Публикации

Трехликий Янус

Углерод – один из самых необычных элементов. Ни один другой элемент не обладает тем разнообразием свойств, иногда прямо противоположных, которое присуще углероду. Это эталон прозрачности и абсолютно черное тело; диа- и парамагнетик; диэлектрик и металл; полупроводник и полуметалл; сверхтвердый и сверхмягкий материал; теплоизолятор и один из лучших проводников тепла. Многообразию углеродных структур обязаны своим существованием и жизнь на Земле, и мир синтетической органической химии, насчитывающей в своем арсенале многие миллионы соединений. А теперь на основе углерода создают наноструктуры.

Термодинамика и нано

Людвиг Больцман, когда его спросили, почему он ставит студентам отметки не выше тройки, сказал: «Термодинамику на отлично знает только БОГ. Я знаю ее на четверку. Поэтому термодинамику, лучше чем на тройку, знать студент не может».

Нано, или новый образ мышления

Станислав Ордин,
старший научный сотрудник ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН

Большинство далеких от науки и техники людей считают, - и во многом это справедливо, - что нано - это просто новый слоган при отмывании денег. А ловкие научные сотрудники (не путать с учеными), стараются срочно «переобозвать» свои исследования в «наноисследования», что бы уловить финансовую струю. Это касается и большинства руководителей самого направления НАНО (включая академиков), которые на вопрос: «Что же такое НАНО?», начинают соревноваться в перечислении многочисленных применений, где якобы именно НАНО обеспечивает уникальные возможности. Говорят, в основном, хорошо известные большинству людей правильные слова, что еще больше убеждает слушающих, что их попросту дурачат. Причину такого всеобщего непонимания места НАНО в современной физике (и общей картине мира) связана с тем, что во многом прогресс в области нанотехнологии шел чисто эмпирическим путем. Не благодаря фундаментальной науке, а вопреки ей. Причем те, кто работают в этой сфере, нимало этим не стесняются.

Портал НОР – коллективный пропагандист, агитатор, организатор

Герман Евсеевич Кричевский,
член ЦП НОР, д.т.н., профессор, засл. деятель науки РФ, сопредседатель секции НОР

Наше родное НОР уже существует более 3-х лет, наш родной портал - уже второе улучшенное издание - существует более 1-ого года. Конечно, это хорошо, что у молодой общероссийской общественной организации существует свой портал. Но для того, чтобы она развивалась, крепла, приобретала значимость, становилась коллективным экспертом, проводником новых идей в области нанотехнологий, организатором, интегратором инноваций в этой области необходимо многое, чего пока у нас нет. Для этого необходим сильный портал с интересными проблемными статьями и обзорами, с многочисленными откликами и комментариями на эти публикации, дискуссиями общего и отраслевого характера.
9 Февраль 2012   |   - комментариев: 0

Polyimide-fullerene nanostructured materials for nonlinear optics and solar energy applications

N. V. Kamanina, S. V. Serov, N. A. Shurpo, S. V. Likhomanova, D. N. Timonin, P. V. Kuzhakov, N. N. Rozhkova, I. V. Kityk, K. J. Plucinski, D. P. Uskokovic

Нанотехнологии и их развитие в мире и в России как зеркала технологического будущего

Олег Львович Фиговский,
академик Европейской академии наук, директор INRC Polymate (Израиль) и NTI (США), член Центрального правления Нанотехнологического общества России.


По мере развития нанотехнологий увеличиваются и объемы массово выпускаемой продукции на их базе. Это электронные устройства на базе графена и нанотрубок, дисплеи, антенны и аккумуляторы, пищевые продукты, лекарства, одежда. Ведущие государства находятся в состоянии своего рода гонки нанотехнологии, ведь преимущества инноваций очевидны, а создавать свое гораздо дешевле, чем покупать чужое, тем более что никто не станет делиться самыми передовыми технологиями, а лишь втридорога продавать то, что уже освоено. Руководство России в последние годы неоднократно заявляло о том, что делает ставку на высокие технологии. В частности, сейчас создается научно-технический центр в Сколково. Время для того, чтобы занять место под солнцем на рынке нанотехнологий, еще не упущено окончательно, научный потенциал России находится не в глубоком нокауте, как порой представляется

Физика на переломе тысячелетий: физические основы нанотехнологий

Владимир Воронов, Алексей Подоплелов, Ренад Сагдеев

Учебник предназначен для студентов старших курсов, которые готовятся стать инженерами на промышленных предприятиях или сотрудниками научно-исследовательских организаций. Книга полезна и для других специальностей, где читаются курсы, связанные с физическими явлениями материального мира нано- и микромасштабов.

РОСНАНО предстоят очень серьезные и болезненные преобразования

ОАО «РОСНАНО» в этом году готовится к существенному изменения своего статуса - госкомпания рассчитывает продать 10% акций инвесторам. О том, какие шаги РОСНАНО предстоит предпринять, чтобы успешно провести private placement и дальше идти по пути привлечения внешнего капитала, председатель правления компании Анатолий Чубайс рассказал «Интерфаксу».

Валить в Россию

Олег Львович Фиговский,
академик Европейской академии наук, директор INRC Polymate (Израиль) и NTI (США), член Центрального правления Нанотехнологического общества России.

Прежде чем приглашать зарубежных специалистов, следует провести ревизию существующей в России фундаментальной науки и определить оптимальные пути и объемы ее финансирования. Нельзя зарывать голову в песок и ждать милости от правителя, научная общественность должна составить основную силу предстоящей реальной модернизации России, а соотечественники в этом ей всегда помогут.
Будем здоровы?

Будем здоровы?

Нанотехнологии сулят прорывы в медицине, идет ли речь о способах доставки лекарств, новых терапевтических или диагностических методиках. Но повлияют ли эти чудеса науки на продолжительность жизни среднего россиянина?
Лучшие микроскопы. Наноэдьюкаторы.

Волокна прошлого, настоящего и будущего. Выбор пути – не простая задача

Герман Евсеевич Кричевский,
доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой ФГОУ ВПО МГУТУ им. Разумовского, член Центрального правления Нанотехнологического общества России, заслуженный деятель науки РФ.

В настоящее время наиболее развитые страны переходят к 6-ому технологическому укладу, а за ними подтягиваются развивающиеся. В основе этого уклада (постиндустриальное общество) лежат новые, прорывные технологии и, прежде всего, нано-, био-, инфо-, когнито-, социальные технологии. Эта новая парадигма развития цивилизации затрагивают все области практик человека, влияет на все технологии предыдущих укладов. Последние не исчезают, но существенно видоизменяются, модернизируются. Но, главное, качественное изменение – это появление новых технологий, переход их на коммерческий уровень, внедрение продуктов этих технологий и модифицированных традиционных технологий в повседневную жизнь цивилизованного человека (медицина, транспорт всех видов, строительство, одежда, интерьер и аксессуары дома, спорт, армия, средства коммуникации и др.).
Не обошел стороной этот тектонический, технологический сдвиг и область производства волокон, без которых не только производство текстиля всех видов, но многих технических изделий традиционных и нетрадиционных областей применения (композиты, медицинские имплантаты, дисплеи и др.) не возможно.

В какие области наноиндустрии выгоднее вкладывать деньги?

Олег Львович Фиговский,
директор Международного исследовательского центра по нанотехнологиям «Polymate», член Президиума Нанотехнологического общества России.

«Неужели в будущем нанотехнологии будут использоваться для войн, для уничтожения людей?» - на вопрос студента Казанского национального исследовательского технического университета им. Туролеваю известный израильский предприниматель и ученый Олег Фиговский утешительного ответа не дал, ссылаясь на то, что не все, к сожалению, используют такие разработки в мирных целях.

Инновации в развитии компании «ЭСТО-Вакуум» - процессы и оборудование для вакуумно-плазменного формирования наноструктурированных пленок, слоев и покрытий

Валерий Юрьевич Киреев, доктор технических наук, заместитель директора департамента научных исследований и перспективных разработок компании «ЭСТО-Вакуум».

В докладе Валерия Киреева «Инновации в развитии компании «ЭСТО-Вакуум» - процессы и оборудование для вакуумно-плазменного формирования наноструктурированных пленок, слоев и покрытий» показаны истоки возникновения нанотехнологий (НТ), дано определение НТ, приведены области изучения НТ, перечислены объекты НТ, даны ссылки на работы, описывающие методы НТ, рассмотрены два общих подхода к получению нанообъектов и наносистем и разные критерии к определению этих объектов, показаны возможности ионно-плазменных методов для получения наноструктурированных пленочных слоев и покрытий, приведено оборудование, с помощью которого наноструктурированные пленочные слои и покрытия могут быть получены.
21 Январь 2012   |   НОР - комментариев: 0

Наноструктуры в биомедицине

Под редакцией К. Гонсалвес, перевод с английского.

В книге рассмотрены вопросы применения наноструктурированных материалов в медицине. Книга предназначена для исследователей и клиницистов, а также преподавателей и студентов, заинтересованных в получении знаний по нанобиотехнологиям.
Видео-подборка материалов, записанных на конференции «Образование для сферы нанотехнологий», МФТИ, май 2011

Видео-подборка материалов, записанных на конференции «Образование для сферы нанотехнологий», МФТИ, май 2011

«Проектной деятельностью я занимаюсь 25 лет, уже все сказано, все написано… и вдруг нам дали такое оборудование… конечно детям это интересно!» Ольга Бобова, школа №23 г. Краснотурьинск Свердловской области.«Школьная Лига РОСНАНО – это методическая поддержка, и литература профильная и, главное, общение между школами!» Анатолий Лавре...
19 Январь 2012   |   - комментариев: 0

От школьной скамьи к Нобелевской премии

27 января 2012 года в Лицее «Физико-техническая школа» учреждения Российской академии наук Санкт-Петербургского Академического университета – научно-образовательного центра нанотехнологий РАН состоится открытие учебно-практического класса на базе сканирующего зондового микроскопа НАНОЭДЬЮКАТОР II.
Подготовка кадров для наноиндустрии: государство или энтузиасты?
19 Январь 2012   |   - комментариев: 6

Подготовка кадров для наноиндустрии: государство или энтузиасты?

Чем больше времени проходит от момента образования «новой России», тем очевиднее становится наше отставание в технологическом плане от стран, с которыми «старая Россия» традиционно соперничала. Понятно, что в стратегии технологической гонки ставку нужно делать на тех, кто пока еще молод и никакими технологиями не интересуется. До поры. Поэтому главным вектором для становления технологической мощи страны должно стать образование в инженерной и естественнонаучной сферах. А в самом образовании главная цель — захватить внимание молодого человека, дать ему нечто, что будет ярче, чем «попса» в телевизоре и интереснее, чем игры в компьютере.

Наноград, как ступенька к образованию для высоких технологий

Человек предполагает, а бог располагает. Дабы наши предположения с божественным расположением совпали по месту и времени, порой не лишним бывает назад по времени оборотиться и посмотреть, что ж там предполагалось, и чем на самом деле обернулось. Чтоб из настоящего в будущее верный курс проложить, помочь немного богу надо наши предположения по жизни провести. С оглядкой на прошлое откорректировать планы на будущее. Посему предлагается вспомнить беседу главного эксперта отдела образовательных проектов РОСНАНО Андрея Мельникова с главным редактором журнала «Экология и жизнь» Александром Самсоновым по результатам конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные подходы и перспективы».
9 Январь 2012   |   НОР - комментариев: 1

Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года

Россия ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития, заключающиеся в обеспечении высокого уровня благосостояния населения и закреплении геополитической роли страны как одного из лидеров, определяющих мировую политическую повестку дня. Единственным возможным способом достижения этих целей является переход экономики на инновационную социально ориентированную модель развития.
Мировой экономический кризис 2008 - 2009 годов осложнил реализацию поставленных целей, привел к сокращению расходов частного бизнеса на инновации и замедлил развитие российской инновационной системы.
Тем не менее сложная экономическая ситуация в краткосрочной перспективе не означает необходимости пересмотра целей долгосрочного развития, а обусловливает повышение требований к темпу и качеству экономического развития в период до 2020 года.
Задачи посткризисного восстановления и ускорения перехода на инновационный путь развития придется решать в условиях увеличения масштабов внешних и внутренних вызовов, с которыми сталкивается Россия и которые требуют еще большей интенсификации усилий по решению накопленных в российской экономике и инновационной системе проблем.

Новости 1081 - 1100 из 1279
Начало | Пред. | 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 | След. | Конец Все