Публикации

18 Март 2011   |   НОР - комментариев: 0

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах

Стенограмма совещания в Томске Правительства Российской Федерации по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах.
28 Февраль 2011   |   НОР - комментариев: 0

«Русская Ассоциация МЭМС» – шаг вперед на пути развития МЭМС-технологий в России

Денис Маратович Урманов,
исполнительный директор «Русской Ассоциации МЭМС»,
кандидат технических наук.

Уникальность МЭМС-устройств заключается в том, что они способны не просто улучшать технические характеристики электронных устройств, но и «оживлять» их, делать восприимчивыми к происходящему. Благодаря новейшим разработкам сейчас становится реальными казавшиеся ранее невозможными функции техники. Теперь она «воспринимает» звуковую информацию, «читает» тексты, а встроенные в нее микродатчики позволяют принимать сигналы человеческого мозга, реагировать на движения, распознавать лица, предметы и другое. Кроме того, потребность в развитии МЭМС-технологий обуславливается их широкой областью применения, сочетанием высокой надежности и приемлемой стоимости, а также чрезвычайно маленьким размером, который позволяет использовать их в различных миниатюрных устройствах: от механических часов, до имплантатов для человека.
17 Февраль 2011   |   НОР - комментариев: 0

Сколько стоит культура?

Георгий Малинецкий
Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН,
вице-президент Нанотехнологического общества России

Выступление на Совете по культуре Совета Федерации Российской Федерации 4 февраля 2011 года.

Давайте посмотрим на культуру с системной точки зрения как на важнейший результат политики, проводимой в России. Выдающийся испанский философ Х. Ортега-и-Гассет говорил, что жизнь ставит перед нами набор вопросов. Наши ответы на них и есть культура. Иными словами, культура – это совокупность способов и результатов деятельности народа; это синтез его интеллектуальных, материальных и духовных достижений, обеспечивающих его деятельность в настоящем и путь в будущее. При таком взгляде к культуре следует отнести не только искусство и его деятелей, но и технологии, промышленные и социальные, поддерживающие нашу цивилизацию, традиции, живущие в массовом сознании, заводы и институты, инженеров, руководителей, творцов. Ядром культуры являются смыслы, ценности, образ будущего, тип жизнеустройства нашей уникальной, самодостаточной цивилизации – мира России. Это гораздо шире « культуры как отрасли».
Сколько стоит культура?
17 Февраль 2011   |   - комментариев: 1

Сколько стоит культура?

Выступление на Совете по культуре Совета Федерации Российской Федерации 4 февраля 2011 года.
2 Февраль 2011   |   НОР - комментариев: 0

Жорес Алфёров о том, как обеспечить спрос на науку

Интервью вице-президента РАН, почетного члена Нанотехнологического общества России Жореса Алфёрова корреспонденту ER-Portal.ru.

Беда российской науки даже не в том, что она получает недостаточное финансирование, беда в том, что на науку у нас нет спроса. Именно поэтому наши результаты уходят за рубеж, их там «спрашивают». В их появлении заинтересована промышленность за рубежом. Наша же промышленность, похоже, мало в чем, заинтересована.

23 Январь 2011

Развитие работ в области наноматериалов и нанотехнологий в атомной отрасли

И. М. Каменских, В. Ф. Петрунин
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

Нанотехнологии – «ключевые» технологии современности, которые на какой-то период времени будут определять развитие всех других технологий. Основой нанотехнологий являются материалы со структурными элементами нанометрового масштаба. Понятия «нанокристаллический» и «наноструктурный» материалы были введены Г. Глейтером для слабокристаллизованных тонких пленок, целенаправленные исследования особенностей структуры и свойств которых начались в 80-е годы прошлого столетия, признание важности и государственную поддержку получили в США и Японии в 90-е годы, а теперь более 50 стран развивают нанотехнологии в качестве приоритетного научно-технического направления. В нашей стране исторически первыми наноструктурированными материалами были специально разработанные для промышленного производства и успешно использованные ещё в 50-е годы XX в. оксалатные металлические порошки, при решении проблем «уранового проекта».
18 Январь 2011   |   НОР - комментариев: 0

Наука на продажу, или как получить миллиард?

Беседа корреспондента журнала «Наука и жизнь» Елены Вешняковской с профессором МГУ им. М. В. Ломоносова, директором Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, заместителем директора по научным вопросам Гематологического научного центра Фазли Атауллахановым

Наука переходит из рук в руки в основном через прямой контакт. Классным учёным одарённый молодой человек сможет стать, только работая рядом с классными учёными. Иначе он не наберёт высоту, какие бы книжки ему ни давали. Поэтому главный инструмент, с помощью которого американцы растят свою науку, — мощные, высочайшего уровня лаборатории.
17 Январь 2011   |   НОР - комментариев: 0

В капле – увидеть будущее!

Беседа корреспондента Правда.Ру Владимира Губарева с первым президентом и почетным членом Нанотехнологического общества России академиком Юрием Дмитриевичем Третьяковым

Академик Третьяков: «Я занимался наноматериалами в то время, когда о них никто не говорил, да и немногие догадывались об их существовании. Даже в научной среде, я уж не говорю о политиках. Главная цель новых технологий — это создание так называемых «умных» материалов, которые сочетали бы в себе различные электрические и механические свойства. По мере необходимости они их могут менять, то есть в какой-то степени это попытка создать «живые» материалы».
13 Январь 2011   |   НОР - комментариев: 0

Нанотехнологии в промышленности

Состоялась онлайн-конференция с Виктором Быковым, Президентом Нанотехнологического общества России, генеральным директором компании НТ-МТД.

Мировой уровень производства нановолокон, нанотекстиля и наноодежды. Достижения, проблемы, риски

Г. Е. Кричевский
ГОУ ВПО «Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности»

Нановолокна, нанотекстиль и наноодежда – это продукция и изделия, произведенные по нанотехнологиям (согласно классическому определению путем самосборки или манипулированием наночастицами различной природы по принципу «снизу вверх» или «сверху вниз»). Такие материалы, изделия уже широко используются в мировой практике. Они не «за углом», как многое, что еще ждут от нанотехнологии, они на рынке, на нашей улице, в доме, быту, на отдыхе, в различных областях индустрии и техники.
24 Декабрь 2010   |   НОР - комментариев: 0

На РОСНАНО посыпятся триллиарды

В ближайшие месяц-два в России станет одной госкорпорацией меньше: «Роснано» преобразуется в АО. Анатолий Чубайс надеется, что после этого в компании поубавится бюрократии (и сотрудников, кстати, тоже), у менеджеров появится больше мотивов доводить финансируемые проекты до успеха и тогда оснований называть Россию инновационной страной станет больше. Но велики и риски: почти любой проект из 97 одобренных наблюдательным советом «Роснано», по его мнению, может лопнуть.
18 Декабрь 2010   |   НОР - комментариев: 0

Россия, бойся греков, водород приносящих!

Профессор Афанасиос Констандопулос с командой единомышленников получил грант в размере 1,75 млн.евро от Европейского Исследовательского Совета. Амбициозный проект – «Hydrosol – топливо из воды и солнца» – победил среди 2000 претендентов. В чем суть проекта «Hydrosol»? «Используй то, что имеешь», видимо таким принципом руководствовался профессор Констандопулос, когда возникла идея получения водорода из солнца и воды.
18 Декабрь 2010   |   НОР - комментариев: 0

В третьем квартале доходы Тайваня от продажи солнечных батарей удвоились

Тайваньская индустрия по производству солнечных фотоэлементов, которая является второй в мире, удвоила доходы в третьем квартале 2010 года, поскольку возрос спрос на ресурсы альтернативной энергии.

Дорожная (продуктово-технологическая) карта нанотехнологий в производстве волокон, текстиля и одежды

Аннотация доклада «Дорожная (продуктово-технологическая) карта нанотехнологий в производстве волокон, текстиля и одежды» на Второй ежегодной научно-технической конференции Нанотехнологического общества России «Перспективы развития в России НБИК-технологий как основного научного направления прорыва к шестому технологическому укладу».
10 Декабрь 2010   |   НОР - комментариев: 0

Россия отстает от ведущих стран по числу публикаций в сфере нанотехнологий

Англичанин Филип Шапира и американец Джу Уонг проанализировали более 90 тысяч статей по нанотехнологиям, опубликованных в мировых научных журналах с августа 2008 года по июль 2009-го. Их число почти в четыре раза больше, чем напечатано в 1998 году. Российские ученые оказались в этой табели о рангах на 12-м месте с 2,7 тысячи статей (три процента от общего числа публикаций).
8 Декабрь 2010   |   - комментариев: 0

Список публикаций ИТЭФ-МИЭТ-МИФИ 2005-2010 г.г. по нанотехнологиям и близко примыкающим к ним проблемам

Проблема позитроники и антивещества очень близка тематике нанотехнологий. Близка, как чисто технически – зачастую, одно и то же оборудование используется в этих научных изысканиях, так и в плане коммерческой отдачи – сиюминутного успеха ждать не приходится. Надо долго и кропотливо работать, надо много и грамотно вкладывать, надо эффектно и броско выкладывать результаты работ в этом направлении, чтобы процесс пошел и деньги вернулись. Но для начала надо, хотя бы знать, какие успехи в этом деле достигнуты. А достижения есть, чему свидетельство – список данных публикаций.
7 Декабрь 2010   |   НОР - комментариев: 0

Нано много не бывает

Наукограды, особые экономические зоны и технопарки буквально на глазах становятся наноцентрами. Новые порции финансирования под закупку оборудования для изучения и производства всякого рода нано проливаются на избранных аж из двух федеральных источников.
5 Декабрь 2010   |   - комментариев: 0

Технологии производства и методы исследования структур «кремний на изоляторе» (КНИ)

А.Л.Суворов, Б.Ю.Богданович, А.Г.Залужный, В.И.Графутин, В.В.Калугин, А.В.Нестерович, Е.П.Прокопьев, С.П.Тимошенков, Ю.А.Чаплыгин

В монографии рассматриваются различные технологии и методы исследования структур «кремний на изоляторе» (КНИ). Предложена модифицированная технология получения этих структур с использованием современных методов очистки поверхности и сращивания кремниевых пластин во влажных условиях, а также методов химической сборки поверхности и сращивания с применением пленок диоксида кремния и многокомпонентных стекловидных материалов.
Для научных работников и инженеров, а также для аспирантов, магистров и студентов старших курсов высших учебных заведений.

Электронные свойства и применение нанотрубок

Электронные свойства и применение нанотрубок / П.Н.Дьячков.— М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.— 488 с. ил.— (Нанотехнологии).

Процессы плазменного травления в микро- и нанотехнологиях

Процессы плазменного травления в микро- и нанотехнологиях : учебное пособие / В. А. Галперин, Е. В. Данилкин, А. И. Мочалов ; под ред. С. П. Тимошенкова. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. — 283 с. ил. — (Нанотехнологии).

Новости 941 - 960 из 1009
Начало | Пред. | 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 | След. | Конец Все