Публикации

Нанотехнологии: наука, промышленность и инвестиции

РОСНАНО это уникальный инструмент, так как он дает компаниям, у которых нет шансов привлечь инвесторов на бирже, финансирование. Фактически РОСНАНО – это альтернатива IPO для рискованных проектов в области нанотехнологий. Оно дает им возможность взлететь. Вместо того, чтобы идти на NASDAQ, ты идешь в РОСНАНО: тратишь год и миллион долларов трудозатрат, чтобы сделать заявку, и можешь поднять 30 млн. долларов и больше на проект, вот такой наш советский NASDAQ.
11 Октябрь 2012   |   НОР - комментариев: 0

Итоги пленума ЦП и РК НОР 4 октября

4 октября состоялся очередной квартальный пленум Центрального правления и Ревизионной комиссии Нанотехнологического общества России. На повестке дня стояли целеполагающие вопросы – отчет о текущей деятельности Общества, отчет об издательской деятельности и обсуждение стратегии развития Общества.

Изменения в режиме нон-стоп: о еретической управленческой практике фирм-газелей

Статья посвящена анализу особенностей управления изменениями на российских быстрорастущих фирмах (фирмах-газелях). Утверждается, что авторитарный стиль управления, предубеждение против формализации бизнес процессов, строгого разделения компетенций и даже против патентования изобретений и использования аутсорсинга связаны с предпринимательской, визионерской природой этих компаний. Доказывается, что на стадии быстрого роста фирм среднего бизнеса подобные еретические методы управления могут быть полезными для развития фирм.
19 Сентябрь 2012   |   - комментариев: 0

Перспективы развития проблемы высоких космических технологий будущего

В краткой форме обсуждаются особенности и некоторые возможные пути развития высоких космических технологий будущего. Особое внимание уделено проблеме физики, химии и технологии антивещества, проблеме позитронной аннигиляции в материи (позитронике), включающей в свой состав позитронные процессы, позитронные состояния и собственно процесс аннигиляции, которая является составной частью фундаментальной и практически важной проблемы антивещества. Рассмотрены наиболее важные применения антивещества – космические технологии будущего.
12 Сентябрь 2012   |   - комментариев: 4

Определение природы, концентраций и размеров нанообъектов в технически важных материалах и наноматериалах методами позитронной аннигиляционной спектроскопии

В работе показано, что одним из эффективных методов определения размеров нанообъектов (вакансий, вакансионных кластеров), свободных объемов пор, полостей, пустот, их концентраций и химического состава в месте аннигиляции в пористых системах и некоторых дефектных материалах и особенно наноматериалах является метод позитронной аннигиляционной спектроскопии (ПАС). Дан краткий обзор экспериментальных исследований нанодефектов в пористом кремнии, кремнии и кварце, облученных протонами и в порошках кварца.

Одежда для силовых структур

Одежда – это предмет употребления с детства и до конца жизни. Все, от мала до велика, разбираются или считают, что разбираются в одежде и текстиле (как в футболе и политике), из чего она сделана. Удобная ли она или не очень, красивая или не очень, подходит ли она конкретно каждому, когда, где и для чего одежду надевать и т. д. Но к одежде армейской, для пожарников, спасателей помимо общих требований (удобство, эстетика) предъявляются множество специальных требований.

Нанотехнологии для новых материалов

Наноматериалы являются одним из ведущих направлений в нанотехнике. Большое количество ученых разных стран вносят свой вклад в их создание. В настоящем обзоре будет рассказано о достижениях в этой области, полученных в 2012 году. Приведенные короткие аннотации новых разработок, как я думаю, заставят и российских ученых создавать новые материалы. Единственное, чего я не желаю, это повторения уже сделанного. Это хорошо для Китая, но вряд ли целесообразно для России. Российским ученым надо найти свои ниши, и пусть их будет поначалу немного, где была бы возможность быть пионерами.

«Умный», «интеллектуальный» текстиль и одежда. Учимся у природы!

«Умный» текстиль в настоящее время находит достаточно широкое практическое использование в индустрии моды, в качестве домашнего, спортивного, медицинского, защитного (в широком смысле) текстиля во многих областях техники и науки. Появление понятий и терминов «умный», «интеллектуальный», «интерактивный», «многофункциональный» по отношению ко многим видам материалов (полимеры, сплавы, металлы), техническим устройствам и продукции (транспорт различных видов, вплоть до самолетов-беспилотников), роботов, выполняющих определенные человеческие функции, сложные системы («умный» дом), стали широко использовать по отношению к текстилю и одежде. В связи с этим необходимо дать определения этих понятий и терминов, тем более, что они часто вызывают в чем-то справедливый скепсис и иронию. Последнее связано с тем, что в целях рекламы эти термины используются не по назначению и безответственно.
6 Июль 2012   |   НОР - комментариев: 0

Рекомендации Парламентских слушаний «Российские интересы в мировой энергетике: участие российских компаний в международных энергетических проектах»

Сегодня зависимость российской экономики от цены на нефть носит критический характер. За последние годы изменилась ситуация на мировых рынках углеводородов: цена на нефть стала зависеть не только от спроса и предложения, но во многом обусловлена оборотом спекулятивного капитала и эмиссией нефтедолларов. В условиях сохранения экспортно-сырьевой модели экономики, неконтролируемая волатильность мировой цены нефти является фактором, способным вызвать в России экономическую рецессию и масштабный политический кризис. Существуют и иные риски, связанные с перераспределением рынков сбыта углеводородов и снижением цен на энергоносители. Кардинальное влияние на объемы и структуру спроса на отечественные энергоносители в средне- и долгосрочной перспективе могут оказать такие факторы, как продолжение зарубежными странами политики стимулирования энергосбережения, внедрения возобновляемых источников энергии, добычи нетрадиционных видов углеводородного сырья (сланцевый газ, матричная нефть и др.), создания новых, более эффективных энергетических технологий, что неизбежно приведет к изменению структуры мирового энергетического баланса.
29 Июнь 2012   |   НОР - комментариев: 1

Итоги очередного пленума ЦП и РК НОР

25 июня в Зеленограде прошел очередной пленум Центрального правления и Ревизионной комиссии Нанотехнологического общества России. На повестке стояло три главных вопроса:
- финансовое состояние Общества, финансовая дисциплина и активность подразделений НОР и рядовых членов;
- подготовка ежегодной IV ежегодной конференции НОР;
- организация издательской деятельности на базе Общества.
27 Июнь 2012   |   НОР - комментариев: 0

Дайджест публикаций портала НОР

Вниманию посетителей портала Нанотехнологического общества России предлагается дайджест публикаций за последние полгода. Оно, конечно, кто регулярно заглядывает на портал, те с этими публикациями знакомы. Но, оно не лишне бывает освежить в памяти некоторые материалы. Жизнь течет, что-то в ней меняется и что-то из прошлого по-новому засветиться может, ежели еще раз назад оглянуться. Что там было и что сейчас стало. Что хотели и к чему пришли. Или еще не дошли, но хотение осталось.

Из всех стволов – анализ применения технологии стволовых клеток

Ажиотаж по поводу могущества стволовых клеток, с помощью которых надеялись вылечить все: от хронической усталости и морщин до сахарного диабета и рака, несколько поутих. «Обсуждать эту тему как реальность могут только жадные до сенсаций таблоиды, - утверждает доктор Гарри Броди, почетный профессор пластической и реконструктивной хирургии Медицинской школы Университета Южной Калифорнии. - Подозреваю, что мы не доживем до тех счастливых времен, когда лечение стволовыми клетками будет считаться практичным и доступным».

Так грозит ли апокалипсис науке в современной России?

Профессор Олег Фиговский, член Центрального правления Нанотехнологического общества России, академик Европейской академии наук.

Российская наука стоит на пороге значительных перемен, так как новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов является крайне жестким критиком Российской академии наук, и ученые ожидают от него начала радикальной реформы и академии, и всей российской науки в целом. Вероятно, избежать коренного изменения российской науки не удастся. И обусловлено это тем, что перед российскими органами власти стоят, как написано в книге Егора Гайдара и Анатолия Чубайса «Развилки новейшей истории России» три ключевые развилки. Они касаются будущего России, и выбор по каждой из них окажет глубинное стратегическое влияние на судьбу нашей страны и научного сообщества в следующие десятилетия.

По мотивам NanoIsrael-2012

Профессор Олег Фиговский, академик Европейской академии наук, главный редактор журналов SITA и RPCS, член Центрального правления Нанотехнологического общества России.

Только что прошла международная конференция «NanoIsrael-2012», которая показала значительные успехи Израиля как в фундаментальных исследованиях в сфере нанотехнологий, так и в создании реальных инновационных производств в этой области промышленности. Одним из основных спонсоров конференции было и РОСНАНО, которое представило информацию о развитии наноиндустрии в России. Очень хотелось бы увеличить число прорывных работ в области нанотехнологий в России, а не только экспортировать российских ученых в зарубежные университеты.
30 Март 2012   |   НОР - комментариев: 0

Собрание ЦП и РК НОР – итоги и планы

26 марта с. г. состоялось заседание Центрального правления Нанотехнологического общества России. Мероприятие проходило в Зеленограде в здании синхротрона НИИ Физических проблем им. Ф. В. Лукина. Первым пунктом повестки было сообщение президента НОР о перспективах сотрудничества НОР с Российской Ассоциацией Содействия Науке (РАСН). Вторым пунктом повестки заслушали сообщение исполнительного вице-президента НОР С. В. Кушнарева о результатах работы Общества в первом квартале 2012 г. и о деятельности Общества до 4-й ежегодной конференции.

Возможна ли реальная модернизация России и помогут ли в этом нанотехнологии?

Сегодня Россия находится на поворотном этапе своего политического и экономического пути. С XVI века европейцы живут своей верой в прогресс. Убежденность эта стала одной из основ доминирующего в Европе, а после и во всем мире, дискурса. Никто из нас не задумывается об этом ежедневно, но убежден, что развитие является чем-то нормальным, желанным и неизбежным. В современном высокоразвитом мире это убеждение подтверждается очередной промышленной революцией, феноменальным развитием науки и техники. Миф о развитии является мощным идеологическим инструментом, который позволяет управлять как жизнью индивидуумов, так и целыми обществами. Он позволяет верить, что будет лучше – это дает надежду. Он заставляет думать, что это может быть лучше – а значит стоит, необходимо действовать. А значит он приводит к выводу, что должно стать лучше – и если этого не происходит, то что-то не так.

In nano veritas! Или почему нанотехнологии рулят

Владимир Николаевич Решетов

Не знаю как в других странах, а у нас в России без суперидеи и сверхзадачи почти ничего стоящего не делается. Так оно было во времена Гоголя с его Россией – птицей-тройкой, так создавались атомные бомбы и ракеты, так оно и ныне с Чубайсом и нанотехнологиями. Казалось бы, качай себе тихонько нефть, добывай газ, разрабатывай атомные электростанции на быстрых нейтронах и замыкай ядерный топливный цикл, ан нет «маловато будет», и еще нам надо выдавать на гора нанопродукцию и порождать инновации в поисках инвестиций.

Нанотехнологии и их развитие в мире и в России как зеркала технологического будущего

Олег Львович Фиговский,
академик Европейской академии наук, директор INRC Polymate (Израиль) и NTI (США), член Центрального правления Нанотехнологического общества России.


По мере развития нанотехнологий увеличиваются и объемы массово выпускаемой продукции на их базе. Это электронные устройства на базе графена и нанотрубок, дисплеи, антенны и аккумуляторы, пищевые продукты, лекарства, одежда. Ведущие государства находятся в состоянии своего рода гонки нанотехнологии, ведь преимущества инноваций очевидны, а создавать свое гораздо дешевле, чем покупать чужое, тем более что никто не станет делиться самыми передовыми технологиями, а лишь втридорога продавать то, что уже освоено. Руководство России в последние годы неоднократно заявляло о том, что делает ставку на высокие технологии. В частности, сейчас создается научно-технический центр в Сколково. Время для того, чтобы занять место под солнцем на рынке нанотехнологий, еще не упущено окончательно, научный потенциал России находится не в глубоком нокауте, как порой представляется

Валить в Россию

Олег Львович Фиговский,
академик Европейской академии наук, директор INRC Polymate (Израиль) и NTI (США), член Центрального правления Нанотехнологического общества России.

Прежде чем приглашать зарубежных специалистов, следует провести ревизию существующей в России фундаментальной науки и определить оптимальные пути и объемы ее финансирования. Нельзя зарывать голову в песок и ждать милости от правителя, научная общественность должна составить основную силу предстоящей реальной модернизации России, а соотечественники в этом ей всегда помогут.
9 Январь 2012   |   НОР - комментариев: 1

Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года

Россия ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития, заключающиеся в обеспечении высокого уровня благосостояния населения и закреплении геополитической роли страны как одного из лидеров, определяющих мировую политическую повестку дня. Единственным возможным способом достижения этих целей является переход экономики на инновационную социально ориентированную модель развития.
Мировой экономический кризис 2008 - 2009 годов осложнил реализацию поставленных целей, привел к сокращению расходов частного бизнеса на инновации и замедлил развитие российской инновационной системы.
Тем не менее сложная экономическая ситуация в краткосрочной перспективе не означает необходимости пересмотра целей долгосрочного развития, а обусловливает повышение требований к темпу и качеству экономического развития в период до 2020 года.
Задачи посткризисного восстановления и ускорения перехода на инновационный путь развития придется решать в условиях увеличения масштабов внешних и внутренних вызовов, с которыми сталкивается Россия и которые требуют еще большей интенсификации усилий по решению накопленных в российской экономике и инновационной системе проблем.

Новости 101 - 120 из 142
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все