Публикации

Фрактальное дерево науки

Я уже много времени потратил на разъяснение кризисного состояния современной науки, проявляющегося в фрагментированности и, в связи с потерей и в научной среде этических ценностей, в жёсткой, порой враждебной позиции «хозяев» фрагментов к «конкурентам» даже из сопряжённых областей науки. Как следствие кризиса и Древо современной Науки растёт коряво, а иногда и вспять, так как действительно принципиально новое в нём отторгается (обычно по косвенным признакам, а не по сути), а паразитирующие «растения» могут вырасти преимущественно на корнях или внизу древа – в незаполненном Элементарными Обобщениями Научном Вакууме. Но как говорится, свято место пусто не бывает, и этот Вакуум грязный – заполнен примитивными обывательскими представлениями.

Итоги заседания редсовета журнала «НБИКС-Наука.Технологии»

12 сентября 2018 года состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «НБИКС-Наука.Технологии». На заседании были рассмотрены технические стороны издания журнала «НБИКС-Наука.Технологии», представлен сайт журнала, обсуждены вопросы финансового характера, состав редсовета, содержание пятого номера, рассмотрено взаимодействие журнала с другими организациями.

Сайт журнала НБИКС-НТ

У журнала «НБИКС-Наука.Технологии» появился свой сайт. Основные раздела сайта: Выпуски, где предлагаются для просмотра во всех ракурсах и скачивания для своих нужд и дальнейшего распространения среди коллег все номера журнала, начиная с самого первого номера; Публикации, где публикуются, как отдельные статьи из номеров журнала, так и информация по тематике журнала из других источников; События, где размещается информация о различного рода научных и образовательных мероприятиях: конференциях, семинарах, вэбинарах, о чтении научных лекций и проведении учебных курсов. В разделе ВИДЕО демонстрируются видеозаписи мероприятий, связанных с тематикой журнала.
6 Сентябрь 2018   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Индустриально-аграрный симбиоз – основа инновационного технологического бизнеса в экономике

Политики только мечтают о реформах, но не знают, как их проводить, ибо не владеют реальными средствами и методами их проведения. Одним из наиболее перспективных методов реформирования реальной экономики является разрабатываемый нами метод индустриально-аграрного симбиоза. Это направление наиболее важно для любого индустриально-аграрного государства. Именно поэтому основное внимание предлагается обратить на изучение средств и методов использования аграрной продукции (в том числе отходов) в производстве, а также на использование промышленных технологий и оборудования в аграрной отрасли для повышения эффективности работы сельскохозяйственных производств, изучение качественно новых возможностей интеграции аграрной отрасли и индустрии с целью синергетичного расширения возможностей аграрного и промышленного секторов и создания прочной основы для развития страны в целом.

Два Перельмана или «А судьи ЧТО»?

Всё теперь продаётся, но математика по сути своей является критерием истинности в других науках. И, видимо сказалось то, что она, как уже описывал в статьях ранее, была в начале моего вхождения в науку мерилом истины, и то, что истинных молодых математиков я покинул давно, а воспоминания об их увлечённости докопаться до сути, до истины, сохранились, я видимо подсознательно не допускал мысли о продажности и современной математики. Даже после случая с Гришей Перельманом, когда бизнесмены просили меня объяснить, почему он отказался от миллиона, я отвечал с позиции Высоких Категорий: «Для человека, думающего об устройстве Мира, этот миллион, как соринка в глазу, может мешать ему разглядеть Истинное Устройство Природы».
23 Август 2018   |   НОР - комментариев: 0

Поздравление с юбилеем Сергея Викторовича Кушнарева

23 августа 2018 года исполнилось 60 лет Сергею Викторовичу Кушнареву. Нанотехнологическое общество России поздравляет Сергея Викторовича с юбилеем, желает ему отменного мужского здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, успехов в работе.

Бизнес и инновации

В условиях рыночной экономики никому не нужны просто новации, все хотят именно инновации, т.е. внедрённые новации. А коммерциализируют новации именно предприниматели. И очень хорошо, когда креативный специалист - одновременно предприниматель. Тогда процесс реализации инновационного проекта несказанно ускоряется.

Как заставить рабов?

Сократ, побывав на «стажировке» у египетских жрецов, превратился из «демократа» в «ретрограда» И действительно, стремление к прекрасному, в том числе к совершенству тела и духа, свойственно и поныне далеко не всем людям, живущим на этом свете во многом безумном. Так что не у одного Сократа закрадывались в голову крамольные мысли: «Не пора ли вернуться к делению людей на рабов и господ, на Избранных не по «Матрице», а по Ницше?». Но этот подход в принципе противоречит потенциальной разумности любого родившегося человека. Однако в практике управления и современными людьми рабский подход сохраняется до сих пор.

Зелёные технологии – основа устойчивого развития цивилизации в 21-ом веке: химия, медицина, НАНО, энергетика, текстиль

Уважаемые читатели портала Нанотехнологического общества России и журнала «НБИКС-Наука.Технологии»! В 2019 году планируется выход в свет монография профессора, вице-президента Нанотехнологического общества России Германа Евсеевича Кричевского «Зелёные технологии – основа устойчивого развития цивилизации в 21-ом веке: химия, медицина, НАНО, энергетика, текстиль». С предисловием автора, оглавлением книги и возможностью её приобретения можно ознакомиться в данной публикации. 

Другие по живому следу пройдут твой путь за пядью пядь

В название моего текста положено начало четверостишия Бориса Пастернака: «Другие по живому следу пройдут твой путь за пядью пядь. Но пораженье от победы ты сам не должен отличать». Замечательное четверостишие, но с последней строкой я не могу согласиться. Как раз отличать поражение от победы каждый должен сам. Зачем и для кого я написал этот текст? Во-первых, для себя было полезно разобраться в своих ошибках, заблуждениях, каких-то удачах. Во-вторых, для молодёжи хотел показать, что всегда надо стараться находить выходы внутри своей профессии и не только. Двигаться! Остановка – это профессиональная смерть при жизни. 

О необходимости разъяснительной работы с российскими бизнесменами по поводу научной благотворительности

Не надо ждать решений большого доброго царя, а надо каждому на своем месте, прежде всего, организовывать самим благотворителей для их благотворительной деятельности. А такие возможности есть у каждого вуза и факультета, причем, у факультетов возможностей больше, так как им не нужны огромные деньги, огромными деньгами пусть занимается президент РФ. Поэтому мне кажутся странными постоянные упреки в адрес руководства страны, обвиняющие его в том, что олигархи не оказывают благотворительную помощь на местном уровне. Благотворительность не носит всеобщего характера, она конкретна, и организацией благотворительности должен заниматься каждый вузовский менеджер на своем уровне чиновничьей важности.

От Китая до США – обзор инноваций

Важную роль в финансовой поддержке инноваций играет венчурное финансирование. Но такая система финансирования целесообразна при наличии условий и ресурсов развития принципиально новых технологий, как это было в Калифорнии в 1950-х годах. Однако, успешность этой системы финансирования быстро пошла на убыль и для того, чтобы США могли оставаться лидером технологичного развития, им пришлось существенно реконструировать систему законодательного обеспечения научной и инновационной деятельности, приняв в 1980-х – 1990-х годах около 15 законов в поддержку технологического бизнеса и около десяти государственных программ. Государства должны поддерживать необходимый уровень научно-технической и инновационной деятельности и стремиться объединить свои усилия в этом стремлении. Именно по этому, хотя инновационные системы США и Китая совершенно различны, эти страны являются лидерами научно-технического прогресса. На конкретных примерах их достижений мы и остановимся далее. 

Наука и благотворительность

Ко мне в последнее время часто обращаются с вопросами о финансировании науки в Израиле, США и Европе, в частности о роли благотворительности в её финансировании. Эти вопросы были рассмотрены в книге на русском языке «Инновационные системы: достижения и проблемы», вышедшей в 2018 году на русском языке в Германии. В развитых странах очень большая доля расходов на науку исходит от частных фирм и благотворительности, в то время как в России науку финансирует почти исключительно госбюджет. Нужна диверсификация этих источников, важно, чтобы науку поддерживал бизнес, но для этого необходимы действительно развитые высокотехнологичные отрасли, по сути, другая структура экономики. Проблема не только в отношениях науки и государства, а в модели коммуникации между ними, а это уже во многом вопрос государственного устройства. В Китае, например, наука очень жестко регламентирована и очень жестко «приоритизирована». А в России повестка и правила игры регулярно меняются. Нужна более четкая постановка приоритетов, их оптимизация, и это вопрос уже не только к государству, но и к бизнесу, населению, которое тоже за это платит, да и к самому научному сообществу. 

Модернизация «мастодонтов»

Авианосцы – кто они? Мастодонты прошлого или ударная сила будущего? Есть ли у них перспектива в будущем уцелеть от все более совершенствующихся ракетных средств нападения? Задача заглянуть за линию горизонта при морских баталиях занимала моряков на протяжении многих веков. Эти мысли стимулировали проблемы морских войн. 

Фундаментальные и прикладные исследования школы академика Виталия Швеца в области липидологии. Их использование на основе принципов нанобиотехнологии для создания лекарственных препаратов направленного действия (Часть 2)

Приведены данные о работе научно-образовательного центра по подготовке специалистов в области биотехнологии и фармации. Организационной основой функционирования ведущей научной школы В. И. Швеца является Научно-образовательный центр (НОЦ) «Биофармацевтические технологии», в состав которого входят МИТХТ, Институт молекулярной генетики РАН, НИИ ОПП РАМН, Опытное биотехнологическое производство ИБХ РАН, Учебно-научный комплекс ИБХ РАН, другие лаборатории и отделы этого института, Гематологический научный центр РАМН, ЗАО «Биокад», ООО «Технология лекарств», НПО «Микроген», Санкт-Петербургское предприятие по производству вакцин и сывороток, Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова и ряд других. Научно-образовательный центр является участником Технологических Платформ «Медицина будущего» и «Биотех-2030». В составе НОЦ работают в среднем каждый год 15-20 докторов наук (3 академика РАН, 2 члена-корреспондента РАН), 15-20 кандидатов наук (7 доцентов), 20-25 бакалавров, магистров, инженеров, аспирантов, докторантов.

Дирижабль – взгляд в будущее

Конец XIX - начало XX века ознаменовался новым летательным аппаратом, который был назван дирижаблем. В то время любой летательный аппарат в небе становился сенсацией и предметом осуществления человеческой мечты. Сегодня воздушный транспорт стал уже обычной частью повседневной жизни. Но все же появление такого гиганта как дирижабль ни в те годы, ни сейчас не может оставить равнодушными никого.
16 Июль 2018   |   НОР - комментариев: 0

Новый юридический адрес НОР

Нанотехнологическое общество России извещает, что поменялся юридический адрес НОР.
С июля 2018 года юридический адрес Нанотехнологического общества России:
124498, г. Москва, г. Зеленоград, ул. Юности, дом 8, помещение XIII, комната 10.

Фундаментальные и прикладные исследования школы академика Виталия Швеца в области липидологии. Их использование на основе принципов нанобиотехнологии для создания лекарственных препаратов направленного действия (Часть 1)

Сообщается о результатах многолетней научно-исследовательской работы в области физико-химической биологии и важнейшего ее направления - липидологии, проводимой ведущей научной школой под руководством академика РАН В. И. Швеца по созданию синтетических, биотехнологических методов получения липидов, с возможностью практического их использования путем конструирования на этой основе эффективных диагностических и лекарственных препаратов и применения в практической медицине. Описано дальнейшее развитие и использование методов бионанотехнологии для создания современных лекарственных средств направленного действия на базе повышения эффективности классических препаратов включением их в наноконтейнеры. Сообщается о разработке технологий получения наноразменых форм лекарственных препаратов, исследовании их фармакологических свойств и использовании в медицинской практике. 

Чем бы дитё не тешилось, лишь бы не плакало

Любая организация, если не руководствуется яркими, передовыми идеями, а лишь имитирует\спекулирует ими, постепенно оболочивается и старается скользить по ряске, не поднимая мути. К чему это приводит – очевидно. Конкретно в научной организации, хорошо видно на судьбе Академии Наук – несмотря на все мои вопли, её реформирование свелось к её ликвидации. Формально – снаружи, обывательской властью, фактически – изнутри, из-за отсутствия в Академии Научной Головы. 

Вышел четвертый номер журнала «НБИКС-Наука.Технологии»

Перед вами, дорогие наши читатели, четвертый номер журнала в электронной форме. Так что издание журнала стало стабильным и регулярным, благодаря нашим авторам и вам – нашим читателям, проявляющим к журналу интерес. В основу проекта нашего журнала положена задача внедрения в сознание авторов и читателей, что ВСЁ в реальном мире глубоко, конвергентно связано, особенно базовые фундаментальные науки: физика, математика, химия, биология и зависящие от них НБИКС-технологии. Это обусловлено тем, что в природе, особенно в живой, всё связано, а человек только обнаруживает, устанавливает эти связи, облекая и формализуя их в законы и закономерности. 

Новости 221 - 240 из 1279
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 | След. | Конец Все