Публикации

Хронология прогнозов будущих революционных событий в области производства волокон, текстиля и одежды

Герман Евсеевич Кричевский,
профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, член Центрального правления Нанотехнологического общества России.

Предсказывать что-либо на ближайшие годы, когда еще, вероятнее всего, будет жить предсказатель, опасно, можно оконфузиться. Примеры таких конфузов будут приведены ниже. Прогноз на далекую перспективу совсем не опасен для предсказателя, т.к. о прогнозе и об авторе, вероятнее всего, забудут. Несмотря на эти замечания, кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы в области науки и техники делаются учеными, фантастами, политиками. Отважился на это и автор.
22 Сентябрь 2011   |   НОР - комментариев: 0

О Нанотехнологическом обществе России

Главной целью НОР является развитие творческой активности своих членов, удовлетворение их научных, профессиональных интересов и информационного обеспечения, а также эффективное использование кооперации интеллектуальных и производственных сил, граждан и организаций для развития наноиндустрии в России; содействие в реализации научных разработок в коммерчески эффективных промышленных проектах. НОР ставит своей задачей содействовать активизации международных контактов и сотрудничества, взаимодействию специалистов с широкими кругами общественности для комплексного решения вопросов развития нанотехнологий.

Не все нано в строку

Небольшой обзор освещения нанотехнологий в интернете. Прежде всего, стоит отметить, что в сети есть очень достойные и компетентные интернет-ресурсы, специализирующиеся на освещении нанотехнологий.

Кому и зачем заниматься нанотехнологиями?

Олег Фиговский,
академик Европейской академии наук,
член Центрального Правления Нанотехнологического общества России,
директор нанотехнологического центра «Polymate» (Израиль),
директор компании Nanotech Industries, Inc. (США)

Институтом экономических стратегий РАН была проведена оценка геополитического потенциала современных цивилизаций. Из досконального анализа получилось, что Россия имеет значительный геополитический потенциал, уступая только Китаю и США, но не использует его для инновационного развития и модернизации. Вместе с тем, люди, занимающиеся вопросами научно-технического развития, отчетливо понимают, что, если прийти к финансовым воротилам и начать рассказывать им о перспективах каких-то научных разработок, инноваций, то их, мягко говоря, не поймут. Акулы бизнеса пожмут плечами и скажут: спасибо за вашу инициативу, но мы уж лучше будем продолжать вкладывать наши деньги в недвижимость и в операции на фондовом рынке.

Нанотехнологии – эффективность и безопасность (обзор новых нанотехнологий)

Олег Фиговский,
академик Европейской академии наук, иностранный член РИА и РААСН, член Центрального Правления Нанотехнологического общества России, профессор.

Нанотехнологии являются двигателем многих отраслей промышленности, успешно служат охране окружающей среды, помогают улучшить экологию, повышают качество жизни только не следует забывать, что они ещё должны быть и экологически безопасными.

Химические, нано-, био-, инфо-, когнитивные технологии двойного назначения в производстве нового поколения волокон, текстиля и одежды: боевой комплект одежды солдата 21-ого века, спортивный, медицинский, косметический, технический текстиль

Данный доклад профессора Г. Е. Кричевского был представлен 26 мая в МИФИ. Совещание по данной проблеме было инициировано Союзом научных и инженерных обществ России, НОР, МИФИ, автором доклада и при активном участии головной организации по данной проблеме в РФ ЦНИИТОЧМАШ-Ростехнология. Пока высокие организации отвечающие за эту проблему и принимающие по ней решения придерживаются мнения, что с этой проблемой, как и со всеми остальными, все нормально. А тем временем закупают «мистрали», солдаты замерзают в форме им. Юдашкина. Автор доклада считает, что решение проблемы сохранения человеческого капитала нашей армии, в основе которой лежат NBIC -технологии двойного назначения, легко коммерциализируются, как на пример, в цивилизованных странах в цивильных областях (медицина, спорт, одежда, умный дом, техника).
29 Май 2011   |   - комментариев: 0

Самоорганизация, когнитивный барьер, гуманитарные технологии

В. И. Аршинов, В. Г. Буданов, В. Е. Лепский
Институт философии РАН
Г. Г. Малинецкий
Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН

Этот доклад представлен секцией «Синергетика конвергентных и междисциплинарных технологий», созданной в 2009 году в Нанотехнологическом обществе России. Базовыми для этой секции являются Институт философии РАН (ИФ РАН) и Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН (ИПМ). На первый взгляд, такое сочетание кажется странным – что общего у математики и философии?
Однако можно напомнить деление сообщества математиков, предложенное выдающимся государственным деятелем, инженером, экономистом Сергеем Юльевичем Витте в начале ХХ века. Он выделял «математиков-вычислителей» и «математиков-философов», полагая что суждения и оценки представителей второй категории могут быть весьма полезны и в практических делах, и в выборе путей развития страны.
С другой стороны, математику и философию сближает и то, что обе они не являются науками в том смысле, в котором ими являются естественные и гуманитарные дисциплины. Во многих американских университетах математику преподают на факультетах изящных искусств. Кроме того, обе они гораздо больше внимания уделяют глубокой и содержательной постановке задач и введению общих понятий, зачастую оставляя решение поставленных проблем конкретным наукам. Они обе придают большое значение внутренней рефлексии, всматриваясь в своё прошлое и пробуя очертить контуры будущего. Обе они предпринимают попытки выйти на метауровень, стараясь взглянуть на реальность и на самих себя с птичьего полета.
20 Март 2011   |   НОР - комментариев: 0

Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии»

Мир вступает в новую эпоху развития, связанную с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий. Наноиндустрия, которая базируется на манипуляции отдельными атомами и молекулами, конструировании из них новых материалов и изделий, будет в XXI веке определять прогресс и состояние дел во всех областях человеческой деятельности. Исходя из этого, участие России в создании нанотехнологий и формировании рынка соответствующей продукции определит ее реальное место в современном мире и, соответственно, ее экономические и политические возможности.
23 Январь 2011

Развитие работ в области наноматериалов и нанотехнологий в атомной отрасли

И. М. Каменских, В. Ф. Петрунин
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

Нанотехнологии – «ключевые» технологии современности, которые на какой-то период времени будут определять развитие всех других технологий. Основой нанотехнологий являются материалы со структурными элементами нанометрового масштаба. Понятия «нанокристаллический» и «наноструктурный» материалы были введены Г. Глейтером для слабокристаллизованных тонких пленок, целенаправленные исследования особенностей структуры и свойств которых начались в 80-е годы прошлого столетия, признание важности и государственную поддержку получили в США и Японии в 90-е годы, а теперь более 50 стран развивают нанотехнологии в качестве приоритетного научно-технического направления. В нашей стране исторически первыми наноструктурированными материалами были специально разработанные для промышленного производства и успешно использованные ещё в 50-е годы XX в. оксалатные металлические порошки, при решении проблем «уранового проекта».

Новости 121 - 129 из 129
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все