Публикации

10 Май 2011   |   НОР - комментариев: 0

Как нам реорганизовать страну

Эта тема обсуждалась на прошедшем в Москве семинаре «Модернизация экономики России», который был организован специализированной Комиссией при Президенте и Клубом региональной журналистики. Коллегам по перу из регионов страны суть процесса объясняли первые лица, ответственные за обновление, и ведущие эксперты. Среди них был и Анатолий Чубайс, с именем которого связаны самые значительные реформы новейшей российской истории. Возглавляемое им акционерное общество «РОСНАНО» находится на острие борьбы за перемены.
10 Май 2011   |   НОР - комментариев: 0

Куда вкладывают деньги инвесторы Кремниевой долины

В первом квартале 2011 года венчурными инвесторами было инвестировано около 12 млрд долларов. Львиная доля инвестиций пришлось на США. В проекты посевной стадии вложено более 400 млн. долларов (3%). Наибольший интерес вызывают инвестиции «серии А», которых было сделано почти на 1 млрд. долларов. Профессиональные инвесторы Кремниевой долины проголосовали деньгами за самые перспективные проекты.

Газификация регионов России на основе газогидратов

Хавкин Александр Яковлевич

Презентация доклада сопредседателя бюро секции НОР «Нанотехнологии для нефтегазового комплекса», главного научного сотрудника ИПНГ РАН, доктора технических наук, Почетного нефтяника РФ Александра Яковлевича Хавкина на секционном заседание Нанотехнологического общества России «Нанотехнологическая отрасль: научный потенциал и прикладные задачи», прошедшем на Экспоцентр в Москве в рамках XII Международного Форума «Высокие технологии ХХI века».

Проблема обеспечения безопасности в сфере нанотехнологий для здоровья человека и среды обитания

Соловьев Владимир Юрьевич

Презентация доклада доктора биологических наук, кандидата технических наук, координатора секции НОР «Нанобиобезопасность» Владимира Юрьевича Соловьева на секционном заседание Нанотехнологического общества России «Нанотехнологическая отрасль: научный потенциал и прикладные задачи», прошедшем на Экспоцентр в Москве в рамках XII Международного Форума «Высокие технологии ХХI века».

Пленочные покрытия

Кочаков Валерий Данилович

Презентация доклада кандидата технических наук, доцента Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова Валерия Даниловича Кочакова на секционном заседание Нанотехнологического общества России «Нанотехнологическая отрасль: научный потенциал и прикладные задачи», прошедшем на Экспоцентр в Москве в рамках XII Международного Форума «Высокие технологии ХХI века».

5 Май 2011   |   НОР - комментариев: 0

Удивительные наноструктуры

Деффейс К., Деффейс С., пер. с англ. под ред. Л. Н. Патрикеева

В данном красочном издании собраны точные и удивительно красивые изображения структур разнообразных объектов наномира. Некоторые из них представляются очень простыми, другие же, напротив, весьма сложны. Однако во всех случаях мы видим странные и интересные объекты, иллюстрирующие строение веществ на атомарном уровне.
5 Май 2011   |   НОР - комментариев: 0

Рынок нано: от нанотехнологий – к нанопродуктам

Г. Л. Азоев и др., под ред. Г. Л. Азоева.

Впервые сделана попытка представить систематизированную картину мирового и российского рынка нанопродуктов глазами специалистов в области маркетинга, конкуренции и управления. Книга формирует комплексное восприятие рынка, его угроз и возможностей, стратегий внедрения на рынок и механизмов создания наноиндустрии, генерирующей прибыль от наноинноваций.

12 Апрель 2011   |   НОР - комментариев: 0

Идеи академика Н. Н. Моисеева и государственное управление России в XXI веке

Г. Г. Малинецкий
Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН

Выступление на конференции «Российская цивилизация в эпоху глобализации» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 01.03.2011

Идеи академика Никиты Николаевича Моисеева оказываются удивительно актуальны на том историческом рубеже, на котором находится новая Россия. Многие из них не в прошлом, а в будущем. В будущем государственного управления, российской науки, всего нашего Отечества. Научный стиль Н. Н. Моисеева предполагал научную щедрость и широту интересов – он приходил в новую область, находил новый подход, поднимал знамя, основывал научную школу и… уходил. Он часто шутил по этому поводу, перефразируя реплику одного из героев комедии «Праздник святого Иоргена»: «В профессии ученого и вора самое главное – вовремя смыться».

8 Апрель 2011   |   НОР - комментариев: 0

Полет Невежества, или Рассказ о том, как на лженауке делают деньги

Пожалуй, в истории нашего Отечества не было таких времен, когда на науку и ученых велась бы столь ожесточенная атака, цель которой не только опорочить их достижения и успехи, но и свести на нет стремление модернизировать экономику и общество. И главный объект этого тотального наступления Невежества – Российская академия наук. Она воспринимается цивилизованным обществом как оплот Знания, а потому так ожесточенно и даже безнравственно порочат ее всевозможные «маги», «колдуны», «экстрасенсы», «астрологи», «пророки» и примкнувшие к ним многочисленные чиновники.
6 Апрель 2011   |   НОР - комментариев: 0

Нанотрубки сложнее сайтов

28 марта 2011 гола в Ульяновске стартовала Неделя нанотехнологий. В рамках мероприятия состоялась презентация ульяновского наноцентра, создаваемого в регионе при поддержке ОАО «РОСНАНО». О том, что такое нанотехнологии и с чем их «едят», рассказал «Ульяновской правде» гость рубрики «Деловой завтрак», генеральный директор ульяновского технопарка и руководитель проекта по созданию регионального наноцентра Андрей Редькин. Гостя встречала Алёна Дамбаева.

Новые кадры для инновационной экономики
6 Апрель 2011   |   НОР - комментариев: 2

Новые кадры для инновационной экономики

Круглый стол на тему: "Новые кадры для инновационной экономики".
25 Март 2011

Эпоха Келдыша

Константин Владимирович Брушлинский
Главный научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, доктор физ.-мат. наук

Мстислав Всеволодович Келдыш - выдающийся ученый, один из создателей новых направлений современной науки, изменивших жизнь человечества. Он был наделен свыше огромным талантом, необычайно высокой трудоспособностью, редкой ответственностью и в то же время - большим обаянием. Таким его знали все, кто с ним работал и даже просто жил и трудился в современной ему научной, технической и культурной среде. Авторитет его был безграничен. Однако теперь, через тридцать с лишним лет после его кончины, людей, знавших его и так или иначе соприкасавшихся с ним, остается все меньше. Подавляющее большинство наших современников, тем более новые поколения, выросшие в последние десятилетия, при необходимости довольствуются лишь сухими официальными сведениями из энциклопедий и справочников. Адекватно оценить сегодня фигуру М. В. Келдыша, масштаб его личности, его место в отечественной истории невозможно, если не представить себе и не попытаться понять ту эпоху, на которую пришлась его научная деятельность и с которой он был неразрывно и совсем не просто связан, ту атмосферу, в которой он жил и работал.
20 Март 2011   |   НОР - комментариев: 0

Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии»

Мир вступает в новую эпоху развития, связанную с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий. Наноиндустрия, которая базируется на манипуляции отдельными атомами и молекулами, конструировании из них новых материалов и изделий, будет в XXI веке определять прогресс и состояние дел во всех областях человеческой деятельности. Исходя из этого, участие России в создании нанотехнологий и формировании рынка соответствующей продукции определит ее реальное место в современном мире и, соответственно, ее экономические и политические возможности.
28 Февраль 2011   |   НОР - комментариев: 0

«Русская Ассоциация МЭМС» – шаг вперед на пути развития МЭМС-технологий в России

Денис Маратович Урманов,
исполнительный директор «Русской Ассоциации МЭМС»,
кандидат технических наук.

Уникальность МЭМС-устройств заключается в том, что они способны не просто улучшать технические характеристики электронных устройств, но и «оживлять» их, делать восприимчивыми к происходящему. Благодаря новейшим разработкам сейчас становится реальными казавшиеся ранее невозможными функции техники. Теперь она «воспринимает» звуковую информацию, «читает» тексты, а встроенные в нее микродатчики позволяют принимать сигналы человеческого мозга, реагировать на движения, распознавать лица, предметы и другое. Кроме того, потребность в развитии МЭМС-технологий обуславливается их широкой областью применения, сочетанием высокой надежности и приемлемой стоимости, а также чрезвычайно маленьким размером, который позволяет использовать их в различных миниатюрных устройствах: от механических часов, до имплантатов для человека.
17 Февраль 2011   |   НОР - комментариев: 0

Сколько стоит культура?

Георгий Малинецкий
Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН,
вице-президент Нанотехнологического общества России

Выступление на Совете по культуре Совета Федерации Российской Федерации 4 февраля 2011 года.

Давайте посмотрим на культуру с системной точки зрения как на важнейший результат политики, проводимой в России. Выдающийся испанский философ Х. Ортега-и-Гассет говорил, что жизнь ставит перед нами набор вопросов. Наши ответы на них и есть культура. Иными словами, культура – это совокупность способов и результатов деятельности народа; это синтез его интеллектуальных, материальных и духовных достижений, обеспечивающих его деятельность в настоящем и путь в будущее. При таком взгляде к культуре следует отнести не только искусство и его деятелей, но и технологии, промышленные и социальные, поддерживающие нашу цивилизацию, традиции, живущие в массовом сознании, заводы и институты, инженеров, руководителей, творцов. Ядром культуры являются смыслы, ценности, образ будущего, тип жизнеустройства нашей уникальной, самодостаточной цивилизации – мира России. Это гораздо шире « культуры как отрасли».
Сколько стоит культура?
17 Февраль 2011   |   - комментариев: 1

Сколько стоит культура?

Выступление на Совете по культуре Совета Федерации Российской Федерации 4 февраля 2011 года.
2 Февраль 2011   |   НОР - комментариев: 0

Жорес Алфёров о том, как обеспечить спрос на науку

Интервью вице-президента РАН, почетного члена Нанотехнологического общества России Жореса Алфёрова корреспонденту ER-Portal.ru.

Беда российской науки даже не в том, что она получает недостаточное финансирование, беда в том, что на науку у нас нет спроса. Именно поэтому наши результаты уходят за рубеж, их там «спрашивают». В их появлении заинтересована промышленность за рубежом. Наша же промышленность, похоже, мало в чем, заинтересована.

23 Январь 2011

Развитие работ в области наноматериалов и нанотехнологий в атомной отрасли

И. М. Каменских, В. Ф. Петрунин
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

Нанотехнологии – «ключевые» технологии современности, которые на какой-то период времени будут определять развитие всех других технологий. Основой нанотехнологий являются материалы со структурными элементами нанометрового масштаба. Понятия «нанокристаллический» и «наноструктурный» материалы были введены Г. Глейтером для слабокристаллизованных тонких пленок, целенаправленные исследования особенностей структуры и свойств которых начались в 80-е годы прошлого столетия, признание важности и государственную поддержку получили в США и Японии в 90-е годы, а теперь более 50 стран развивают нанотехнологии в качестве приоритетного научно-технического направления. В нашей стране исторически первыми наноструктурированными материалами были специально разработанные для промышленного производства и успешно использованные ещё в 50-е годы XX в. оксалатные металлические порошки, при решении проблем «уранового проекта».
18 Январь 2011   |   НОР - комментариев: 0

Наука на продажу, или как получить миллиард?

Беседа корреспондента журнала «Наука и жизнь» Елены Вешняковской с профессором МГУ им. М. В. Ломоносова, директором Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, заместителем директора по научным вопросам Гематологического научного центра Фазли Атауллахановым

Наука переходит из рук в руки в основном через прямой контакт. Классным учёным одарённый молодой человек сможет стать, только работая рядом с классными учёными. Иначе он не наберёт высоту, какие бы книжки ему ни давали. Поэтому главный инструмент, с помощью которого американцы растят свою науку, — мощные, высочайшего уровня лаборатории.
17 Январь 2011   |   НОР - комментариев: 0

В капле – увидеть будущее!

Беседа корреспондента Правда.Ру Владимира Губарева с первым президентом и почетным членом Нанотехнологического общества России академиком Юрием Дмитриевичем Третьяковым

Академик Третьяков: «Я занимался наноматериалами в то время, когда о них никто не говорил, да и немногие догадывались об их существовании. Даже в научной среде, я уж не говорю о политиках. Главная цель новых технологий — это создание так называемых «умных» материалов, которые сочетали бы в себе различные электрические и механические свойства. По мере необходимости они их могут менять, то есть в какой-то степени это попытка создать «живые» материалы».

Новости 981 - 1000 из 1060
Начало | Пред. | 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 | След. | Конец Все