Публикации

Стратегическое и системное планирование науки и технологий

Между ведущими экономиками мира начинается новая конкурентная гонка, но у России с ее архаичной структурой экономики, полностью зависимой от экспорта природных ресурсов, исключительно слабые стартовые условия. Нарождающаяся принципиально новая мировая парадигма экономического развития оставляет Россию за бортом, в числе слаборазвитых стран, без перспективы изменить свое положение. Одной из важнейших проблем становится невосприимчивость экономики России к инновациям. Советское время не было идеальным, но тогда существовал мостик между потребностями государства и возможностями науки. Сейчас государство даже не может сформулировать свои цели и задачи. Наша глобальная проблема в том, что на российскую науку нет запросов. И она дрейфует без руля – как айсберг в океане.
17 Декабрь 2015   |   - комментариев: 0

Доклад о НИОКР в России

Ежегодный мониторинг средств, выделенных из федерального бюджета на финансирование НИОКР (в том числе по приоритетным направлениям инновационного развития России). Аналитический отчет //М.: Аналитический центр при правительстве Российской Федерации, Декабрь 2014, 31 с.

Если взглянуть в будущее

Особенность русских – думать о глобальных проблемах в отрыве от реальности, не имея реальных возможностей решить их. Технология решения проблемы не является для них предметом озабоченности, можно смотреть на небо и решить мировую проблему просто так, в принципе. Эта черта – иногда слабость, но порой сила. А раз так, то и шанс сделать нечто, до чего другие, более приземленные, додумаются гораздо позже. Значит, здесь «ниша», возможность прорыва. Загубить эту категорию людей было бы преступлением. 

И как нам без Китая век прожить

Глобальная экономика вступила в относительно длительный переходный период к качественному состоянию и уже начальная фаза этого транзита обнаружила для всех его участников необходимость адаптации к «продвинутой взаимозависимости» в его национальных составляющих. По данным ИНСОР локомотивом мирового роста практически на десятилетия вперед стал Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Для того, чтобы через 20-30 лет остаться в ТОП-10 глобального хозяйства, России предстоит добиться достойного экономического присутствия в этом макрорегионе. 

Очерки истории отечественного текстиля

Положение отечественной текстильной промышленности находится в критическом состоянии и вывод ее из глубокого кризиса не может произойти без серьезной, систематической поддержки государства. Поддержки, прежде всего, в техническом перевооружении предприятий. Поддержка должна быть в разной форме (льготные кредиты, разумная таможенная политика, госзаказы и т.д.). Если не укрепить текстильный комплекс, то от текстиля российского вообще ничего не останется.

Новое мышление для постиндустриального общества

Если человеку дан талант быть ученым, и кто-то попирает его права быть этим ученым и совершать для нужд цивилизации открытия, если ему не дают работать над своим исследованием, то, таким образом, нарушаются права человека. Научный процесс должен охраняться государством так же, как и другие права человека. Есть право на жизнь, и есть право на научное исследование! Такая точка зрения кардинально меняет место науки в обществе и государстве.

Россия – вперед!

Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев в своей статье, озаглавленной «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» поделился своим видением будущего России. В частности он считает, что впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций – петровской (имперской) и советской – оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников. Не нам судить наших предков. Но нельзя не признать, что сохранение человеческой жизни не было, мягко скажем, в те годы для государства приоритетом. К сожалению, это факт. Сегодня впервые в нашей истории у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути.
29 Сентябрь 2015   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Прорывные технологии и роль государства в их приоритетном финансировании

Я уже много писал о состоянии науки и технологий в России и странах бывшего СССР. Но разговор о науке в постсоветском пространстве в любой среде – в дружеской или профессиональной – рано или поздно поворачивает к вопросу, как «у нас» и как «у них», понимая под последними, как правило, страны Запада. В процессе обсуждения постепенно выясняется, что, дескать, «там» всё по-другому, а у нас свои традиции – зачем же сравнивать? Тем не менее, через такого рода сравнения прорисовываются смутные контуры будущего, возникает фон ожидаемых изменений.
16 Сентябрь 2015   |   Олег Фиговский - комментариев: 1

И как нам без науки век прожить?

Почему в России и Украине падают рейтинги научных учреждений? Ответ на это можно найти в 49 письмах академика Петра Капицы к Иосифу Сталину. Он прямо указывает Сталину, что поскольку вдохновлять ученого деньгами нам не под силу, не то, что в капиталистической Америке, надо хотя бы отдавать ему должное, как отдают Патриарху. «Это еще Бэкон заметил в своей «Новой Атлантиде». Поэтому пора товарищам типа Берии начинать учиться уважению к ученым». 

Инновации как основа современной экономической системы

Мы живем в эпоху неограниченных возможностей. Считается, что через несколько лет произойдут удивительные вещи, совершенные во имя инноваций, которые, в конечном счете, полностью изменят нынешнюю экономическую систему, служившую источником трудовых отношений и дохода на протяжении нескольких сотен лет. Инновация по-прежнему будет обладать рыночным потенциалом, но то время, которое имеет организация или предприниматель на то, чтобы собрать потенциальную прибыль, сильно снижается. Этот факт подмывает складывавшуюся за два века модель индустриальной экономики.

Нанотехнологии в современной энергетике и в энергетике будущего

Решить планетарные проблемы энергетики при ограниченности и всё менее недоступных и невозобновляемых традиционных источников энергии, можно только поставив на службу экономической эффективности энергетики комплекс конвергентных NBIC-технологий и примыкающей к ним бионики. Хотя разделить возможный вклад на количественном уровне в эффективность энергетики настоящего и будущего всех этих технологий непросто, всё же большинство экспертов отдают пальму первенства нанотехнологиям. Поэтому в этом обзоре, в первую очередь, будем рассматривать использование нанотехнологий во всем широком спектре проблем энергетики. 

XXI век. Камо грядеши? Роль конвергентных NBICS-технологий

Уважаемые читатели, с волнением помещаю на нашем портале этот текст, над которым я работал около года. В настоящее время готовлю два текста более конкретные: «Нанотехнологии и энергетика будущего» и «Нанотехнологии в военных и цивильных областях». NBIC-технологии и бионика и, конечно, социальные технологии для человека вышли в 21-ом веке на первый план, составили научно-технологическое, практическое ядро развития цивилизации, реально вступившей в 6-ой технологический уклад, во всяком случае в передовых по уровню развития и использования этих прорывных технологий странах. 

Желающий ехать – быстрей уезжай, желающий действовать – действуй

Экономика России плавно падает вниз, одновременно происходит развал российской науки. Российское правительство, вступая в конфронтацию с Европой и США, ориентируется на Китай. Казахстан также испытывает большое внимание Китая, но пытается идти своим путем. Безусловно, не все благостно в развитии казахстанской науки, но тренд ее развития и четкое понимание в правительстве ее роли в модернизационной экономике разительно отличаются от ситуации с наукой в России.

Грядущий мир технологий

Будущее – не за той цивилизацией, которая торгует своими полезными ископаемыми, а за той, которая делает ставку на интеллектуальные продукты. В конечном итоге союз человеческого и искусственного интеллекта подчинит себе страны и народы, отстающие в научном и технологическом развитии. В свое время неандертальцы сошли с арены только потому, что гомо сапиенс были умнее. 

Готова ли Россия к новой промышленной революции?

Свои заметки о значении фундаментальной и прикладной науки я хотел бы начать с тезиса о грядущей промышленной революции, которая уже совсем рядом и настоятельно вторгается в нашу повседневную жизнь. И немного грустно, когда приходится говорить о неурядицах в российской науке, и рассказывать о достижениях науки за рубежом. Я надеюсь, что мои статьи заставляют задуматься о месте России в грядущей промышленной революции. Неужели оскудели умы в России, и они не смогут противостоять бюрократической российской мафии? 

Результаты анализа наноиндустрии в рамках ТС и ЕЭП

Сегодня на мировом рынке представлено более 800 потребительских продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий – электроника, одежда, косметика, продукты питания, фармпрепараты, бытовая техника. Рынок нанотехнологий формируется согласно правилу: «Bringing product from laboratory to the market» – «из лаборатории на завод».

И крах, и гниение науки в России необходимо предотвратить

На фоне происходящих в России в последнее время событий атака Министерства образования и науки на РАН двухлетней давности стала забываться, но в действительности бюрократическая реформа только начала подбираться к базовым единицам исследовательской работы – научным институтам и лабораториям. Явно чувствуется стремление Минобрнауки побыстрее провести реформы, преобразования, не очень задумываясь о последствиях. По-видимому, в министерстве плохо понимают, что есть не только звездные ученые в звездных институтах, но и широкий круг исследователей по всей стране, что важны не только отдельные выдающиеся люди, но и среда вокруг них. 

Справка о результатах анализа наноиндустрии ЕЭС

По оценкам экспертов, мировой рынок конечных товаров и продукции, содержащих наноматериалы и нанокомпоненты, уже составляет более 1 трлн. долл. США, где представлено более 800 потребительских продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий, и к 2020 году более 15% общей товарной массы в мире будет произведено с использованием наноразработок с объемом рынка в различных секторах экономики более 3 трлн. долл. США. 

Информация о результатах анализа наноиндустрии ТС и ЕЭП

По оценкам экспертов, мировой рынок конечных товаров и продукции, содержащих наноматериалы и нанокомпоненты, уже составляет более 1 трлн. долл. США, где представлено более 800 потребительских продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий, и к 2020 году более 15% общей товарной массы в мире будет произведено с использованием наноразработок с объемом рынка в различных секторах экономики более 3 трлн. долл. США. 

Анализ пройденного – основа будущего

Как развивать управление научно-техническим прорывом, который так необходим странам бывшего СССР, и, прежде всего, России, Украине и Казахстану – это основной вопрос обеспечения перехода этих стран к инновационной экономике. СССР в 1960-е и 1970-е годы был одним из лидеров четвертого индустриального технологического уклада. У нас была более сильная научная база, чем у США. По ряду направлений были впереди – это ракетно-космическая, авиационная, атомная, военные технологии и другие. Преимущества с годами таяли, но мы позиции держали до конца 1980-х. В период распада СССР началась научно-технологическая деградация страны. Ныне перед ведущими странами постсоветского пространства: Россией, Украиной и Казахстаном стоят невероятной сложности задачи по переходу к новой инновационной экономике. И от решения этой задачи во многом будет зависеть их развитие и их место в мировой экономике и политике.

Новости 21 - 40 из 144
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все