Публикации

20 Июль 2013   |   - комментариев: 0

Откуда берут деньги университеты США, и какие вложения в инновации дают отдачу

«Если есть хорошие идеи и хорошая команда, денег больше, чем достаточно, инвесторы за таким проектами гоняются». Эти слова Анатолия Коркина, профессора-исследователя университета штата Аризона, в России кажутся необычными. У нас принято считать: на инвестиции денег не хватает, а уж вкладывать их в идеи - дело почти всегда гиблое. Профессор приехал в Барнаул обсуждать детали будущей работы российско-американского противоракового центра — нового для Алтая проекта. А на встречу с ним из Новосибирска приехала Ирина Самахова, аналитик из Института развития города. Вместе с корреспондентом радио «Серебряный дождь в Барнауле» Надеждой Скалон они поговорили о новом проекте, о том, как живут американские университеты и какие вложения в науку дают отдачу.

RUSNANOPRIZE 2013: алмазы российских нанотехнологий

Вот уже почти два месяца идет прием заявок на премию для ученых, внедряющих нанотехнологии в промышленное производство. Как выясняется, российским ученым есть, что показать на этом престижном конкурсе. В этой статье рассказывается про два направления технологий, связанных с алмазной формой углерода.
19 Июль 2013   |   - комментариев: 0

Реформа РАН: казнить нельзя помиловать

В настоящее время в институтах, отделениях Российской академии наук (РАН) и просто на улицах проходят собрания и митинги в поддержку российской науки и против законопроекта, предусматривающего коренную реорганизацию, а, по сути, ликвидацию сектора фундаментальных исследований в стране. Однако масштабы и результаты предстоящей реформы, судя по многочисленным выступлениям, резолюциям и интервью, не вполне ясно понимает большая часть российского общества, самих ученых, да и руководители, согласившиеся играть незавидную роль геростратов российской науки – Дмитрий Медведев, Ольга Голодец, Дмитрий Ливанов.

Реквием по академии (этюд о раскулачивании)

Сегодня мы присутствуем при реальном конце РАН, и нам остается только исполнить по ней реквием. Я неоднократно писал о необходимости реорганизации РАН и вскрывал ее многочисленные недостатки. Писал и о необходимости максимального использования в РАН ученых – соотечественников, ссылаясь на успешный опыт Китая и других стран. Да, академия в прежнем ее виде недееспособна, и это горькая правда. Но вместо ее усиления учеными из-за рубежа, как это делалось еще Петром I, реорганизация вылилась в ее раскулачивание.

Воспоминания профессора химии

80 лет еще в строю, но не в струю. Сам удивляюсь, что дожил до такой крутой даты. Конечно, древнееврейские ветхозаветные старцы вне конкуренции. Куда же мне за ними, не угонишься. Но и отец перешел этот возраст (правда не долго, всего 3 года) и брат живет уже более 6 лет после 80-ти. В общем, есть куда стремиться, но природу не обманешь, даже с помощью нано-, био и других прорывных технологий. Поэтому в этом возрасте честно быть готовым ко всяким естественным явлениям. Для меня это означает следующее: стараться жить во всех проявлениях жизни без коррекции на возраст. Ну, а как получится – жизнь сама решит. Вот и эта книга (правильнее сборник) - реализация этой максимы. Мне хотелось показать своим близким, что я не скучный химик-алхимик, что учебники, монографии и другая специальная литература, которая живет очень недолго и устаревает по мере технического прогресса – не единственный мой интерес. Есть еще память о близких, наблюдения о жизни в разных, но обязательно серьезных жанрах, отдельные неизвестные даже близким фрагменты жизни.

Похоронное бюро в действии или РАН на закуску

Сначала было слово. Это в Библии. В новой России сначала исчезли перерабатывающие отрасли промышленности. В СССР они были в полном ассортименте. В помещениях заводов и фабрик расположились офисы фирм, торговые и развлекательные центры. Перерабатывающие отрасли похоронили. Все промолчали, промолчала и РАН. Вроде бы не её область интересов.

Пройдена ли точка спада, и начнется ли возрождение российской науки?

После выборов нового президента РАН самое время обсудить перспективы развития науки в России. По сравнению с состоянием науки в СССР ее положение в России ухудшилось так сильно, что объяснение этому феномену найти непросто. Есть несколько очевидных причин видимого распада российской науки: резкое сокращение ее финансирования государством, массовый выезд научных работников за рубеж, падение престижа научной работы, снижение качества высшего образования и резкое снижение привлекательности научной работы в глазах молодежи. Но эти причины – только внешние проявления глубинных изменений, вызвавших этот букет симптомов тяжелой болезни, поразившей российскую науку.

3 миллиона рублей для создателей наноматериалов

Объявлен прием заявок для номинирования на премию RUSNANOPRIZE 2013. Премию ежегодно присуждают ученым, успешно внедряющим свои нанотехнологические изобретения и разработки в промышленное производство. Тема этого года – «Наноматериалы и модификация поверхности» - позволяет надеяться на серьезную борьбу со стороны российских претендентов.
18 Июнь 2013   |   - комментариев: 2

Методические основы цифрового управления

Доброго времени суток! Предлагаю для обсуждения наработку нашего Генерального конструктора Рождественского Дмитрия Борисовича http://bogomolov44.livejournal.com/1740.html. В публикации представлены методические основы анализа и обработки цифрового сигнала, которые могут быть рекомендованы при разработке цифровых систем управления. Результ...
16 Июнь 2013   |   НОР - комментариев: 0

НОР поздравляет с юбилеем профессора Александра Хавкина

16 июня 2013 года исполнилось 60 лет доктору технических наук, профессору, действительному члену Российской академии естественных наук, Почетному нефтянику России Александру Яковлевичу Хавкину. Александр Яковлевич является членом Центрального правления Нанотехнологического общества России, сопредседателем бюро секции «Нанотехнологии для нефтегазового комплекса». Профессор Александр Хавкин награжден медалью ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» (2010 год).
13 Июнь 2013   |   - комментариев: 1

Реформирование РАН и приоритеты научно-технической разведки

Главная коллизия последнего года такова, что по инициативе нового министра науки и образования Дмитрия Ливанова и его сподвижников с опытом работы в США и странах Евросоюза, РАН должна быть ликвидирована, а ее научные организации перейти в подчинение Минобрнауки РФ. Предложение спорное, поскольку оно не учитывает историю всей российской науки, включая советский период, когда были сделаны крупные прорывы в атомной, космической, химической и других отраслях промышленности. На этой основе стали создаваться новейшие российские конкурентные образцы новой техники и материалов.

Роль журналистики в использовании научных разработок в бизнесе

Вниманию посетителей портала предлагается запись беседы о роли журналистики в использовании научных разработок в бизнесе и проблемах журналистики, когда она сама становится бизнесом. Беседа прошла в рамках обсуждения результатов Международного конкурса деловой журналистики PRESSЗВАНИЕ.

Нанотехнологии двигают промышленность вперёд

Профессор Олег Фиговский — член Европейской академии наук, глава научного нанотехнологического центра в Израиле, автор более 500 изобретений, 300 из которых уже освоено промышленностью, профессиональный инноватор, член Центрального правления Нанотехнологического общества России. В этом ключе редакция журнала «Нанотехнологии Экология Производство» привела блиц-интервью с профессором.

Интервью с Анатолием Чубайсом об эффективности РОСНАНО: «Счетная палата — не отдел наград ЦК КПСС»

В начале апреля 2013 года Счетная палата заявила о масштабных нарушениях в РОСНАНО, усомнившись в эффективности работы госкомпании. И хотя в итоговый текст отчета по РОСНАНО некоторые из прозвучавших в прессе обвинений не вошли, от проверки осталось впечатление, что целесообразность вложений в нанотехнологии оценить очень сложно. Корреспонденты интернет-газеты «Лента.ру» Александр Поливанов и Иван Колпаков встретились с главным лоббистом нанотехнологий в России — руководителем РОСНАНО Анатолием Чубайсом, чтобы спросить его, как можно оценить успешность действий государства в инновационном секторе.

Интервью с Сергеем Агапцовым о проверке РОСНАНО: «О результатах можно сказать лишь одно – увы»

Итоги проверки крупнейшей государственной компании, которая под руководством Анатолия Чубайса должна обеспечить инновационный прорыв нашей страны не только на внутреннем, но и на мировом рынке, недавно были озвучены на заседании Коллегии Счетной палаты. И вызвали волну возмущений, в ответ на которую глава РОСНАНО дал уже не один комментарий, суть которых сводилась к одному - все не так уж плохо, все идет по плану, а то и с превышением плановых показателей. За разъяснениями корреспондент «Комсомольской правды» Александр Гришин обратился к аудитору Счетной палаты Российской Федерации Сергею Агапцову, руководившему проверкой РОСНАНО.
24 Май 2013   |   НОР - комментариев: 0

Энергоэффективность и повышение цены на энергоисточники

В Российской Ассоциации Содействия Науке (РАСН) прошли слушания по вопросу «Энергоэффективность и повышение цены на энергоисточники». Заключение по результатам слушаний: В настоящее время в энергетике России сложилась ситуация, когда высокие внутренние цены на первичные энергоисточники оказывают негативное влияние на развитие экономики. С учетом роста тарифов в последнее время на природный газ и электроэнергию затраты экономики на оплату первичной энергии составляют около 9% ВВП. Эта величина близка к 10%, что оценивается как порог устойчивого развития экономики.
14 Май 2013   |   НОР - комментариев: 2

Состояние научной инфраструктуры в РФ: основные проблемы и пути их преодоления

В документе на основе мнений экспертов – представителей научного сообщества – сделан краткий анализ текущего состояния различных элементов научной инфраструктуры, сформулированы ключевые проблемы, препятствующие эффективному развитию научно-технического потенциала Российской Федерации, а также предложены решения наиболее острых проблем. Материал подготовлен по итогам общественных слушаний РАСН.

9 Май 2013   |   НОР - комментариев: 23

Рейтинг предприятий наноиндустрии

В рамках Соглашения о сотрудничестве с ОАО «РОСНАНО» и по инициативе Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП) Общероссийская общественная организация Нанотехнологическое общество России (НОР) проводит рейтинг предприятий наноиндустрии. Целью проекта является популяризация примеров успешного внедрения нанотехнологий в промышленное производство, а также формирование общественного признания выдающегося вклада отдельных предприятий наноиндустрии в становление отрасли. По результатам рейтинга формируется список предприятий наноиндустрии, выдвигаемых на соискание Премии за вклад в становление и развитие наноиндустрии в России.

Таких фирм, где есть интересная работа, в нашей стране сейчас очень мало

Основная защита интеллектуальной собственности компании НТ-МДТ – это патенты. Сейчас у фирмы много более 100 патентов, но эта защита, конечно, символическая. Вот китайцы, например, в принципе могут скопировать оборудование, несмотря на юридические санкции. Поэтому нужно постоянно делать что-то новое, не стоять на месте, только за счет этого можно выжить. В этом смысле компания НТ-МДТ уникальна: она постоянно развивается, расширяет ассортимент, совершенствует приборы. Например, недостаточно сделать просто сканирующий зондовый микроскоп, к нему можно добавить различные приспособления, которые существенно улучшат его возможности и области применений.

С праздником Победы!

Я от души хочу всех поздравить с днем 9 мая. Это и мой праздник – это напоминание мне, что моя страна не всегда была такой как сейчас, она может быть сильной. И мне хочется надеяться, что нам всем вместе удастся сделать Россию достаточно сильной, чтобы Третьей мировой войны все-таки удалось избежать.

Новости 881 - 900 из 1281
Начало | Пред. | 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 | След. | Конец Все