Публикации

Этюд о синергетике и нанотехнологиях

Одним из наиболее успешных и активно развивающихся междисциплинарных подходов является теория самоорганизации или синергетика. Одна из парадигм синергетики – это парадигма динамического хаоса. В своей статье «Россию спасет хаос» http://www.rusnor.org/pubs/articles/8949.htm профессор Георгий Малинецкий отмечает, что наиболее революционными стали в настоящее время междисциплинарные подходы и то, что математики нашли математический образ невезения. Сейчас, по-видимому, мир переживает момент бифуркации. Как пример, рассмотрим ситуацию в Израиле, где за последние 20 лет под воздействием глобализации в израильской экономике произошли, как пишут исследователи, «тектонические сдвиги», изменившие социальный облик страны. Одним из результатов этого стало интенсивное проникновение в Израиль иностранного капитала, что позволило Израилю выйти в лидеры мировой инновационной экономики, в том числе в сфере нанотехнологий.
8 Апрель 2013   |   НОР - комментариев: 1

Итоги очередного заседания ЦП НОР

21 марта состоялось очередное заседание Центрального правления Нанотехнологического общества России. Одной из тем в повестке дня было избрание нового вице-президента НОР по экономическим вопросам. Кандидатом на новый пост был Борис Петрович Павлов, вице-президент ОАО Газпромбанк, человек, сделавший очень много для развития отделения НОР в Республике Татарстан. Решение об избрании Бориса Павлова вице-президентом НОР было принято единогласно.

Запуск новой образовательной программы повышения квалификации в области диагностики нарушений свертывающей системы крови

Проблемы с нарушением свертывания крови диагностируется у 15-20% населения. Медикам не являющимися специалистами в области гематологии установить диагноз о такой проблеме, как минимум, трудно. Желая решить эту проблему, Российский университет дружбы народов (РУДН) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО» запускают новую образовательную программу повышения квалификации в области диагностики нарушений свертывающей системы крови.

Грядущая нанореволюция: а готова ли к ней Россия?

Характеризуя состояние науки в России, президент Российской Академии Наук Юрий Осипов сказал, что наука в России, хоть и со скрипом, но развивается. По его мнению: «главная болячка российской науки – это её техническое обеспечение, без которого в современной фундаментальной науке серьёзных открытий ждать не приходится. Вторая проблема – скорость и полнота реализации научных открытий, разработок и технологий в промышленности, которую по-прежнему необходимо подталкивать к освоению новых производств».
23 Февраль 2013   |   Лев Патрикеев - комментариев: 1

Семинар НОР-МИФИ-РАСН прошел в одиннадцатый раз

15 февраля в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялся 11-й общероссийский научный семинар по нанотехнологии, проводимый Нанотехнологическим обществом России, НИЯУ «МИФИ» и Российской ассоциацией содействия науке Общественной палаты РФ (НОР-МИФИ-РАСН). Среди докладчиков: профессор НИЯУ «МИФИ» В. Ф. Петрунин – «Этапы и развитие разработок ультрадисперсных (нано) материалов для атомной отрасли»; сотрудники кафедры Электроники НИЯУ МИФИ Э. В. Аткин и Ю. А. Волков, - «Разработка субмикронных СБИС для автоматизации физических экспериментов».

Нанотехнологии в России и за рубежом: догонять или уходить вперед?

В науке следует не «догонять» проведенные ранее исследования, а пытаться найти новые идеи и доводить их до технологического уровня. Вероятно, настало время провести в России не большой нанотехнологический конгресс, а узкий симпозиум по прорывным направлениям, где можно было бы обсудить нетривиальные подходы к нанотехнологиям и определить те направления, где есть надежда быть впереди. И здесь вполне уместно обратить внимание на мнение одного из руководителей инновационной политики Сингапура Филиппа Йо касательно России: «Вы слишком много инвестируете в строительство и почти ничего не вкладываете в талантливых людей. Найдите средства, привлекайте, развивайте и выращивайте таланты».
3 Февраль 2013   |   НОР - комментариев: 3

Итоги заседания ЦП НОР

31 января в Общественной палате РФ состоялось заседание Центрального правления Нанотехнологического общества России. На повестке дня стояло два главных вопроса:
1) структурная реорганизация, необходимая для развертывания активной, а главное, результативной работы Общества;
2) планирование работы на 2013 год.
31 Январь 2013   |   НОР - комментариев: 1

Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы

Программа разработана в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике», Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденными Президентом Российской Федерации 11 января 2012 г. № Пр-83, Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р, а также уставами государственных академий наук.
31 Январь 2013   |   НОР - комментариев: 6

Доклад о состоянии науки в Российской Федерации

Российская ассоциация содействия науке (РАСН), созданная по инициативе российских ученых в 2011 г., предлагает Вашему вниманию первый Доклад о состоянии науки в Российской Федерации. Подготовленные кадры, наработанный опыт, революционные технологические решения и новые технические идеи для ежедневной практической реализации – это то, что наука дает экономике и обществу. И это то, чего в России сегодня катастрофически не хватает. Настоящий доклад посвящен анализу возможностей и препятствий на пути развития современной и мощной науки в нашей стране.

Опыт инновационного развития за рубежом

В прошлые годы символом прогресса в России была наука, в частности, получили развитие атомный и космический проекты, опиравшиеся на солидный научный фундамент. Но сегодня в России, к сожалению, наука является одной из профессий, далеко не столь популярной, как юрист, финансист или программист. В то же время конкурентоспособность современной экономики зависит как от отдельных научно-технологических достижений, так и от технологий управления инновацией в различных странах.

Российская наноиндустрия глазами зарубежных аналитиков

С тех пор как в 2007 г. в России нанотехнологическое производство было объявлено объектом приоритетного внимания со стороны правительственных структур, данный вопрос все чаще освещается в зарубежных СМИ и становится предметом анализа западных экспертно-аналитических центров. Соглашаясь с тем, что успешное развитие нанопроектов для России – это путь к ее совершенно иной роли на международной арене, западные эксперты обрисовывают ряд препятствий, могущих не позволить воплотить далеко идущие идеи в жизнь.
27 Декабрь 2012   |   НОР - комментариев: 0

Меморандум IV конференции НОР

На данном этапе один из ключевых факторов успеха в развитии технологий состоит в выстраивании прочных связей, в том числе неформальных, между активными российскими научными центрами, образовательными центрами, осуществляющими подготовку высокопрофессиональных кадров, и производственными предприятиями, ориентированными на промышленное внедрение новейших технологий как внутри страны, так и за рубежом. Нанотехнологическое общество России ставит своей задачей активно участвовать в построении эффективных связей в триаде наука-образование-производство.
26 Декабрь 2012   |   - комментариев: 1

Новогоднее обращение президента НОР

20 декабря состоялась Четвертая ежегодная конференция Нанотехнологического общества России (НОР). Мероприятие проходило в залах Общественной палаты Российской Федерации и подвело итог еще одному, четвертому году существования нашего Общества. Год этот был непростым для НОР – ушел из жизни один из его основателей, академик Юрий Дмитриевич Третьяков. В работе самого НОР наблюдались две разнонаправленные тенденции.
23 Декабрь 2012   |   НОР - комментариев: 1

Тезисы докладов IV конференции НОР

20 декабря 2012 года в Москве в Общественной палате России прошла Четвертая ежегодная конференция Нанотехнологического общества России «Нанотехнологии: наука и инновации». Вниманию посетителей портала предлагаются тезисы докладов, поданных в Оргкомитет Четвертой ежегодной конференции Нанотехнологического общества России.

Татарстан выходит в лидеры инновационных регионов России

С 27 по 29 ноября 2012 года в Казани проходил IV Международный инновационный нанотехнологический форум «NANOTECH 2012», в ходе которого председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс заявил, что работа, которая разворачивается в Республике Татарстан по созданию инновационной экономики, абсолютно бесценна, и Татарстан на глазах вырывается в число инновационных лидеров России, все, что происходит здесь, выходит далеко за пределы республики и имеет принципиальное значение для всей страны.
25 Ноябрь 2012   |   НОР - комментариев: 0

Распоряжение Правительства Российской Федерации

Распоряжением Правительства Российской Федерации №2111-р от 15 ноября 2012 года объявлены лауреаты премии Правительства Российской Федерации 2012 года в области образования. Среди них и члены Нанотехнологического общества России.
28 Октябрь 2012   |   НОР - комментариев: 1

Информационное сообщение о Четвертой конференция НОР

Четвертая конференция НОР будет посвящена подготовке межотраслевых дорожных карт по нанотехнологиям. Решением Пленума Центрального правления и Ревизионной комиссии Нанотехнологического общества России Четвертая конференция НОР пройдет 20 декабря в Москве, в Большом конференц-зале Общественной палаты РФ по адресу: Миусская пл., дом 7, стр. 1.

Развитие нанотехнологий в Израиле

Израиль является страной с высокоразвитой инновационной экономикой, в том числе с большим количеством эффективно работающих компаний в области нанотехнологий. Координация работ в этой области осуществляется организацией INNI («Израильская национальная нанотехнологическая инициатива»), которая, в частности, проводит анализ деятельности компаний по их научным и технологическим направлениям. Наибольшее количество компаний разрабатывает и производит наноматериалы.
21 Октябрь 2012   |   НОР - комментариев: 4

Работа НОР – официально и не очень

4 октября 2012 года состоялся очередной пленум Центрального правления и Ревизионной комиссии Нанотехнологического общества России, где было принято решение провести Четвертую конференцию НОР в Москве, 20 декабря, в Большом конференц-зале Общественной палаты РФ по адресу: Миусская пл., дом 7, стр. 1. Предстоящая конференция – подходящий информационный повод вспомнить о более-менее значимых мероприятиях, проведенных Нанотехнологическим обществом России или организованных при участии Общества. Но поначалу надо бы воскресить в памяти, как все начиналось.

Нанотехнологии: наука, промышленность и инвестиции

РОСНАНО это уникальный инструмент, так как он дает компаниям, у которых нет шансов привлечь инвесторов на бирже, финансирование. Фактически РОСНАНО – это альтернатива IPO для рискованных проектов в области нанотехнологий. Оно дает им возможность взлететь. Вместо того, чтобы идти на NASDAQ, ты идешь в РОСНАНО: тратишь год и миллион долларов трудозатрат, чтобы сделать заявку, и можешь поднять 30 млн. долларов и больше на проект, вот такой наш советский NASDAQ.

Новости 81 - 100 из 141
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все