Публикации

Нанотехнологии и их развитие в мире и в России как зеркала технологического будущего

Олег Львович Фиговский,
академик Европейской академии наук, директор INRC Polymate (Израиль) и NTI (США), член Центрального правления Нанотехнологического общества России.


По мере развития нанотехнологий увеличиваются и объемы массово выпускаемой продукции на их базе. Это электронные устройства на базе графена и нанотрубок, дисплеи, антенны и аккумуляторы, пищевые продукты, лекарства, одежда. Ведущие государства находятся в состоянии своего рода гонки нанотехнологии, ведь преимущества инноваций очевидны, а создавать свое гораздо дешевле, чем покупать чужое, тем более что никто не станет делиться самыми передовыми технологиями, а лишь втридорога продавать то, что уже освоено. Руководство России в последние годы неоднократно заявляло о том, что делает ставку на высокие технологии. В частности, сейчас создается научно-технический центр в Сколково. Время для того, чтобы занять место под солнцем на рынке нанотехнологий, еще не упущено окончательно, научный потенциал России находится не в глубоком нокауте, как порой представляется

Валить в Россию

Олег Львович Фиговский,
академик Европейской академии наук, директор INRC Polymate (Израиль) и NTI (США), член Центрального правления Нанотехнологического общества России.

Прежде чем приглашать зарубежных специалистов, следует провести ревизию существующей в России фундаментальной науки и определить оптимальные пути и объемы ее финансирования. Нельзя зарывать голову в песок и ждать милости от правителя, научная общественность должна составить основную силу предстоящей реальной модернизации России, а соотечественники в этом ей всегда помогут.
9 Январь 2012   |   НОР - комментариев: 1

Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года

Россия ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития, заключающиеся в обеспечении высокого уровня благосостояния населения и закреплении геополитической роли страны как одного из лидеров, определяющих мировую политическую повестку дня. Единственным возможным способом достижения этих целей является переход экономики на инновационную социально ориентированную модель развития.
Мировой экономический кризис 2008 - 2009 годов осложнил реализацию поставленных целей, привел к сокращению расходов частного бизнеса на инновации и замедлил развитие российской инновационной системы.
Тем не менее сложная экономическая ситуация в краткосрочной перспективе не означает необходимости пересмотра целей долгосрочного развития, а обусловливает повышение требований к темпу и качеству экономического развития в период до 2020 года.
Задачи посткризисного восстановления и ускорения перехода на инновационный путь развития придется решать в условиях увеличения масштабов внешних и внутренних вызовов, с которыми сталкивается Россия и которые требуют еще большей интенсификации усилий по решению накопленных в российской экономике и инновационной системе проблем.
6 Январь 2012   |   НОР - комментариев: 19

О выполнении президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии»

Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии» является основным документом, определяющим государственную политику России в сфере нанотехнологий.
Стратегия определяет три основные задачи развития отечественной наноиндустрии:
кардинальное увеличение объемов производства уже выпускаемой и востребованной продукции нанотехнологий;
разработка и доведение до промышленного производства новых видов продукции нанотехнологий;
опережающее развитие принципиально новых направлений в области нанотехнологий, обеспечивающих создание в стране надотраслевой научно-научно образовательной и производственной среды.
Итоговым результатом развития нанотехнологий и наноиндустрии в Российской Федерации должно стать создание принципиально нового технологического базиса экономики страны.

Хронология прогнозов будущих революционных событий в области производства волокон, текстиля и одежды

Герман Евсеевич Кричевский,
профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, член Центрального правления Нанотехнологического общества России.

Предсказывать что-либо на ближайшие годы, когда еще, вероятнее всего, будет жить предсказатель, опасно, можно оконфузиться. Примеры таких конфузов будут приведены ниже. Прогноз на далекую перспективу совсем не опасен для предсказателя, т.к. о прогнозе и об авторе, вероятнее всего, забудут. Несмотря на эти замечания, кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы в области науки и техники делаются учеными, фантастами, политиками. Отважился на это и автор.

Изучение объектов и явлений на наноуровне повышает эффективность нефтеизвлечения

Александр Яковлевич Хавкин, член Центрального правления НОР, сопредседатель секции НОР «Нанотехнологии для нефтегазового комплекса».

Себестоимость добычи нефти и газа и количество рентабельно извлекаемых их запасов в последние десятилетия определяет экономические показатели многих развитых стран. Многие государства, боясь оказаться перед лицом нехватки углеводородного топлива, переходят на альтернативные виды энергетики – био-, ветроэнергетику и др., создают электромобили. Вместе с тем, нанотехнологическая революция в нефтегазодобыче (учет особенностей движения наноразмерных объектов и проявления наноразмерных явлений в нефтегазовых пластах), качественно меняя технологические решения, привела к уверенности, что регулирование наноразмерных свойств нефтегазовых пластов позволит добиться высокоэффективного нефтегазоизвлечения и снижения ее себестоимости.
7 Октябрь 2011   |   НОР - комментариев: 1

Инфомационное сообщение о Третьей конференции НОР

8 октября 2011 г. исполнилось три года со дня образования Нанотехнологического общества России! Поздравляем всех членов общества с этой знаменательной первой серьезной датой в жизни нашего общества. В эти дни успешно прошла и завершилась 3-я ежегодная научно-практическая Конференция Нанотехнологического общества России: «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы», генеральным партнером которой была группа компаний «НТ-МДТ».

30 Сентябрь 2011   |   НОР - комментариев: 0

Развернутая программа 3-й конференции НОР «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы»

5-7 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге пройдет Третья ежегодная научно-практическая конференция Нанотехнологического общества России «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы».
23 Сентябрь 2011   |   НОР - комментариев: 0

Обращение Нанотехнологического общества России

В преддверии Третьей конференции НОР «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы» стоит вспомнить о двух предыдущих конференциях НОР. С их материалами можно ознакомиться на первой версии портала НОР: Первая конференция НОР «Развитие нанотехнологического проекта в России:состояние и перспективы», Вторая конференция НОР «Перспективы развития в России НБИК-технологий как основного научного направления прорыва к шестому технологическому укладу. Здесь же хотелось бы напомнить обращение ко всем заинтересованным лицам и непосредственным участникам становления нанотехнологий в России, принятое по итогам работы Первой конференции НОР, поскольку оно остается актуальным и по сей день.
22 Сентябрь 2011   |   НОР - комментариев: 0

О Нанотехнологическом обществе России

Главной целью НОР является развитие творческой активности своих членов, удовлетворение их научных, профессиональных интересов и информационного обеспечения, а также эффективное использование кооперации интеллектуальных и производственных сил, граждан и организаций для развития наноиндустрии в России; содействие в реализации научных разработок в коммерчески эффективных промышленных проектах. НОР ставит своей задачей содействовать активизации международных контактов и сотрудничества, взаимодействию специалистов с широкими кругами общественности для комплексного решения вопросов развития нанотехнологий.
18 Сентябрь 2011   |   НОР - комментариев: 3

Третья ежегодная научно-практическая конференция Нанотехнологического общества России «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы»

5-7 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге пройдет Третья ежегодная научно-практическая конференция Нанотехнологического общества России «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы». Цель и задачи Конференции: обсудить и обозначить основные пути кооперации и самоорганизации отечественных правообладателей интеллектуальных прав на нанотехнологии и производителей нанопродукции; продемонстрировать успехи в этой сфере на примерах отечественного научного и инженерного сообщества, а также ряда зарубежных компаний.

Не все нано в строку

Небольшой обзор освещения нанотехнологий в интернете. Прежде всего, стоит отметить, что в сети есть очень достойные и компетентные интернет-ресурсы, специализирующиеся на освещении нанотехнологий.
6 Сентябрь 2011   |   НОР - комментариев: 0

Этапы становления государственной инновационной политики

Экспертами Министерства экономического развития России отмечается, что история становления инновационных экономик показывает различные примеры временных рамок, требуемых для запуска, ускорения и поддержания инновационного развития. При этом встречаются примеры как стран, которые планомерно двигались к инновационному развитию, так и стран, совершивших или начавших инновационный рывок под воздействием государственной политики.
29 Август 2011   |   - комментариев: 1

Не словом, а делом: первые реальные проекты РОСНАНО

РОСНАНО все привыкли ругать на чем свет стоит, заодно упоминая, что бюджеты утекают, а реальных результатов как не было, так и нет. Но есть российская наука, есть молодые компании, которые РОСНАНО поддерживает, и все это начинает приносить первые плоды. В этой статье рассказывается о некоторых удачных вложениях и интересных российских проектах.

Кому и зачем заниматься нанотехнологиями?

Олег Фиговский,
академик Европейской академии наук,
член Центрального Правления Нанотехнологического общества России,
директор нанотехнологического центра «Polymate» (Израиль),
директор компании Nanotech Industries, Inc. (США)

Институтом экономических стратегий РАН была проведена оценка геополитического потенциала современных цивилизаций. Из досконального анализа получилось, что Россия имеет значительный геополитический потенциал, уступая только Китаю и США, но не использует его для инновационного развития и модернизации. Вместе с тем, люди, занимающиеся вопросами научно-технического развития, отчетливо понимают, что, если прийти к финансовым воротилам и начать рассказывать им о перспективах каких-то научных разработок, инноваций, то их, мягко говоря, не поймут. Акулы бизнеса пожмут плечами и скажут: спасибо за вашу инициативу, но мы уж лучше будем продолжать вкладывать наши деньги в недвижимость и в операции на фондовом рынке.

Нанотехнологии – эффективность и безопасность (обзор новых нанотехнологий)

Олег Фиговский,
академик Европейской академии наук, иностранный член РИА и РААСН, член Центрального Правления Нанотехнологического общества России, профессор.

Нанотехнологии являются двигателем многих отраслей промышленности, успешно служат охране окружающей среды, помогают улучшить экологию, повышают качество жизни только не следует забывать, что они ещё должны быть и экологически безопасными.

Химические, нано-, био-, инфо-, когнитивные технологии двойного назначения в производстве нового поколения волокон, текстиля и одежды: боевой комплект одежды солдата 21-ого века, спортивный, медицинский, косметический, технический текстиль

Данный доклад профессора Г. Е. Кричевского был представлен 26 мая в МИФИ. Совещание по данной проблеме было инициировано Союзом научных и инженерных обществ России, НОР, МИФИ, автором доклада и при активном участии головной организации по данной проблеме в РФ ЦНИИТОЧМАШ-Ростехнология. Пока высокие организации отвечающие за эту проблему и принимающие по ней решения придерживаются мнения, что с этой проблемой, как и со всеми остальными, все нормально. А тем временем закупают «мистрали», солдаты замерзают в форме им. Юдашкина. Автор доклада считает, что решение проблемы сохранения человеческого капитала нашей армии, в основе которой лежат NBIC -технологии двойного назначения, легко коммерциализируются, как на пример, в цивилизованных странах в цивильных областях (медицина, спорт, одежда, умный дом, техника).
10 Июнь 2011   |   НОР - комментариев: 0

Тайваньские компании выходят на мировой рынок солнечной энергетики

Мартовский ядерный кризис в Японии подчеркнул важность получения безопасных, чистых и возобновляемых видов энергии, лидером среди которых является энергия фотогальванических элементов. Тайвань, производящий солнечные модули, гальванические элементы, полупроводниковые пластины, готовится стать одним из ведущих поставщиков фотоэлементов в Азии. В 2010 году суммарная мощность произведенных в Тайване фотоэлементов достигла 3,5 ГВт, показав ежегодный рост 80% и выведя страну на второе место в мире.
29 Май 2011   |   - комментариев: 0

Самоорганизация, когнитивный барьер, гуманитарные технологии

В. И. Аршинов, В. Г. Буданов, В. Е. Лепский
Институт философии РАН
Г. Г. Малинецкий
Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН

Этот доклад представлен секцией «Синергетика конвергентных и междисциплинарных технологий», созданной в 2009 году в Нанотехнологическом обществе России. Базовыми для этой секции являются Институт философии РАН (ИФ РАН) и Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН (ИПМ). На первый взгляд, такое сочетание кажется странным – что общего у математики и философии?
Однако можно напомнить деление сообщества математиков, предложенное выдающимся государственным деятелем, инженером, экономистом Сергеем Юльевичем Витте в начале ХХ века. Он выделял «математиков-вычислителей» и «математиков-философов», полагая что суждения и оценки представителей второй категории могут быть весьма полезны и в практических делах, и в выборе путей развития страны.
С другой стороны, математику и философию сближает и то, что обе они не являются науками в том смысле, в котором ими являются естественные и гуманитарные дисциплины. Во многих американских университетах математику преподают на факультетах изящных искусств. Кроме того, обе они гораздо больше внимания уделяют глубокой и содержательной постановке задач и введению общих понятий, зачастую оставляя решение поставленных проблем конкретным наукам. Они обе придают большое значение внутренней рефлексии, всматриваясь в своё прошлое и пробуя очертить контуры будущего. Обе они предпринимают попытки выйти на метауровень, стараясь взглянуть на реальность и на самих себя с птичьего полета.
2 Май 2011   |   НОР - комментариев: 0

Исследование российского рынка солнечной энергетики

В апреле 2011 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка солнечной энергетики. По сравнению с США и странами ЕС использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России находится на низком уровне. Сложившуюся ситуацию можно объяснить доступностью традиционных ископаемых энергоносителей, а также слабой озабоченностью экологической обстановкой в стране властей, бизнеса и населения. Один из основных барьеров для строительства крупных электростанций на ВИЭ – отсутствие положения о стимулирующем тарифе, по которому государство покупало бы электроэнергию, производимую на основе ВИЭ.

Новости 121 - 140 из 145
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все