Публикации

Школа Росатома: конкурентоспособная система естественнонаучной и инженерно-технической специализации школьников

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Светлана Александровна Ганат «Школа Росатома: конкурентоспособная система естественнонаучной и инженерно-технической специализации школьников».

Критерии оценки качества дополнительного и междисциплинарного образования школьников

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Александра Владимировича Леонтовича «Критерии оценки качества дополнительного и междисциплинарного образования школьников».
30 Май 2012   |   - комментариев: 0

Список публикаций Евгения Петровича Прокопьева

Общий список публикаций (монографии, обзоры, научные статьи, тезисы докладов и доклады на конференциях, отчеты), Евгения Петровича Прокопьева, старшего научного сотрудника лаборатории позитронной аннигиляционной спектроскопии отдела радиационной физики и химии конденсированных сред ИТЭФ-МИЭТ.

Тематика: антиматерия, позитроника, нанотехнологии, позитронная аннигиляция, физика сложных систем, синергетика, материаловедение, другие смежные проблемы (antimatter, positronics, nanotechnology, positron annihilation, physics of complex systems, synergetics, material science, other adjacent problems).
29 Май 2012   |   - комментариев: 1

Синергетика – от прошлого к будущему

Георгий Геннадьевич Малинецкий,
Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН

До середины XX века магистральным путём развития научного знания был анализ («расчленение», «дробление» в дословном переводе). Организация науки походила на средневековый город – гильдия физиков, лига обществоведов, секта химиков и прочие сообщества были слабо связаны, не слишком хорошо представляли проблемы друг друга и уж, тем более, не опирались друг на друга и не очень поддерживали собратьев из других научных цехов. Да и до сих пор «корпоративные интересы» институтов, отделений, секций академии обычно выступают как непререкаемые аргументы или священные коровы Российской академии наук. Пироги должен печь пирожник, сапоги тачать сапожник. А если что идёт не так, то, как в известном детском стихе Бориса Заходера, надо звать «академика по котам» и «академика по китам». Привычное, по-своему очаровательное научное средневековье – «Только физика соль, остальные всё ноль», «что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне», «… а филолог и химик дуби-и-и-и-на!» «среди наук есть только физика, всё остальное собирание марок». Однако уже с середины XX века ситуация начала стремительно меняться.

Давайте подискутируем! Дело не только и не столько в нано- и даже не в NBIC- технологиях

Герман Евсеевич Кричевский,
профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, член ЦП НОР

Первый раз под таким общим названием я написал статью (портал NanoNewsNet от 17.11.2010 г.) и она касалась терминологии, понятий и определений в НАНО. Данная статья (тоже дискуссионная, провокационная), конечно, субъективная (абсолютно объективных вещей на свете не бывает, кроме фундаментальных законов физики и химии), о судьбах многострадальной отечественной науки и новейших технологиях, как части всего российского. Сначала о мировых и отечественных трендах!

Актуальные вопросы подготовки кадров для высокотехнологичного сектора экономики

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Соболевой Елены Николаевны «Актуальные вопросы подготовки кадров для высокотехнологичного сектора экономики».

Нанообразование в аспекте реализации Стратегии «Инновационная Россия – 2020». Образовательно – научный кластер «Знания – для успеха»

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Изяслава Дмитриевича Ахметзянова «Нанообразование в аспекте реализации Стратегии «Инновационная Россия – 2020». Образовательно-научный кластер «Знания – для успеха»».

Проектно-исследовательская деятельность школьников, как один из ключевых элементов работы с талантливыми детьми в естественнонаучных дисциплинах

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Любови Николаевны Духаниной «Проектно-исследовательская деятельность школьников, как один из ключевых элементов работы с талантливыми детьми в естественнонаучных дисциплинах».
25 Май 2012   |   - комментариев: 2

Учебно-научный комплекс НАНОЭДЬЮКАТОР как первый шаг в мир нанотехнологий

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Виктора Александровича Быкова «Учебно-научный комплекс НАНОЭДЬЮКАТОР как первый шаг в мир нанотехнологий».

Междисциплинарные олимпиады: партнерство науки и бизнеса в поиске и продвижении талантливой молодежи

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Евгения Алексеевича Гудилина «Междисциплинарные олимпиады: партнерство науки и бизнеса в поиске и продвижении талантливой молодежи».

Компьютерный Вирус

История не знает сослагательного наклонения, но зарождение и глобальное распространение Компьютерного Вируса, и в обыденном смысле, и более широком смысле (о чем собственно идет речь в этой статье), связано с кризисом нашего государства и с его разрушением. На начальном этапе, и у нас, и за рубежом, велись разработки, как различного железа, так и различных программ, как низкоуровневых, так и операционных систем, работающих с созданными БИОСом виртуальными устройствами. Но западных конкурентов невежественный, но ловкий (а вернее - подлый) Билл обрушил с помощью первых низкоуровневых вирусов, сжигавших железо, если на него пробовали ставить после Виндоуса другую операционную систему.

Саморегуляция на высшем уровне

Более сорока лет назад лауреат Нобелевской премии Нильс Ерне дал обоснование казалось бы, парадоксальному факту: в организме здорового человека всегда присутствуют тысячи антител, которые взаимодействуют с антигенами собственных клеток организма. Но до сих пор даже среди врачей бытует мнение о том, что если в крови человека выявляются аутоантитела, то это плохо. Это мнение не столько безнадежно устарело. Оно — признак научного невежества.

Золото, пуля, спасительный яд. 250 лет нанотехнологий

Генрих Эрлих — не только доктор химических наук, профессор Московского государственного университета и серьезный ученый, но и прекрасный научный популяризатор, умеющий увлекательно, просто, без единой формулы рассказать об очень сложных вещах. Говоря о нанотехнологиях, он разрушает множество мифов, например о том, что эти чудесные технологии появились только сегодня. На самом деле, они существуют уже по крайне мере 250 лет, и за эти годы произошло много интересного — и в науках, и в технологиях. Обо всем этом, а еще и о судьбах удивительных людей, без которых наш мир сегодня был бы совсем другим, — его книга «Золото, пуля, спасительный яд» (М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2012. — 400 с. — (Galileo))

Квантовые процессоры - главный инструмент развития нанотехнологий!!!!

Работы по созданию квантовых компов ведутся уже относительно издавна. Преимуществом этих суперкомпьютеров, пока исключительно в теории, является неописуемая скорость обработки информации, которая должна позволить им в дальнейшем решать задачки, непосильные даже для самых современных суперкомпьютеров.
11 Май 2012   |   - комментариев: 0

Разработка композиционных материалов, модифицированных нанопорошками, для радиационной защиты в атомной энергетике

ОАО «Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии – Атомстрой» разработаны и исследованы композиционные материалы, модифицированные нитридом бора или карбидом бора и наполненные нановольфрамом, следующих составов:
а) алюминийматричные композиты
б) полимерматричные композиты.
Исследованы структура и фазовый состав экспериментальных образцов методами рентгеноструктурного анализа и сканирующей электронной микроскопии, а также исследована теплопроводность алюминийматричных композитов. Определены параметры атомно-кристаллической и тонкой структуры образцов в исходном состоянии и после термообработки композитов на основе сплавов В95 и АМг6 с различными модификаторами. Осуществлены механические и радиационные испытания экспериментальных образцов.

Межуниверситетская сетевая система междисциплинарной подготовки и профессиональной переподготовки кадров для наноиндустрии

Развитие постиндустриальных экономик формирует новые тенденции в модернизации систем образования технологически развитых стран. Для современного рынка труда большое значение имеет модернизация дополнительного профессионального образования (ДПО) в условиях глобализации, связанной с объединением образовательных учреждений для задач подготовки и переподготовки кадров. Наблюдается проявление тенденций в предоставлении образовательных услуг выборочно, по наиболее актуальным и востребованным учебным курсам или дисциплинам. Причем может оказаться, что такой маршрут подготовки реализуется только на основе объединения учебных ресурсов из различных университетов.

Российская наука - выживание или развитие?

В рамках сотрудничества Нанотехнологического общества России (НОР) и Российской Ассоциации содействия науке (РАСН) предлагаю обсудить тему перспектив науки в России. В РАСН создана рабочая группа, которая готовит доклад с рекомендациями для государственных органов по улучшению «климата» для развития российской науки. В качестве первого шага предлагается составить список наиболее проблемных «болевых» точек в российской науке, которые поддаются «лечению» путем относительно простых и быстрых управленческих решений на государственном уровне. Речь идет о шагах, которые могут дать БЫСТРЫЕ и ощутимые РЕЗУЛЬТАТЫ. Предварительный вариант списка таких «потенциально решаемых» проблем приведен ниже вместе с рекомендациями по их решению. Любые комментарии, а также предложения и идеи приветствуются. Итоги обсуждения данной темы на сайте НОР будут доложены на очередном заседании рабочей группы.
2 Май 2012   |   НОР - комментариев: 0

Сборник материалов Третьей конференции НОР

Сборник содержит материалы докладов участников Третьей ежегодной научно-практической конференции Нанотехнологического общества России «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы».

Ещё раз о модернизации в России

Надо отметить, что руководители России, хотя и с некоторым запозданием, но всё-таки приняли очень правильное решение ответить на вызовы времени, провести, по сути, технологическую и техническую революцию в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Без этого наше отставание от развитых и даже развивающихся стран станет всё более увеличиваться. Но, как справедливо говорят российские учёные, в России кто-то успешно пилит бюджет без видимых успехов и достижений, а частный бизнес, если он отлажен, боится инноваций, которые требуют серьёзных инвестиций и порой, без основательной проработки запросов рынка, очень рискованны.

В Тюменском государственном университете созданы мемристоры – базовые элементы для построения искусственного интеллекта и ассоциативных компьютеров

В Тюменском государственном университете, в рамках проекта по моделированию нейронных сетей мозга, осуществляемых ТюмГУ и созданным университетом высокотехнологичным предприятием ООО «ТАСО», получен мемристор – четвертый фундаментальный компонент электроники, наряду с резистором, конденсатором и катушкой индуктивности. Залогом успеха проведенной работы стали большие возможности установленного в ТюмГУ комплекса «Нанофаб-100» производства российской компании NT-MDT.

Новости 1021 - 1040 из 1260
Начало | Пред. | 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 | След. | Конец Все