Гигаразмерные эффектыТак как название получилось двусмысленное (при русском написании), то сначала его поясню. Речь пойдёт не об огромном числе независимых ортов описания Мира, а о больших расстояниях в доступном нам сейчас для астрономических наблюдений пространственно-временном континууме, в моделях описания которых используют бесконечно малую точку. И о том, что из этого получается…если на время отвлечься от потех, типа Лженауки ЭКОНОМИКИ. Хотя без этой придуманной игры многие современные люди, в том числе, как не печально, и многие «учёные», не видят смысла своего существования. Правда, похоже, Вселенная не видит смысла их существования, т.к. они, в большинстве, просто незаслуженно присвоили имеющее самоценность для Вселенной звание Homo Sapiens, променяв его на мерседесы и виллы. И это взаимное, можно сказать, отторжение Вселенной и людей могло бы давно закончиться трагедией, естественно для людей, если бы среди них не появлялись иногда индивидуумы, стремящиеся к ЕЁ пониманию и расширяющие сферу знаний. При этом расширение сферы человеческих знаний о нашей Вселенной идёт скачками во времени: от одного Гения, сумевшего свести всё знание предшественников по конкретному вопросу воедино и решить проблему, до другого. Их «озарения» освещают многое, что раньше представлялось всем туманным. И честь и хвала тем последователям, кто честно трудится в рамках обозначенных Гениями представлений. Но «озарений», как то давно в физике не наблюдается, а вот фантазий развивателей, «затмивших» Гениев – пруд пруди. И так как сами продвинутые (в научных структурах, но не в полёте мысли) теоретики, не имея новых представлений, могут лишь мямлить о частицах Бога, тёмной материи и Чёрных дырах, то за дело взялись имиджмейкеры, пытающиеся придать хоть какую-то связность их фантазиям. Одну из таких фантазий я с интересом посмотрел в американском научно-популярном фильме о Чёрных дырах, к которому дал короткий комментарий.
«С одной стороны хотелось бы поблагодарить авторов фильма за красочную и впечатляющую подачу столь абстрактного материала.
Но, с другой стороны, зная не понаслышке о кризисном состоянии современной науки (этому посвящены многие мои статьи на сайте Нанотехнологического общества России, например «Мракобесие и кризис науки»), посмотрев этот фильм ещё раз убедился, что расширяющую наши представления собственно науку заменили фантазиями, в прямом и переносном смысле далёкими от реальности».
Я сам и математику, и матфизику люблю и уважаю (в отличие от тех, кто уважает лишь если боится). Более того, они для меня рабочий инструмент, позволяющий построить мостик между отрезками закономерностей, полученными экспериментальным путём и, тем самым, направляющие к осмысленным новым экспериментам (в отличии от некоторых горе-теоретиков, использующих полученный ими багаж знаний лишь для бессмысленного придания наукообразности статьям и делания карьеры). Но фантазии продвинутых современных физиков-теоретиков и практически оторваны от реальных, ранее проведённых, надёжно интерпретируемых экспериментов, и, часто, односторонние, что постараюсь показать на примере представленной в фильме популяризации-концепции.
Основная новая идея этой концепции в том, что Чёрные Дыры не просто уникальные, редкие астрономические объекты, а ядра всех галактик. На мой взгляд, это является альтернативой концепции размазанной по вселенной Тёмной Материи и Энергии, также уменьшающей после Большого Взрыва скорость разбегания звёзд до описываемых теорией скоростей. Но если, замахиваясь на фемто-частичную Тёмную материю, как писал в статье «Трудно найти истину, когда потеряны научные принципы», теоретики пропустили много неисследованных микро-микро-масштабных порядков (даже нано-масштаб), то при описании всей Вселенной они пропустили много кило- и мега-масштабов.
Убедительных, надёжно интерпретируемых экспериментальных данных нет даже по нашей «родной» чёрной дыре в Солнечной системе. Я говорю не о «несущественной» небольшой погрешности описания и моделирования нашей Солнечной системы, приводящей и к большой неопределённости попадания астероида в Землю, и к «открытию-закрытию» новых планет. Основные эффекты на этом масштабе, можно сказать, надёжно описаны. Но неопределённость экспериментальных данных и их интерпретаций по мере удаления от «нашего» Солнца, естественно, возрастают, и выдавать одну из возможных компьютерных моделей гравитационных турбулентностей за развитие Вселенной выглядит типично по-американски нескромно. По крайней мере, надо было постараться убрать из «демонстраций» элементарные ляпы и уж тем более - принципиальные.
Из элементарных ляпов могу отметить описание катастрофы при сближении Галактик, заканчивающейся слиянием их ядер – Чёрных Дыр и ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ во вновь образовавшейся Чёрной Дыре. Но если исходить из модели Галактики с Чёрным Ядром, то почему не образоваться новой аналогичной Галактике с Новым Чёрным Ядром. Лучше бы в рамках этой концепции рассмотрели таблицу Менделеева для Галактик, а не исчезновение пространства-времени. Наверное, во фрагментированной науке астрофизикам не хватило знаний из области элементарной химии.
Это я пишу не к тому, что подобных моделей гравитационных бурь строить не надо. Надо, хотя бы для проверки справедливости фундаментальных соотношений, не говоря о практике компьютерного моделирования. Но не надо уподобляться глупому доктору, который, исходя из куцых знаний (им теперь даже математику не преподают), и сам в полной уверенности, что знает всё, что нужно для лечения очередной лягушке-пациенту и «лягушке» это навязывает. В рамках бездушных механических социальных структур пациенту приходится играть с такими докторами в «шахматы», понимая, что с его стороны ставка жизнь, а с их стороны – служебное положение и деньги (чего и вам желаю).
И НАУКЕ, в рамках бездушных бюрократических «научных» структур, надо относиться к подобным, не учитывающим масштабы описываемых явлений моделям нынешних «продвинутых» физиков-теоретиков с осторожностью. А в затронутом вопросе о Чёрных Дырах, помимо отмеченной ранее «масштабной погрешности» (и некоторых подобных описанной нестыковок), есть и принципиальный масштабный вопрос.
Это уже отмеченный в самом начале вопрос о максимально мыслимом масштабе – бесконечность, к которому применяют уравнения Эйнштейна (применимость, естественно, предположительная, ничем не доказанная), и обнаружения в этой системе уравнений (не в Природе) гравитационной сингулярности, т.е. неопределённости в бесконечно малой (относительно бесконечно большого) точке. Эту сингулярность-«точку» раздули - внесли поправку её размеру. Внесли разными способами. Например, за счёт фотонного предельного давления, забыв (на некоторое время), что фотоны поглощаются, либо рождаются гравитацией или давлением раскаленных газов, «выстреливающих» в виде узкого луча, наплевав на то, что внутри дыры не то что привычные химические элементы, но и нейтронная материя превратилась в гравитационную аномалию. Но суть от этих поправок не меняется – перешагнув через множество порядков по размеру исследуемого объекта (а до бесконечности очень много шагов), строится общая модель на асимптотике.
Немного повторюсь – само по себе это неплохо, но, если при этом много пропущенных шагов, то становится как бы не существенным, и то, какое чисто математическое моделирование ведётся и какое используется обобщение. Того же Планка к его функции излучения в бесконечном интервале частот привело обобщение двух ассимптотичных моделей, построенных на базе экспериментов. А пока что многочисленные, не только астрономические фантазии на тему «Чёрные Дыры» (экстремальная ЧД, электронная ЧД, ЧД звёздной массы, планковская ЧД, первичная ЧД, ЧД BTZ и т.д. и т.п.), как и одна из их разновидностей – Большой Взрыв, якобы образовавший Вселенную, не более чем вариации на тему сингулярности в уравнениях и поправок к этим сингулярностям без каких либо моделей в этой области, описывающих не аномальное, а нормальное поведение. Мысленное, теоретическое представления космологов о бесконечных расстояниях сейчас подобно одной из двух частичных закономерностей излучения, дающего либо инфракрасную катастрофу (по длине волны), либо ультрафиолетовую катастрофу (по частоте). И «однобокое изобретение» таких Чёрных Дыр не только не продвигает эти исследования, но и тормозит корректную интерпретацию астрономических данных об уже доступных измерениям больших расстояниях.
И вообще, полагая, что всё сущее - это просто гравитация, поэтому она способна выходить из Чёрной Дыры, как-то сомнительно в научном плане: электродинамику из теории относительности всю не вывести, само понятие массы, исходя лишь из закона сохранения энергии, не корректно подменять чистой гравитацией, исходящей из массы. На этом пути мы получим, что мы с вами сплошь состоим из Чёрных Дыр, т.к. из нас гравитация выходит. Так мы «доберёмся» до главного гига-эффекта, который, судя по моделям развивателей теории Эйнштейна, он обнаружил: «Заглянув глубоко в себя, он обнаружил Чёрную Дыру». Но это «развитие» теории Эйнштейна в корне противоречит его мыслям в книге «Физика и Реальность». Нельзя делать выводы, базируясь на неопределённости. Надо определять и качественно, и количественно параметры среды и их измерять, а описывать закономерности надо функциями, не содержащими неопределённостей на выбранном масштабе.
Считаю, что космологи уже достаточно наигрались с абстрактной бесконечностью. Надо сделать большой шаг назад и движение вперёд делать step-by-step. И вопрос лишь в том, с чего начинать науке космологии новую попытку взобраться на вершину описания Природы.
Как уже отмечал, считаю, что Солнечную систему люди уже неплохо описали (в общих чертах, а во многих деталях мы и Землю пока что не описали корректно – всё время приходится слышать об аномалиях и НЛО). Поэтому надо начать с внимательного изучения нашей Галактики «Млечный Путь». Не только ненаучно, но как то просто несерьёзно втыкать во все галактики Вселенной Чёрные Ядра, не изучив наше собственное Чёрное Ядро. Концентрация исследований на наиболее доступном, но качественно повторяющемся её фрагменте - Галактике даст максимумам точной информации. Уже этот первый шаг может показать, не являются ли уравнения Эйнштейна аналогом частичным закономерностям излучения.
Хотя у меня есть публикация, которую когда-то меня астрофизики попросили прислать им на конференцию, я не берусь сам делать количественные оценки. Я лишь полагаю, что массы «Млечного Пути» и точного знания нашего местонахождения в нём не достаточно для восстановления даже истинного положения наблюдаемых нами на небе звёзд, а тем более их строения. Для решения этой задачи надо сделать второй шаг. Сделать осторожно, с оглядкой на результаты первого и с учётом возрастающей погрешности геометрических измерений. Надо построить «видимую» объёмную «карту» нашей Метагалактики и определить в ней наши «видимые» координаты. А затем, с учётом оптико-гравитационного взаимодействия, методом итераций из «видимого» положения звёзд восстановить их истинное положение в пространстве относительно Земли. На этом же этапе, по-видимому, можно будет получить какие-то выводы об обязательном существовании Чёрных Ядер у галактик.
Думаю, что этих двух астрономических шагов будет достаточно не только для понимания Чёрных Дыр, но для ответов на вопросы: «Насколько общи уравнения Эйнштейна и какую часть Вселенной мы в принципе можем видеть?». А истинная карта звёздного неба по красоте не уступит наблюдаемой нами преломлённо-искажённой, да и её получение отвлечёт людей от лжеэкономической забавы. Комментарии:
|