Публикации

В России создан эффективный офисный светильник

Инженеры группы компаний «Светлана-Оптоэлектроника» завершили разработку высокотехнологичного офисного светодиодного светильника iStrong X4/X5 ТМ SvetaLED с уникальными техническими характеристиками. Новинка обладает светоотдачей 130 лм/Вт – это самый высокий в мире показатель у светильников подобного класса.
11 Сентябрь 2014   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Опыт Израиля в свете антироссийских санкций

Готовясь к выступлению на круглом столе Форума «Открытые инновации», я постарался проанализировать опыт Израиля в области технической модернизации страны в последние годы и спроецировать этот опыт на возможности аналогичного развития России. Тенденции развития израильской экономики с 1948 года до сегодняшнего дня убеждают, что время работает на Израиль. Более того, непрерывные войны, терроризм, внешнее давление и бойкоты, которые обрушиваются на Израиль с 1948 года, проявились в ретроспективе как несущественные препятствия на его пути к беспрецедентному экономическому росту.

Отечественные светодиодные лампы стали доступнее

21 августа 2014 года стартовала продажа светодиодных ламп завода «Светлана-Оптоэлектроника» в 12 центрах приема платежей «Петроэлектросбыт». Теперь энергосберегающие светодиодные лампы можно будет купить в каждом районе города. Пилотный проект по продаже отечественных светодиодных ламп стартовал в январе 2014 года. Тогда в некоторых отделениях «Петроэлектросбыта» появились демонстрационные стенды, наглядно показывающие яркость светодиодных ламп SvetaLED® и iRLED различной мощности.

Система регистрации, формализации и продвижения новаций

Тема продвижения идей, патентов, проектов, разумеется, не нова и, тем не менее, как и прежде изобилует проблемами, которые требуют своего разрешения. То, что происходит сегодня в научной и инженерной русскоязычных средах напоминает более собрание разрозненных эпизодов, чем упорядоченный процесс. Попытки организовать интеграцию интеллектуальных сил, как правило, сверху вниз, заканчиваются созданием очередного комитета, союза и т.д.

Шорт-лист заявок премии RUSNANOPRIZE за последние годы

Премия RUSNANOPRIZE присуждается изобретателям, ученым и разработчикам (не более 3-х человек), являющимся авторами научно-технологической разработки в области нанотехнологий, и компании, внедрившей разработку в массовое производство с годовым объемом не менее 10 млн. долларов и добившейся максимального коммерческого успеха за счет внедрения данной разработки.
7 Июль 2014   |   - комментариев: 0

Нанотехнологии в современном обществе: как вырабатываются и принимаются решения

В данной статье, которая в значительной мере носит обзорный характер, будут рассматриваться общественные дискуссии, сосредоточенные вокруг перспектив и проблем развития нанотехнологий. Основное внимание при этом будет сосредоточено на обсуждении тех программ и технологий, которые разрабатываются и используются для того, чтобы стимулировать широкое участие общества в обсуждении социальных и гуманитарных проблем, порождаемых прогрессом в области нанотехнологий, и в принятии соответствующих решений.
3 Июль 2014   |   - комментариев: 1

Социальное измерение нанотехнологий

Проблему развития нанотехнологий в формате социального проекта можно охарактеризовать как формирование (на примере нанотехнологий) социально благоприятной среды инновационного развития. Дело в том, что, как представляется, сегодня участники нанотехнологических разработок недостаточно учитывают многообразие реакций общества на ближайшие и отдаленные перспективы практического применения нанопроцессов и нанопродуктов. В связи с этим, управление инновационными проектами в современных условиях должно предусматривать комплексный, не только экономический и научно-технический, но и социально-гуманитарный анализ.

Инновационная система Израиля: уроки для России

Бывшие ученые СССР и России, эмигрирующие в Израиль, с тревогой смотрят на Россию. Крупные «реформы» добрались до РАН. Теперь фундаментальные и поисковые исследования больше не будут финансироваться из федерального бюджета посредством федеральных целевых программ (ФЦП). ФЦП сменят гранты, которые ученым придется получать на конкурсной основе у специально созданного Российского научного фонда. Предполагается, что с переходом на гранты повысится эффективность использования бюджетных средств.
15 Май 2014   |   - комментариев: 0

О разведывательных миссиях реформируемой РАН с участием СВР России

Сам вопрос «Быть или не быть России в мире?» уже зависит от бытия российской науки, ее конкурентоспособности и участия в инновационной модернизации страны. Что-то весьма важное также выпадает на российскую научно-техническую разведку и на финише инновационного процесса - на промышленный шпионаж. Итак, в рамках огосударствленной и обновленной РАН, интегрированной с СВР (легальная и нелегальная научно-техническая разведка и др.), а также ФСБ (Интернет-разведка и др.) и ГРУ (военно-техническая разведка и др.), должны возникнуть новые важные функции и задачи, связанные с научно-технической разведкой.

NBIC-технологии в производстве текстиля и одежды. Ожидания, успехи, разочарования за 13 лет 21-го века

Автор - активный разработчик и пользователь в области использования NBIC-технологий в производстве текстиля, одежды и в смежных областях, постарается объективно оценить успехи, проблемы, разочарования на фоне очень больших ожиданий (наука, СМИ, политика) и сомнений общества в практическом использовании NBIC-технологий. Бурное обсуждение роли NBIC-технологий и особенно нанотехнологий началось с принятия в США в 1998 году национальной программы по развитию нанонауки, нанотехнологий и наноиндустрии, утвержденной президентом Клинтоном (NNI). 
30 Апрель 2014   |   - комментариев: 1

Опасные управленческие инновации минобрнауки РФ и ВАК

В большой мировой науке с энтузиазмом декларируется тезис, что фундаментальная наука – это всеобщее достояние, ее практическая ценность порой не ясна и мало предсказуема, потому не подлежит ограничениям в доступности или даже засекречиванию. В военно-технической сфере, где проводятся свои фундаментальные и прикладные исследования, включая работы по био- и нанотехнологиям, напротив, действуют свои отличные представления о ценности нового знания, поскольку так или иначе учитывают конкретные угрозы и потенциальных противников в военной сфере. 

Сумма технологий от зарождения живой материи до настоящего времени

Всё в живом и рукотворном мире развивается чередой революционных и эволюционных изменений (технологий в широком смысле). Как будет показано далее, производство текстиля и изделий из него четко вписывается в эту универсальную парадигму. Эта статья написана для любознательных, активных молодых людей с целью показать им, что в жизни, мире имеется множество интересных проблем, решение которых требует их участия. 

Куда идти, как идти? Инновационное развитие для России… или для Китая?

Встает вопрос, может ли Россия позволить себе длительный путь тестов и экспериментов или нам следует адресно распределять ресурсы? На начальном этапе точечная поддержка инноваций эффективна, однако подобная практика не должна затягиваться, так как Россия на данном этапе находится в несколько стесненных условиях: российская экономика располагает малым по объему рынком, недостаточными финансовыми ресурсами и дефицитом времени для инновационного рывка. 

Нанотрибология в Пскове

О работе Учебно-научного Центра инновационной нанотрибологии механико-машиностроительного факультета Псковского государственного университета.

Инновационный инжиниринг – путь к реализации оригинальных идей и прорывных технологий

Двадцать первый век становится веком борьбы за индивидуальность, в то время как двадцатый век стал веком тотального копирования. Апофеозом цивилизации этого века стало появление и распространение 3D-принтеров, которые позволяют немедленно скопировать любую вещь от пиццы до ракеты. Тотальное массовое копирование (одежда, пища, культура) приводит к тому, что сегодня каждый стремится заиметь хоть один уникальный экземпляр. И для России путь создания оригинальных идей и прорывных технологий вероятно, единственно верный.
19 Январь 2014   |   - комментариев: 11

Кристаллография лежит в основе разработки всех новых материалов — от зубной пасты до компонентов самолетов

2014 год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом кристаллографии. В своей резолюции, принятой 3 июля 2012 года, государства-члены ООН отметили важность кристаллографии, которая присутствует в самых разных областях нашей жизни: в разработке современных лекарственных препаратов, в области нанотехнологии и биотехнологии.

Об органической фотовольтаике замолвите слово

В середине июля 2013 года в славном городе Эриче, что расположен вдали от цивилизации на горе на западе Сицилии, проходила прелюбопытнейшая научная школа «Наноструктуры для оптики и фотоники» (или Nano-Structures for Optics and Photonics). Одним из докладов по счастливому стечению обстоятельств оказался «Органическая фотовольтаика» (Organic photovotaic), представленный профессором Ули Лемерром (Uli Lemmer) из Института Технологий Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology – KIT). Итак, быть или не быть «альтернативной» фотовольтаике?

Развал РАН полностью достигнут

Ученые по отдельности, Академия в целом, да и многие из ее нынешних руководителей власти непонятны – вместо ясных «человеческих ценностей» – купить дачу на Рублевке, виллу на Канарах, пристроить детей обучаться за границу – вместо всего этого люди требуют дать им возможность нормально работать, а максимум желаемого в плане «красивой жизни» у большинства научных сотрудников – иметь обычную квартиру. Чиновникам вообще непонятны резоны, по которым люди занимаются наукой.

Израиль и система поддержки инноваций на всех этапах развития

Цель предлагаемой статьи - приоткрыть систему, которая способствовала быстрому развитию экономики Израиля. Мы надеемся, что для России с ее огромным потенциалом некоторые моменты оправдавшего себя опыта Израиля могут оказаться чем-то полезным. По нашему мнению России важно отказаться от имитации инновационной деятельности, и создать экономическую среду с творческим началом, которое в Америке называют «секретным соусом» инноваций – это в первую очередь дух инноваций, возможность риска, драйв от того, что ты рискуешь и т.д., и, самое главное, очень важно ориентироваться на внешний рынок.

Инновационное развитие невозможно без научного задела

Вот и подошел завершающий этап так называемой реформации РАН, который абсолютно непонятен нашим зарубежным коллегам. Да и нам, выходцам из России, не потерявшим научных связей с российской наукой, часто сложно в нем разобраться. Нам непонятно, какое отношение происходящее имеет к реформированию науки.

Новости 61 - 80 из 147
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все