а они, дорвавшись до академических званий, так и не поняли, что возложили на себя символ науки, а не лавочника. И если в советское время ещё академизм придавал некоторый вес чиновнику из прочих структур, то теперь, когда власть полностью ориентируется на ценности лавочников, её болезненно-злобная реакция на выборы некоторых чиновников в академики вполне объяснима – не хочет пещерный рынок терпеть альтернативу и просто ликвидирует РАН. Маски сброшены, и звериный оскал буржуина, готового мать родную продать, был продемонстрирован.

Но «статусная» роскошь – это тоже косвенная продажа Родины. И я не исключаю, что как Горбачёв, выгодно вложив деньги в орден Ленина, затем продал весь СССР, так и Путин, набив себе цену войной в Сирии и вложениями в Трампа, может продать и Россию, заработав «уважение» на Западе. Тем более, что даже власть ему похоже уже наскучила и хочется на покой туда, где всё определяют деньги. А в России всё как-то не так, не как у людей, и деньги определяют в основном роскошь, и чем больше этой роскоши, тем наглядно видно выше у её владельцев степень не РАЗУМНОСТИ, а ДЕБИЛИЗМА.


Коррекция бизнес-вклада в ЛжеЭкономику России.

В предыдущем параграфе я остановился на существенном вкладе этического аспекта в российскую ЛжеЭкономику. Но учёта одного этого аспекта не достаточно для хотя бы маломальского поддержания экономики в рабочем состоянии. Просто понимания необходимости обуздания самой идеологии БИЗНЕСИЗМА не достаточно. Необходим механизм соблюдения баланса «заработная плата-цены» в условиях вынужденного пока существования в рамках БИЗНЕСИЗМА.

Сразу оговорюсь, что тех, кто продолжает пропагандировать в России бизнес-инновации, считаю либо дураками, либо провокаторами, так как с трудом восстановленная в России после катастройки государственность под напором бизнеса вот-вот рухнет (видимо этого провокаторы и добиваются). Дело в том, что ориентируемые и направляемые российскими олигархами гейзеры БИЗНЕСИЗМа бьют преимущественно в тех направлениях, которые нельзя назвать разумными. А РАЗУМНОСТЬ-то как раз для масштабных «хозяйств» гораздо важнее, чем для индивидуальных. И эту, масштабную РАЗУМНОСТЬ без науки, на одном здравом смысле не получишь. Так что научная оценка РАЗУМНОСТИ работы как госкорпораций, так и крупных частных компаний просто необходима.

В тех же Штатах, как уже не раз писал, разумную коррекцию БИЗНЕСИЗМа осуществляют посредством развитой экспертной системы при различных фондах. У нас этот фокус не проходит, почему собственно, даже правительство, как наркоман, само от себя прячет государственные деньги в офшорах. Наши экспертные комитеты мгновенно превращаются в карманные и обслуживают ту же роскошь «своих» людей. И всё упирается в то, что экспертные комитеты являются не публичными, а закрытыми организациями, но закрытыми от населения, а не от тех «своих» людей, которые экспертов назначают.

Чтобы хоть как-то обуздать в России вакханалию БИЗНЕСИЗМА, необходимо публичное, самосогласованное решение, при котором даже порочная система будет (вынуждена) отрабатывать РАЗУМНЫЕ узаконенные на государственном уровне решения. И такое решение есть, но на него надо решиться. Это решение не как у всех «нормальных» людей в Мире, где основная финансовая борьба государства с населением и бизнесом ведётся за процент налогообложения с заработанных денег. Пусть фирма государственная хоть триллион заработает, но она не будет облагаться налогом, если произведённый ею продукт РАЗУМЕН, востребован, на полках в магазинах, в бегающих машинах, летающих самолётах. Крайний случай с другой стороны, если производимый продукт НЕРАЗУМЕН – то 100% налогообложение – грубо говоря, верни деньги впустую потраченные.

Если такую не «прогрессивную», а РАЗУМНУЮ налоговую политику узаконить, то всё упрётся в публичное оповещение о СТЕПЕНИ РАЗУМНОСТИ деятельности фирм. Определение СТЕПЕНИ РАЗУМНОСТИ это не просто сведение дебета с кредетом, это серьёзная научная работа с публичным объявлением «оценок». Но есть и элементарный способ – публичная интернет-голосовалка, с которой, видимо, и надо начинать.

К примеру, если сейчас провести такой опрос о СТЕПЕНИ РАЗУМНОСТИ РОСНАНО, то практически к бабке не ходи – у РОСНАНО это показатель будет равен НУЛЮ и Чубайсу нужно будет вернуть государству все украденные и потраченные на роскошь деньги. Но сразу на крайности идти не надо – для начала пусть вернёт хотя бы свои и своих сотрудников годовые премии.

Но дело даже не в исполнителе чужой воли «рыжике» Чубайсе. К примеру, СТЕПЕНЬ РАЗУМНОСТИ перекладывания денег из одного кармана в другой, т.е. деятельности фондовых бирж, я лично тоже считаю нулевой, но так как само функционирование государственной структуры на них завязано, их полное обнуление – возвращение всех полученных ими денег, сразу делать не целесообразно, т.к. обнулять их будет просто некому. Поэтому, начинать вводить СТЕПЕНЬ РАЗУМНОСТИ внутри ЛжеЭкономики надо, но постепенно. И начинать надо просто с публикаций не мнений, а перечня этих СТЕПЕНЕЙ РАЗУМНОСТИ для всех российских предприятий. Народ должен знать своих «героев», кто вынимает деньги из их карманов, но ничего не даёт взамен. И это будет посильнее санкционированных и несанкционированных митингов о коррупции. Это будет публичный список тех, кого на человеческом, а не на макроэкономическом языке называют ГРАБИТЕЛЯМИ С БОЛЬШЙ ДОРОГИ. И пусть народ сам оценить СТЕПЕНЬ РАЗУМНОСТИ содержать этих «санитаров леса» разумных людей.

P.S. Так как современные социальные структуры «отбирают» во власть людей преимущественно ориентированных на роскошь, и значительная их часть роскошь сделала для себя самоцелью, что означает, что они по определению дебилы, то я не питаю иллюзий, что властные структуры сразу прислушаются к РАЗУМНЫМ рекомендациям коррекции БИЗНЕСИЗМа (хотя это и в их интересах – но это надо ещё понять). Но люди во властных структурах вынуждены будут «прислушаться» к публичным интернет-рейтингам СТЕПЕНИ РАЗУМНОСТИ. А так как эти «властные» люди дорожат своим местом, а есть немало желающих их место занять, то начнётся игра по СТЕПЕНЯМ РАЗУМНОСТИ – игра пойдёт в нужном русле. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!