Публикации

Волокна и биотопливо из водорослей. Часть 1

Написание данной статьи предпринято с целью информировать федеральные структуры (Минпромторг, Минобрнауки), специалистов-текстильщиков о том, что развитие отечественного текстиля в большей части не вписывается в мировой тренд жесткой связки наука – образование – новые технологии производства. Автору также хотелось бы взбудоражить, разбудить пытливые умы молодых специалистов, показать им множество существующих проблем, в решении которых они могли бы принять активное участие. 

Жизнь Солнца

О Солнце и его «жизни» мы знаем, казалось бы, все, что можно знать из визуальных наблюдений. Множественные источники дают, вроде бы, исчерпывающую информацию. Описаны его рождение, процессы, протекающие сегодня на Солнце, и его закат «жизни». Но все построено на предложенных ранее гипотезах, а если рассматривать существующие теории о происхождении, жизни и окончании существования Солнца, то выявляются множественные нелогичности, надуманности и просто несоответствия объективным реальностям и логике.       
7 Июнь 2014   |   - комментариев: 0

Проблемы заканчиваются вместе с жизнью

Один из немногих людей в Зеленограде, да и в нашей стране, который может интересно и понятно даже для неподготовленного слушателя рассказать о нанотехнологиях - это Виктор Александрович Быков, президент Нанотехнологического общества России, генеральный директор компании «НТ-МДТ». На вопрос о том, что является залогом такой способности, генеральный директор «НТ-МДТ» удивляется встречно: «За те десятилетия, которые я занимаюсь этим предметом, можно было бы уже как-то научиться».

Вулканы под контролем

Я часто спрашивал своих знакомых: можно ли взять под контроль такое природное явление, как вулканическая деятельность Земли? Как правило, вопрос вызывал недоумение с ответом «нет», и когда я говорил, что это возможно, то получал характерный жест: палец у виска.

Сергей Безносюк рассказал, как в АлтГУ изучают нанотехнологии

Заведующий кафедрой физической и коллоидной химии Алтайского государственного университета, член Центрального правления Нанотехнологического общества России Сергей Безносюк рассказал корреспонденту «ПОЛИТСИБРУ» Марии Трубиной о том, почему нанотеория развивается быстрее нанопрактики.

Первой массовой российской лампочке накаливания 100 лет

30 мая 2014 года исполнилось 100 лет запуску серийного производства первых российских лампочек накаливания торговой марки «Светлана» на знаменитом заводе «Айваз», ныне ОАО «Светлана». Электрические лампы накаливания, производившиеся в Петербурге век назад, производили на публику почти такой же эффект, как показ фильма в кинотеатре, первый звонок по телефону, первый полет ракеты в космос, первый поисковой запрос в Интернете.

Инфографика для бизнеса

Подведены итоги ежегодной конкурсной программы зимне-весенних «Наноирг» 2013-2014 Школьной лиги РОСНАНО. В конкурсной программе этого сезона, названого в честь Олимпиады в Сочи «Олимпийскими Наноиграми-2014», участвовало более 5000 школьников из 42 регионов страны. Одним из популярных конкурсов «Наноигр» стал конкурс «ИНФОГРАФИКА», традиционно проводимый Школьной лигой РОСНАНО в партнерстве с предприятиями высокотехнологичного профиля. 
28 Май 2014   |   - комментариев: 0

Александровский машиностроительный завод представил новый контактный электровоз

ОАО «АМЗ» - крупнейший и старейший машиностроительный завод России. Основным направлением производства является производство техники и устройств для горнодобывающей промышленности. Так завод производит ленточные конвейеры, электровозы, редукторы, лебедки. Завод так же выпускает породопогрузочные машины, вагонетки, дизелевозы.

Российские Светодиодные Системы засветят по всему миру

ОАО «ИНТЕР РАО Светодиодные Системы» и ООО «ИНТЕР РАО - Экспорт» подписали меморандум о намерениях, который ознаменовал начало очередного этапа сотрудничества компаний по реализации российской светодиодной светотехнической продукции в странах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

Ответ призраку

Сегодня, перед выходом на работу я как обычно заглянул на сайт НОР и увидел на первой станице публикацию Карла Маркса «Капитал». Я успел её бегло просмотреть, но с ответом отложил, дальше задерживаться не стал, решив, что за время своей обычной 5-километровой прогулки через Шуваловский парк на работу мысли лучше улягутся. Но придя на работу, увидел, что публикация Карла с сайта удалена. Поэтому помещаю свой ответ призраку, которого, как видим, до сих пор боятся, в виде небольшой статьи.
18 Май 2014   |   NT-MDT S.I. - комментариев: 0

Микроскопы наноуровня

Наука переплетается с искусством. Фотографии наночастиц становятся арт-объектами. Как разглядеть атом и создать новый материал? Почему современные микроскопы стремительно уменьшаются в размере? И кто строит изображения и 3D модели мельчайших частиц?

Измерение томограммы механических свойств методами наноиндентирования

Предложен метод получения томограммы твёрдости и модуля упругости методом многоциклового инструментального наноиндентирования с частичным разгружением. Получены объемные карты твёрдости и модуля упругости для образцов полимерных покрытий на подложке из полидиметилсилоксана. Продемонстрированы преимущества нового подхода к изучению механических свойств приповерхностного объема материалов.

Нанотехнологии предпосевной обработки семян с использованием наночипов

XXI век является веком нанонауки и нанотехнологий, которые и определяют его лицо. Нанотехнологии, как технологический прорыв в АПК, имеют огромный потенциал, поскольку позволяют совместить экономическую эффективность и натуральные ингредиенты для решения многих вопросов сельского хозяйства. Для достижения высокой эффективности в сельскохозяйственном производстве в последние годы используются новые агробионанотехнологии. Под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) создана база данных о более 160 проектах использования нанотехнологий в сельском хозяйстве, которые финансируются и разрабатываются в мире с 2006 года. 
15 Май 2014   |   - комментариев: 0

О разведывательных миссиях реформируемой РАН с участием СВР России

Сам вопрос «Быть или не быть России в мире?» уже зависит от бытия российской науки, ее конкурентоспособности и участия в инновационной модернизации страны. Что-то весьма важное также выпадает на российскую научно-техническую разведку и на финише инновационного процесса - на промышленный шпионаж. Итак, в рамках огосударствленной и обновленной РАН, интегрированной с СВР (легальная и нелегальная научно-техническая разведка и др.), а также ФСБ (Интернет-разведка и др.) и ГРУ (военно-техническая разведка и др.), должны возникнуть новые важные функции и задачи, связанные с научно-технической разведкой.

Сектантство в науке

Как ни печально и как не парадоксально, но в современной науке, сфере умственной деятельности, смысл которой вообще теряется без свободы мысли, «религиозные» проблемы сейчас «у нас на лице». И решения этих «религиозных» проблем научный официоз, будучи неспособным осмыслить происходящее, решает методами идеологической инквизиции, создав при Президиуме РАН «Комитет по борьбе с лженаукой», основной целью которого является борьба не с лженаучными представлениями, господствующими сейчас в обществе, а с «отщепенцами» из научно-технической среды, «которые не держат строй».

NBIC-технологии в производстве текстиля и одежды. Ожидания, успехи, разочарования за 13 лет 21-го века

Автор - активный разработчик и пользователь в области использования NBIC-технологий в производстве текстиля, одежды и в смежных областях, постарается объективно оценить успехи, проблемы, разочарования на фоне очень больших ожиданий (наука, СМИ, политика) и сомнений общества в практическом использовании NBIC-технологий. Бурное обсуждение роли NBIC-технологий и особенно нанотехнологий началось с принятия в США в 1998 году национальной программы по развитию нанонауки, нанотехнологий и наноиндустрии, утвержденной президентом Клинтоном (NNI). 

Бизнес без науки – наука без бизнеса

Российская наука серьезно отстает по сравнению с показателями стран, входящих в «Группу двадцати». Такой вывод сделали эксперты авторитетной аналитической компании Thomson Reuters. В России с начала 90-х произошел отток ученых, и само состояние науки перешло в состояние застоя и перестало быть так, как всегда было в России: постоянно были новые разработки, изобретения и внедрения. Сейчас внедрением называют процесс коммерциализации университетских разработок, называют их «инновационные технологии», но, как говорит восточная мудрость, «сколько ни говори халва, во рту слаще не станет».

Зачем я иду в Общественную Палату

С 1 мая началось голосование для отбора членов Общественной Палаты РФ от общественных организаций. Я являюсь кандидатом. Обычно, прежде чем что-то делать, я стараюсь рационально ответить себе на вопрос «Зачем я это делаю?» Поскольку здесь дело общественное, я решил поделиться своими соображениями со всем сообществом сторонников нанотехнологий.
30 Апрель 2014   |   - комментариев: 1

Опасные управленческие инновации минобрнауки РФ и ВАК

В большой мировой науке с энтузиазмом декларируется тезис, что фундаментальная наука – это всеобщее достояние, ее практическая ценность порой не ясна и мало предсказуема, потому не подлежит ограничениям в доступности или даже засекречиванию. В военно-технической сфере, где проводятся свои фундаментальные и прикладные исследования, включая работы по био- и нанотехнологиям, напротив, действуют свои отличные представления о ценности нового знания, поскольку так или иначе учитывают конкретные угрозы и потенциальных противников в военной сфере. 

Сумма технологий от зарождения живой материи до настоящего времени

Всё в живом и рукотворном мире развивается чередой революционных и эволюционных изменений (технологий в широком смысле). Как будет показано далее, производство текстиля и изделий из него четко вписывается в эту универсальную парадигму. Эта статья написана для любознательных, активных молодых людей с целью показать им, что в жизни, мире имеется множество интересных проблем, решение которых требует их участия. 

Новости 721 - 740 из 1279
Начало | Пред. | 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 | След. | Конец Все